krupki.by

ru RU be BE en EN

Угарный газ может натворить много бед



Угарный газ может натворить много бед

Автор / Закон и порядок / Субота, 06 Студзень 2024 14:48 / Просмотров: 557

С наступлением холодов увеличивается количество несчастных случаев, связанных с использованием газового оборудования в быту.

На что следует обратить особое внимание, дабы избежать опасных последствий, рассказывает главный инженер Крупского района газоснабжения Сергей КОРОТКИЙ:

– Жильцам домов и квартир в обязательном порядке необходимо следить за наличием тяги в дымовых и вентиляционных каналах, а также соблюдать элементарные правила, изложенные в руководстве по эксплуатации газового оборудования и специальном своде правил пользования газом в быту. Потому что несчастные случаи, происходящие на территории нашей страны каждый отопительный сезон, свидетельствуют о халатном отношении некоторых граждан, эксплуатирующих газовое оборудование.

Необходимо учитывать, что в домах с установленными газовыми проточными водонагревателями и отапливаемых бытовыми газовыми котлами из-за плохого утепления существует вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов. При этом происходит срабатывание автоматики безопасности и отключение отопительного котла. Но в случае неисправности автоматики безопасности, оборудования и использования непригодных к эксплуатации дымоходов образуются продукты неполного сгорания газа – окись углерода СО (угарный газ), который в отличие от бытового газа не имеет запаха и является сильнодействующим ядом. При содержании 1% угарного газа в воздухе смерть может наступить в течение нескольких минут.

– Действительно, опасно. Как же обнаружить угарный газ?

– Для этого используются специальные детекторы угарного газа (датчики СО). Обращу ваше внимание, что пожарные извещатели (датчики дыма) и датчики (приборы) обнаружения утечки бытового газа не обнаруживают угарный газ. Только установка детекторов угарного газа – это способ своевременного предупреждения об опасности.

– Что еще можно сделать, чтобы предупредить опасность?

– В зимнее время следует не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов для предотвращения их обмерзания и закупорки.

Помните, чтобы избежать непредсказуемых последствий, запрещается самостоятельно вмешиваться в работу автоматики безопасности газового отопительного оборудования, а также нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы или допуская обмерзание их оголовков. Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу.

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители и пользователи газа обязаны обеспечивать проведение обследования дымовых и вентиляционных каналов. За нарушение Правил пользования газом в быту, при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.

– На ком вся ответственность?

– Ответственность за исправное состояние вентиляционных дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, а также за нарушение требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на нанимателя (собственника) жилых помещений и домов. Но не столько страшна ответственность, как последствия. Поэтому, уважаемые абоненты, постарайтесь не подвергать себя и своих родных опасности. Соблюдайте Правила пользования газом в быту.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.