– Живу в 5-этажном доме, – рассказала Ольга Никифоровна. – Соседи с завидной регулярностью вечерами и по выходным дням выходят на перекур в подъезд. Дым – в квартиры. Пепел – на пол. Не раз пробовала поговорить по-человечески. Понимания – никакого. Реакции на мои замечания – ноль. Разве что в ответ услышала: живу в этом доме и делаю, что хочу. Можно ли как-то повлиять на курильщиков?
Игорь СНОПОВ разъяснил:
– Для начала скажу, что в жизни нужно соблюдать культуру поведения. И курильщикам стоит более уважительно относиться к окружающим: их привычка другим не должна доставлять неудобств.
Если конфликт с соседями по вопросу курения возник и решить самостоятельно его не получается – следует обратиться к участковому инспектору милиции. С точки зрения закона на жителей многоквартирных жилых домов в данном случае можно повлиять. За курение в подъезде либо иных запрещенных законодательством местах – школы, больницы, детские сады и другие административные здания, вокзалы, остановочные пункты, где возможно большое скопление людей и нет специального места для курения – предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 19.9 Кодекса об административных правонарушениях, такое нарушение влечет за собой наложение штрафа от 0,1 до 4 базовых величин. То есть, профилактической беседой в данном случае не ограничишься.
Чтобы подтвердить факт нарушения – нужно вызвать на место участкового инспектора милиции. Бывает, жители сами делают фото правонарушителей. Составляется протокол – виновные привлекаются к установленной законом ответственности, штрафу. Если гражданин привлекается повторно, то сумма штрафа увеличивается до четырех базовых величин.
Обратим внимание и на такой момент. Если курильщик еще стряхивает пепел на пол, то это может расцениваться как мелкое хулиганство – ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях. Надо сказать, это имеет свое действие. Некоторые даже приходят к выводу, что проще бросить курить и начать вести здоровый образ жизни.