krupki.by

ru RU be BE en EN

Проблема защиты детей от насилия не теряет своей актуальности



Проблема защиты детей от насилия не теряет своей актуальности

Автор / Закон и порядок / Серада, 28 Снежань 2022 09:39 / Просмотров: 505

Проблема защиты детей от насилия, в силу их наименьшей защищенности, не теряет своей актуальности.

Ребенок не обладает свободой воли, находясь в зависимости от взрослого, может не осознавать значение сексуальных действий в силу функциональной незрелости, не в состоянии в полной мере предвидеть все негативные для него последствия этих действий.

В связи с увеличением количества преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних, прокуратурой Минской области проведена масштабная проверка деятельности субъектов профилактики правонарушений по защите детей от сексуального насилия при выявлении и предупреждении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Социальный портрет лица, совершившего преступления характеризуется следующим образом: мужчина в возрасте от 18 до 50 лет, не состоит в браке, работает либо нигде не работает и не учится. Социальный портрет несовершеннолетнего лица, совершившего преступления: мальчик в возрасте 14-15 лет, обучается в одном с потерпевшим учреждении образования, воспитывается одним родителем (матерью), ранее признавался в социально опасном положении, уходил из дома.

В ходе прокурорской проверки установлено, что основными причинами и условиями, способствующими совершению в отношении детей вышеуказанных преступлений, явились:  бесконтрольное поведение детей в сети «Интернет»; отсутствие детско-родительских отношений; ненадлежащее выполнение обязанности родителями по их воспитанию и содержанию, в том числе их времяпровождением; ненадлежащее выполнение субъектами профилактики обязанностей по выявлению семейного неблагополучия, в случае нахождение ребенка в социально опасном положении, ненадлежащая организация работы по его устранению.

Особого внимания в свете описываемой проблемы детской половой неприкосновенности заслуживает то обстоятельство, что зачастую сексуальное насилие совершает не посторонний, а человек, которого ребенок знает, зависит от него, доверяет или даже любит. Так, из общего количества лиц, совершивших преступления анализируемой категории в 2022 году, родственники (отец, отчим, дед, братья) составляют 21%.

Вовлечение ребенка в сексуальные действия, как правило, происходит постепенно, а не является однократным случайным эпизодом. Оно может тянуться годами, причем насильник значительно старше, сильнее, и жертва находится в зависимости от него.

Так, приговором суда Молодечненского района Н. осужден к 10 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного                    ч. 3 ст.166, ч. 3 ст.167 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении родной сестры, 2006 г.р. Установлено, что Н. совершал преступления, будучи как в несовершеннолетнем возрасте, так и после достижения совершеннолетия, в отношении  малолетней сестры в течение трёх лет. Вместе с тем, осознать, что происходило и рассказать о совершаемых в отношении нее родным братом действиях девочка смогла лишь в июне 2022 года в беседе с социальным педагогом.

Тайна окружает сексуальное насилие. Многие жертвы не рассказывают о перенесенном насилии, пока не станут взрослыми, а некоторые из них никогда не раскрывают эту тайну.

Психологи, работающие с детьми-жертвами сексуального насилия, выделяют особенности психо-эмоционального состояния и поведения детей, ставших такими жертвами, в зависимости от возраста. Так, у детей дошкольного возраста могут проявляться: ночные кошмары; страхи, регрессивное поведение (поступки, характерные для более младшего возраста), несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении. Для детей младшего возраста характерны: резкое ухудшение успеваемости, невозможность сосредоточиться, несвойственные возрасту знания о половых вопросах, сексуально окрашенное поведение, гнев, агрессивное поведение. У пострадавшие подростки могут прослеживаться: депрессия, низкая самооценка, агрессивное, антисоциальное поведение; затруднения с половой идентификацией; сексуализированное поведение; угрозы или попытки самоубийства; употребление наркотиков; уходы из дома: насилие (в том числе сексуальное) по отношению к более слабым.

Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 в ст.168 УК Республики Беларусь (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) внесено примечание о том, лицо, совершившее указанные действия, освобождается от уголовной ответственности, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Порой, данные положения закона способствуют тому, что лица, вступившие в связь с подростками, не достигшими возраста полового согласия, с целью избежать уголовной ответственности регистрируют с последними брак. Это происходит при попустительстве или с согласия семьи подростка, а зачастую спровоцировано конфликтными отношениями с родителями, их асоциальным образом жизни, бесконтрольностью за времяпровождением ребенка.

В этой связи, как семье, так и в учреждениях образования необходимо проводить работу по формированию у детей нравственных ценностей и укрепления духовно-нравственных качеств, принимать меры, направленные на формирование у подростков культуры взаимоотношений между полами, ценностного отношения к институту брака и семьи, представлений о важнейших сторонах жизни современной семьи (основы брачно-семейных отношений, труд и отдых, быт, распределение финансов, рождение и воспитание детей).

Помните! Дети зависят от взрослых физически и эмоционально, поэтому им приятно внимание любого взрослого. Эти обстоятельства делают их легкой добычей взрослых насильников.

Мы не можем избавить мир от сексуальных насильников, но можем уменьшить риск для наших детей стать жертвой сексуального насилия, сделать их более защищенными.

Детям легче говорить о сексуальных злоупотреблениях в семье, когда взрослые об этом говорят открыто.

Поддержите ребенка или подростка в трудной ситуации. Исцеление начинается с общения. Заботливый взрослый – самый лучший фактор, который поможет ребенку чувствовать себя в безопасности

Важно помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом. Любой ребенок может обратиться в милицию, следственный комитет, прокуратуру. Уважайте ребенка, постройте с ним теплые, доверительные отношения. Чаще всего в беду попадают дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.

Уберегите детей от беды!

Борис Петровский, первый заместитель прокурора Минской области, старший советник юстиции. 

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.