Именно поэтому, несмотря на календарные выходные, спасатели снова в строю и направляются по обозначенным адресам категорированных граждан. Завершается акция «За безопасность вместе!».
На этот раз рейдовая группа вместе с корреспондентом районной газеты «Крупскі веснік» выехала в д. Гальки Холопеничского сельсовета. На улице многолюдно: и дети (приехали на каникулы), и взрослые. Не упускаем возможность провести сход граждан, ознакомить с оперативной обстановкой, обозначить причины пожаров в жилом секторе, напомнить правила безопасности.
– К сожалению, на территории Минской области наблюдается рост пожаров и гибели людей от них, – начал беседу с гражданами начальник службы материального обеспечения и обслуживания Крупского райотдела по ЧС Константин Садовский. – За истекший период произошел 421 пожар, погибло 42 человека. В прошлом году 294 пожара, погиб 41 человек. На Крупщине – 9 огненных ЧС, гибели людей не допущено. Причины пожаров из года в год одни и те же: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации печного и электрооборудования.
Наталья Сергович отметила, что чаще всего ЧС происходят именно из-за человеческой беспечности.
– Образовалась трещина у печи? Ничего, позже сделаю, как отопительный период закончится! – ответ хозяина.
– Нельзя выжигать сухую растительность? Я же контролирую! – парирует пенсионерка.
– Не допускайте курение в постели!
– Я и не курю! – в ответ, а зажигалка и сигареты лежат на стуле у дивана.
Между тем, анализируя факторы пожарной опасности, легко сделать так, чтобы огненный петух никогда не постучался в дом. И помощники в этом работники МЧС, которые при проверке домовладений выявляют опасные факторы и обучают, как их немедленно устранить.
Заходим в первый дом. Пожилая женщина, лишенная зрения, проживает со взрослым глухонемым сыном. Как выяснилось, находятся на попечении социального работника. В домовладении две печи, обе в порядке, вот только размер притопочного листа не соответствует правилам пожарной безопасности. Инспектор рекомендует заменить. Проверка автономного пожарного извещателя показала его исправность, а это значит, что в случае ЧС он оповестит жильцов о начинающемся пожаре.
У соседей тоже все в полном порядке. Пожилой мужчина проживает с сыном, который, ратуя за безопасность, сделал добротный ремонт: сложили две новые печи, заменили ветхую электропроводку. Вот только не хватает «мини-спасателя» – пожарного извещателя. Даем рекомендации по его установке, вручаем листовки и двигаемся дальше.
Следующий дом уже снаружи вызывает тревогу. На пороге встречает мужчина «подшофе», как выяснилось позже – гость. Проходим. Порядка мало. Обращаем внимание на большое количество окурков, спичек, пустых пачек из-под сигарет на притопочном листе и в топке печи. Хозяева – пожилые люди, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но инвалидность не оформляли. Некогда!
– Курение в домовладении – основная причина пожара с гибелью людей, – отмечает инспектор пропаганды Наталья Сергович. – Не допускайте курения в помещении, особенно в состоянии алкогольного опьянения.
Константин Садовский провел обследование печей на предмет пожарной безопасности, рекомендовал к замене топливную дверцу, призвал не складировать вещи на печи во время ее топки. Проверка АПИ показала его работоспособность, значит, в случае пожара есть шанс вовремя покинуть место ЧС.
И так из дома в дом. Люди разные, и взгляд на собственную безопасность тоже. Кто-то довел дом до ума, и живет спокойно, а кому-то и дела нет. Кого-то тревожит сухостой на окраине деревни. Малейшая искра – быть беде. А кто-то целенаправленно выжигает стерню на корню – наводит порядок, а потом вызывает спасателей, чтобы дом не сгорел. Уважаемые граждане! Будьте благоразумны. Берегите себя и свое имущество!
Крупский РОЧС.