Профилактика преступлений среди детей, совершаемых ими или в отношении их, является приоритетной задачей социального направления политики государства.
Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. Основной причиной преступлений, совершаемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности совершаемых поступков. А способствующими условиями чаще всего являются неблагополучное окружение и безнадзорность.
Согласно законодательству Республики Беларусь, определенными компетентными органами проводится предупреждение безнадзорности, беспризорности и совершения преступлений среди несовершеннолетних. А также деятельность, которая в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов детей, оказавшихся в социально опасном положении.
Общая профилактика заключается в осуществлении социальных, педагогических, правовых мер, способствующих общему снижению количества правонарушений среди несовершеннолетних и их безнадзорности. Такие способы, мероприятия выявляют соответствующие причины и условия и устраняют их.
Особенно важны ранние предупредительные меры воздействия, нацеленные на формирование личности ребенка, установок, которые будут предостерегать его от преступного пути.
Огромную роль играет своевременная работа, проведенная с родителями подростка, привлечение психологов, социальных педагогов.
Способы и методы работы закреплены законодательно, при этом они постоянно корректируются в зависимости как от общей ситуации в стране, так и в соответствии с частными случаями.
Светлана СТАХОВСКАЯ, заместитель прокурора Крупского района.