Актуальное интервью с заместителем начальника Крупского РОВД Александром ГАЙДУКОМ.
– Какие киберпреступления сегодня наиболее распространенные?
– Звонки телефонных аферистов, покупка товаров через социальные сети. И фишинг – когда мошенники создают подставную страницу сайта, где пользователи вводят данные своих карт, тем самым передавая их преступникам.
– Действия мошенников становятся более технологичными.
– С этим не поспоришь. То, что называется социальной инженерией, они применяют активно. Создают портрет своей жертвы, предварительно изучают ее, собирают в открытых источниках данные и уже предметно разговаривают. Зачастую называют по имени, отчеству потерпевшего, рассказывают какие-то данные о нем, чтобы коммуникация была более эффективной. Относительно недавно появилась новая мошенническая схема: мошенники под видом руководителей организаций пишут в мессенджерах своим работникам.
– Можете привести пример?
– Так, жертвой стала столичный медик. Ей написала якобы главный врач и сообщила, что в кадрах произошла утечка информации и с подчиненной должен связаться сотрудник госконтроля. Через некоторое время действительно позвонил неизвестный и сообщил, что он является представителем КГК. Оказалось, что из-за случившегося деньги минчанки под угрозой и ей необходимо срочно перевести их на другой счет, который любезно предоставили. Три тысячи рублей легли в карман аферистов.
– Заметно, что мошенникам стало гораздо проще проводить заранее подготовленные персонализированные атаки. Что тому способствует?
– Утечка данных и публикаций гражданами личной информации в социальных сетях. Мошенники могут заранее уточнить полное имя жертвы, ее руководителя, узнать имена реальных сотрудников в нужных отделах, найти фото этих людей, чтобы создать им убедительные аккаунты в мессенджерах. Используя методы психологического воздействия, аферисты склоняют граждан совершить необоснованные финансовые операции в пользу мошенников. В том числе убеждают оформить кредиты в банковских учреждениях, сдать в ломбард ценное имущество и перевести полученные деньги на «специальные» счета.
– Неприятная сторона медали: преступники привлекают к нелегальному заработку подростков…
– К сожалению, это так. Их задача оформить на себя банковскую карту, через которую мошенники выведут украденные деньги за границу. Похищая деньги с банковских карт, преступники по техническим причинам не могут быстро вывести их на зарубежные счета. Чтобы схема работала, необходимы транзитные счета для временного хранения украденных средств. Кроме того, буферные карточки помогают скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной. Для достижения цели мошенники привлекают подставных людей – чаще всего подростков. Их называют дропами. Платят за это обычно немного – до ста рублей. А вот наказание грозит суровое – до шести лет лишения свободы.
– Что посоветуете крупчанам?
– Информацию необходимо проверять – не стоит слепо верить посторонним людям.