Жительница района задала вопрос участковому инспектору милиции: «В семье – двое детей-школьников. Зачастую свободное время они проводят в мобильных телефонах, социальных сетях. Наслышана о мошенничестве в сфере компьютерных технологий и потому обеспокоена этим вопросом. Какие схемы могут использовать злоумышленники?»
Участковый инспектор милиции Крупского РОВД Андрей Беляков пояснил:
– Да, мошенники действуют настойчиво и решительно. Цель у них одна – сорвать куш. Теперь они охотятся за данными банковских карт, чтобы можно украсть сразу все деньги – если повезет. Они пытаются раздобыть новые ключи
– пароли, коды, чтобы открыть доступ от банковских карт детей и их родителей. Многие школьники используют банковские карты, привязанные к счету родителей или оформленные на себя, если у них есть паспорт.
Иногда через детей мошенники пытаются добраться не только до денег, но и до документов взрослых. Чтобы втереться в доверие к ребенку, в ход идут обкатанные схемы.
Так, киберпреступники взламывают аккаунты в социальных сетях. Затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают разговор с вопроса «Как дела?» И тут же переходят к жалобам на жизнь и просят денег в долг. Или же предлагают: «Лови фотки со дня рождения!» Только вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе от банковских.
Прежде чем выполнять всё, о чем просит «приятель», лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Скорее всего, он ничего не ведает о переписке. Однако чем раньше он узнает о случившемся, тем быстрее предупредит остальных, что его аккаунт взломали.
Как защититься от вредоносных ссылок? В помощь – антивирусы, которые можно установить на всех гаджетах. Для безопасности школьников также можно настроить программы родительского контроля.
По интересующим вопросам можно обратиться на прием к участковому инспектору милиции. Приемы проводятся еженедельно по средам в общественных пунктах охраны правопорядка. В городе – с 17.00 до 20.00 часов, в сельской местности – с 10.00 до 13.00 часов.