«Граждан (перечисляются фамилии, имена, отчества) предупредить о недопустимости злоупотребления алкогольными напитками, противоправного поведения, скандалов и драк по месту жительства, об уголовной ответственности за совершение в дальнейшем правонарушений и преступлений. Гражданам (ФИО) в течение месяца пройти консультацию у врача-нарколога, при необходимости пролечиться от алкогольной зависимости. Гражданам (ФИО) в течение месяца трудоустроиться. С гражданами (ФИО) провести индивидуальные профилактические беседы о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового и электрооборудования, о недопустимости курения в постели».
Это выписка из решения протокола одного из заседаний совета ОПОП Ухвальского сельсовета. Видно, что работа проделывается немалая.
– Стараемся действовать на результат, – говорит председатель Светлана Готченя. – В составе совета ОПОП – 12 человек. Это представители сельисполкома и субъектов профилактики. Заседания проводятся ежемесячно. Бывают и внеплановые. Раз в квартал планируем выездное заседание. Основной акцент – на профилактику. Особое внимание вопросам, касающимся Декрета № 18, – такие моменты рассматриваем раз в квартал. По необходимости чаще. Работаем согласно составленному плану. Руководствуемся основным документом – Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», а также Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Как налажена работа совета ОПОП? Знают всех жителей сельского совета. Плюс сотрудники милиции информируют об инцидентах на территории.
– Определяемся, какие случаи следует рассмотреть, с какими гражданами требуется провести профилактическую работу, – поясняет Светлана Готченя. – Чаще всего на заседание совета для беседы приглашаем семейных скандалистов и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Надо отметить, что во многих случаях это действенная профилактика. Бывает так, что люди первый раз совершают проступок. Они попадают на заседание совета. При этом испытывают стыд, сожаление, осознают, что поступили плохо, – и больше мы с ними не встречаемся. Но есть и такие, кто совершенно неисправим, какая бы работа ни проводилась.
Вопросы, которые выносятся на повестку совета, разные. Анализируются совершенные преступления на территории сельсовета. Рассматриваются лица, имеющие судимость, ведущие асоциальный образ жизни, нигде не работающие и склонные к противоправному деянию. Внимание – семьям, где дети признаны в социально опасном положении. Организуется работа с населением по месту жительства по профилактике суицидов. Проводятся профилактические мероприятия с пожилыми гражданами, которые проживают с лицами, находящимися на их иждивении, ведущими асоциальный образ жизни. Анализируется также устранение выявленных смотровой комиссией нарушений, а также исполнение гражданами ранее выданных рекомендаций по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние. И это далеко не весь спектр актуальных вопросов.
Мы побывали на сентябрьском заседании. Убедились: с каждым из приглашенных члены совета общественного пункта охраны правопорядка провели индивидуальные разъяснительные беседы, дали рекомендации, напомнили об ответственности за совершаемые правонарушения.
– Как видите, сталкиваемся с разными ситуациями, – отметила Светлана Готченя. – В каждой стараемся разобраться детально. Для нас главное – найти причину проблемы и решить ее. Люди разные. Одному человеку хватает серьезного разговора. Другого останавливает только направление в ЛТП. Третьего – амбулаторное лечение у нарколога и содействие в трудоустройстве.
Члены совета ОПОП едины во мнении: безвыходных ситуаций не бывает. Разумеется, в затруднительной ситуации может оказаться любой человек, но никогда не поздно начать новую трезвую жизнь – в этом также заинтересованы все субъекты профилактики и готовы оказать необходимую помощь.
Фото
Светланы ГРИНЬ.