О типичных нарушениях, которые выявляются в ходе мониторинга, мы беседуем с заместителем прокурора Кириллом Чебаном.
– Кирилл Валерьевич, декларации о доходах и имуществе представляются ежегодно до 1 марта. До этой даты осталось совсем немного времени. Как раз сейчас те категории лиц, которые обязаны декларировать свои доходы и имущество, занимаются оформлением документов. Какие типичные ошибки допускаются при этом?
– Основная ошибка – это недостоверные сведения. Лица либо вовсе не декларируют некоторые позиции, либо делают это неправильно, не в полном объеме, попадая затем в неприятную ситуацию. Из практики могу сказать, что наиболее часто мы сталкиваемся с тем, что в декларации не указываются находящиеся в собственности транспортные средства. К примеру, человек продает машину, но по какой-то причине не снимает ее с учета в МРЭО. Не декларирует, считая ее не своей, но в базе данных владелец – он, и это очень легко проверяется. Точно также «забывают» о земельных участках, капитальных строениях и другом имуществе, в том числе полученном в дар или унаследованном.
– С денежными суммами тоже бывают неясности?
– И нередко. Например, в декларации указывается размер фактически полученного, то есть, на карточку или наличными, а не начисленного дохода. Это неправильно. Также не указывают доходы, полученные не по месту основной работы, то есть, выигрыши в лотереи, страховки, призы и подарки за участие в спортивно-массовых мероприятиях, от заключения договоров найма жилых или иных помещений и так далее.
– Госслужащие и приравненные к ним лица, все те, кто должен предоставлять декларации, должны хорошо знать законодательство, чтобы оформить документ правильно.
– Это бесспорно. В Законе о борьбе с коррупцией есть глава 4, которая полностью посвящена декларированию доходов и имущества. Там все детально прописано. Знать и руководствоваться этими требованиями – это не право, это обязанность. Поэтому те, кому надо предоставлять декларации, должны проходить обучение и твердо знать законодательство.
– То есть, «забыл», «не учёл», «не досмотрел» – не принимается?
–Да, законом установлена ответственность за предоставление заведомо неполных и недостоверных сведений независимо от причины. Поэтому «плохо себя чувствовал при заполнении», «упустил», «не посмотрел в документы» в качестве аргументов не принимаются.
– И чем это чревато?
– В соответствии со ст. 24.6 КОАП непредоставление в установленный законодательством срок декларации о доходах и имуществе лицом, обязанным в соответствии с законодательством о борьбе с коррупцией предоставлять такую декларацию, либо указание в ней неполных или недостоверных сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до двадцати базовых величин, и вплоть до освобождения от занимаемой должности.
– Ответственный подход к заполнению декларации демонстрирует высокий уровень квалификации и подготовки госслужащего и его уважение к закону.
– Так должно быть всегда. Каждый человек, поступая на госслужбу или вступая в должность, приравненную к ней, осознает, что должен соблюдать определенные правила и требования законодательства, соответствовать определенному уровню по целому ряду позиций. Ведь это представители государства. Учитывая этот статус, Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» определена четкая система мер борьбы с коррупцией, в том числе посредством установления ограничений и специальных требований, направленных на обеспечение финансового контроля в отношении государственных должностных и приравненных к ним лиц. И прокуратура строго следит, чтобы все было по букве закона. Полагаю, что каждый госслужащий с должным вниманием отнесется к этому вопросу.