krupki.by

ru RU be BE en EN

Чтобы праздник остался праздником



Чтобы праздник остался праздником

Автор / Закон и порядок / Чацвер, 24 Снежань 2015 19:50 / Просмотров: 1603

Праздничные мероприятия с организацией культурной программы всегда обусловлены большим скоплением людей. Поэтому сотрудники Крупского районного отчела по ЧС спешат напомнить правила поведения в местах с массовым пребыванием людей.

Любая нештатная ситуация, нарушающая «сценарный план» мероприятия, может привести к панике. Возникновение паники, причиной которой может стать в том числе страх, вызванный пожаром или иным бедствием, может превратить большое количество обыкновенных людей в толпу, которая способна смести и уничтожить все на своем пути. Любое массовое мероприятие является источником повышенной опасности. Об этом, например, в последнее время прямо на входных билетах предупреждают организаторы большинства мероприятий.

Социальные психологи выделяют несколько простых рекомендаций, как не стать жертвой толпы: не идти против толпы; при необходимости пересечь толпу (пересекать ее по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки); не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю (движение с опущенными глазами это движение жертвы). Взгляд должен быть направлен чуть ниже лица с включением так называемого периферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях.
Различают два вида поведения в толпе: на улице и в помещении. Во многом они сходятся, но существуют нюансы. В замкнутом пространстве при возникновении опасности люди вдруг начинают все одновременно искать спасения, т.е. хотят из этого помещения выбраться. В подавляющем большинстве случаев это происходит хаотично. Особенно активными становятся люди, находящиеся вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто впереди, а в результате большинство «передних» оказываются прижатыми к стенам. Возникает давка, в результате которой в самом прямом смысле очень многие люди могут оказаться (и оказываются) раздавленными между каменной стеной и стеной людских тел.
При нахождении в любом здании, особенно сложной планировки, следует запоминать места выхода и пути к ним, потому что больше шансов спастись у тех, кто знает, где находится ближайший выход. Это можно сделать при помощи имеющихся на каждом объекте планов эвакуации людей. Особенно важно устремиться к нему прежде, чем толпа придет в движение. Однако, когда толпа набрала полную силу, попытка перемещения сквозь ее толщу может иметь самые негативные последствия. Специалисты считают, что самое разумное, выждать, пока основной поток схлынет. Устремляться в узкие проходы, когда толпа уже набрала силу, допустимо лишь в случае пожара, который к тому же распространяется очень быстро, или тогда, когда в результате обширного сгорания пластиковых материалов и покрытий в помещении образуется «душегубка». В этом случае особенно важным фактором являются правильные действия персонала учреждений. Проводимыми инструктажами и практическими отработками эвакуации на объектах знания правильных действий доносятся до персонала. Однако, не лишним будет еще раз напомнить.
Прежде всего, для предотвращения паники и безопасной эвакуации людей важно остановить толпу и путем «подчинения» заставить людей выполнять грамотные указания.
Для безопасной эвакуации необходимо перераспределить потоки эвакуируемых по нескольким (при возможности) безопасным направлениям, выполняя функции регулировщика.
На случай отключения электроэнергии необходимо задействовать имеющиеся электрические фонари.
Не следует также переоценивать собственные силы. Не следует пробовать затушить возгорание самостоятельно, если вы не уверены, что справитесь за несколько секунд. Оставьте это для специалистов.
По возможности при организации эвакуации убедитесь в том, что в помещениях никого не осталось. Человек, движимый страхом может попытаться «спрятаться» от опасности.
Если пути эвакуации значительно задымлены, для вывода людей необходимо задействовать иные выходы. В противном случае – сгруппировать в помещении, где нет задымленности, закрыть двери, уплотнить притворы подручными материалами и сигнализировать о месте нахождения в оконные проемы (окна открывать не рекомендуется). Важно помнить, что выпрыгивать из оконных проемов выше первого этажа не безопасно.
Но, как говорится, беды легче избежать. Соблюдайте правила пожарной безопасности и безопасного поведения.

Инспекция надзора и профилактики Крупского РОЧС 101, теперь и 112

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

11 октября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 11 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.