krupki.by

ru RU be BE en EN

Выпили, поспорили – кто-то взялся за нож… И что в итоге?



Выпили, поспорили – кто-то взялся за нож… И что в итоге?

Автор / Закон и порядок / Серада, 02 Люты 2022 16:09 / Просмотров: 1307

Рассчитывал проучить или доказать свою точку зрения – стал субъектом тяжкого преступления.

В один из вечеров года 2021-го между супругами – жителями Крупок – завязалась ссора.  Казалось бы, дело семейное.  Только неурядица, подкрепленная употреблением крепких алкогольных напитков, породила преступление – выражаясь языком право­охранителей, причинение тяжких телесных повреждений в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной стенки живота.

Аналогичная ситуация произошла в январе текущего года между родными братьями-крупчанами.  В разгар совместного распития алкоголя словесный конфликт из-за обычной бытовой причины – вопрос трудоустройства – перерос в удар ножом в область живота и, как следствие, повреждение внутренних органов. По всем фактам в настоящее время возбуждены уголовные дела за причинение тяжких телесных повреждений.

Что толкает людей на подобные преступления и какова ответственность за их совершение? Об этом наш разговор с инспектором профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД Кариной ЦЫБУЛЬКО.

– Причин возникновения конфликта, решаемого кулаками, может быть много – наказание будет одно, предусмотренное нормами уголовного или административного законодательства…

– И это, безусловно, так. Тяжело заранее предугадать, как говорится, где ударит молния. Анализируя причины уже совершенных преступлений такого рода, можно поделить их на две группы: конфликты в сфере семейно-бытовых отношений и чрезмерное употребление алкоголя. Стоит отметить, что большая часть профилактической деятельности органов внутренних дел, как правило, осуществляется именно по этим направлениям. Однако, к сожалению, высоких результатов невозможно достичь, пока сами лица не осознают, что творят… Что касается наказания за указанные преступления, то оно однозначно последует, так как эти деяния тяжело скрыть или умолчать. А вот вид и размер этого наказания будет зависеть от обстоятельств конкретного случая, прежде всего от степени тяжести причиненных телесных повреждений. За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения следует наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

– Последует наказание и за причинение менее тяжких или легких телесных повреждений…

– Разумеется! Не будем указывать, конкретно какое – последствия в таких ситуациях невозможно просчитать. Когда человек запланировал что-то похитить, несложно соотнести размер и сумму похищенного с соответствующей статьей уголовного закона, и, как следствие, возможного наказания. С причинением же телесных повреждений «холодный» расчет не работает: удар в область грудной клетки – пневмоторакс, удар в область лица – потеря зрительного органа.

– Почему правоохранители подменяют понятие «моя семья – моя крепость» понятием «моя семья – место битвы»?

– Наверное, потому что не находят ответ на вопрос, как родной человек смог взять в руки нож либо топор и ударить своего близкого, оскорбить или унизить. А, как правило, милиция по роду своей деятельности наблюдает семейно-бытовые отношения именно в таком ракурсе. Редкий день в дежурной части Крупского РОВД не регистрируются семейно-бытовые скандалы.

– Стоит ли рассчитывать нарушителю закона на послабление ответственности, объясняя свои действия воздействием алкоголя?

– Однозначно, нет. И в таких случаях никаких вариаций не может быть ввиду того, что на законодательном уровне определенно зафиксировано следующее положение: «Совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреб­лением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, является обстоятельством, отягчающим ответственность». Для наглядности приведу пример. В июле 2021 года между жителями деревни Новые Денисовичи в ходе совместного распития алкогольных напитков во дворе дома произошел конфликт. Выяснение, кто в данной ситуации «пан», а кто «пропал», стало возможным лишь в кулачном бою. Исход – причинение тяжких телесных повреждений в виде кровоподтеков головы и шеи, перелома костей носа, челюсти, щитовидного и перстневидного хрящей гортани, 9 ребра слева. Пребывания в дружеском кругу с чрезмерным и бесконтрольным употреблением алкоголя для одного из фигурантов окончилась задержанием в порядке ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса и последующим назначением наказания, а также вменением отягчающего ответственность признака – состояние алкогольного опьянения.

– А бывает и так: совместно употребляют спиртное лица, друг другу совершенно незнакомые…

– Речь, как я понимаю, идет о жилых помещениях, пользующихся репутацией «притона». Хозяева таких домовладений рады любому, кто материально может поддержать их веселую компанию. Число таких «транзитных» приятелей немалое. При этом никто не знает особенности характера и поведения находящихся с тобой рядом людей. Каким образом он может среаги­ровать на шуточное высказывание, какие темы у него строго недопустимы для обсуждения. А всё это, как правило, и порождает серьезные конфликты. Так, в конце декабря 2021 года в жилом помещении городского поселка Холопеничи, предоставляемом для распития алкогольных напитков другим лицам, между его посетителями произошел конфликт как раз-таки по причине некорректной шутки. Реакция одного из них была моментальной – множественные удары руками и ногами по различным частям тела. В итоге приятель с телесными повреждениями – закрытой черепно-мозговой травмой, переломом трех ребер, подкожной эмфиземой, гематомами лица – попал в больницу.


Что хотелось бы сказать напоследок. Безусловно, каждый по-разному проявляет свои эмоции и чувства. Никто не желает стать субъектом преступления. На трезвый ум на произошедшее смотрят с другой стороны. Только факты – вещь упрямая. Содеянное влечет за собой уголовно-правовые последствия.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.