krupki.by

ru RU be BE en EN

В стране нарушаются правила использования беспилотных летательных аппаратов. Что необходимо знать? Спросили у прокурора



В стране нарушаются правила использования беспилотных летательных аппаратов. Что необходимо знать? Спросили у прокурора

Автор / Закон и порядок / Панядзелак, 14 Сакавік 2022 14:41 / Просмотров: 814

Прежде, чем направить аппарат в небо, необходимо изучить правила: их невыполнение чревато последствиями. Прокурор Крупского района Владимир Голенков отмечает, что правоприменительная практика свидетельствует о том, что в стране допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов. Что в этом плане необходимо знать? Разбираемся в нашем интервью.

– Владимир Владимирович, расскажите, в чем суть проблемы?

– Суть в том, что владельцы или пользователи либо не знают, либо игнорируют требования законодательства по организации и выполнению полетов. Как информирует Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, в воздушном пространстве страны в 2021 году зафиксировано 57 сообщений о полетах беспилотных летательных аппаратов, а это больше, чем в прошлом году. В семи случаях они осуществлялись с нарушением требований законодательства, за что их владельцы были привлечены к административной ответственности. Отмечается и использование беспилотников при совершении уголовно-наказуемых деяний. Поэтому считаю, что правовой ликбез в этом вопросе свое­временен и необходим.

– Что это за аппараты и каковы к ним требования?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 № 81 «Об использовании авиамоделей», под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат. Правила использования авиамоделей утверждены постановлением Совета Министров от 16.08.2016 № 636. Так, для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной или водной поверхности. Нельзя запускать авиамодели в пределах зон, запрещенных для их использования, без согласования с государственными органами, в интересах которых установлены эти зоны. Ознакомиться с перечнем зон можно на сайте Национального кадастрового агентства. Также в случаях, определяемых Службой безопасности Президента; на высоте, превышающей 100 м от уровня земной или водной поверхности; общей массой более 0,5 кг без соответствующей маркировки авиамодели. При этом маркировка осуществляется на видимых частях конструкции или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов. Наносимые символы должны быть разборчивы при визуальном осмотре.

– Необходима ли регистрация авиамоделей?

– Нет, они не подлежат государственной регистрации, использование авиа­моделей в воздушном пространстве Беларуси осуществляется без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения. Обязательное условие – строгое исполнение установленных правил эксплуатации и правил безопасности, предусмотренных производителем. Пользователь также обязан принимать все возможные меры, вплоть до прекращения использования авиамодели, в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью или имуществу людей, предпринимателей или юридических лиц.

– В чем отличие авиамодели и беспилотника?

– Согласно ст.1 Воздушного кодекса Республики Беларусь, под беспилотным летательным аппаратом понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. Это общее свойство. Отличие в том, что беспилотник осуществляет полет вне условий визуального контакта с ним посредством FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона или иного устройства. В силу требований п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь, утвержденных постановлением Государственного комитета по авиации Республики Беларусь и Министерства обороны Республики Беларусь № 7/30 от 01.06.2004, полеты беспилотников над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены. Для выполнения официального полета владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства в центр Единой системы организации воздушного движения. Это можно сделать посредством системы «Интеренет-Заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» через личный кабинет после предварительного заключения договора на обслуживание с названной организацией. Обязательным условием в случае осуществления аэрофотосъемки является наличие разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. Информация о разрешении указывается в плане полета или заявке на использование воздушного пространства. Получить разрешение можно бесплатно и в короткие сроки. Необходимо учесть, что разрешение на аэрофотосъемку не влечет за собой автоматического получения разрешения на использование воздушного пространства. На сайте Национального кадастрового агентства можно найти перечень опасных зон, в пределах которых допускаются полеты беспилотных летательных аппаратов.

– Как вы уже сказали выше, с каждым годом беспилотников применяется все больше. Планируется ли в связи с этим развитие законодательной базы?

– Как нам известно, в текущем году Министерством транспорта и коммуникаций планируется принять Авиационные правила по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и дистанционно пилотируемых воздушных судов гражданской авиации. В соответствии со взлетной массой таких аппаратов предусматривается процедура их регистрации, сертификации и учета, профессиональная подготовка операторов и их допуск к управлению.

– Владимир Владимирович, вы акцентировали внимание, что при использовании аппаратов допускаются нарушения и люди несут наказание. Расскажите подробнее о мерах ответственности.

– Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 КоАП с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физлицо – до 20-ти, на юрлицо – до 50 базовых величин). Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом для физлица в размере от 10 до 50, для юрлица – от 20 до 100 базовых величин. На сегодня законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса Респуб­лики Беларусь. Обращаю внимание и на то, что положения Указа Президента от 05.06.2019 № 215 позволяют военнослужащим воинских формирований и сотрудникам органов внутренних дел, работникам военизированной охраны применять специальные средства, оружие, боевую и специальную технику по пресечению полетов беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, которые совершаются в нарушение действующего законодательства.

– Спасибо за интересный рассказ, думаю, что наши читатели узнали из него много новой информации.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.