В купальный сезон 2024 года в Минской области погибло от утопления 56 граждан, что составило 70% от всех случаев утопления в 2024 году (81/7). Из числа погибших 5 (9%) несовершеннолетних.
Спасено 23/3 граждан (с учетом спасенных спасательными станциями Минской городской организации ОСВОД на Заславском вдхр. – 28/3), что также составляет 70% от всех случаев спасения в 2024 году (40/4).
Справочно: наибольшее число погибших от утопления составляли мужчины – (44; 79%) Доля несовершеннолетних – 9%.
Основной возрастной категорией погибших от утопления, являлись граждане трудоспособного возраста (37; 46%), особенно в возрасте от 40 до 49 лет (16; 29%), а также граждане свыше трудоспособного возраста (14; 25%).
По месту жительства более половины из числа утонувших являлись городскими жителями (34; 61%), из них четверть не проживали в Минской области (15; 27%).
По социальному положению более всего утонувшие были неработающими гражданами трудоспособного возраста (22; 39%), которые в большинстве случаев были в состоянии алкогольного опьянения.
Наибольшее количество происшествий с гибелью людей на воде произошло на естественных водных объектах – реки (22; 39%), озера (9; 16+%).
Вместе с тем, значительная часть происшествий произошла в прудах-копанях и в технических водоемах (12; 21%).
В подавляющем числе происшествия с гибелью людей от утопления произошли в неразрешенных для купания местах (50; 89%).
Бедствия людей на воде чаще всего происходили:
при купании (32/2; 57%);
при падении в воду (14/3; 25%).
Условиями, способствовавшими совершению происшествий с гибелью людей от утопления, явились:
– оставление детей без присмотра родителей и несоблюдение мер безопасности на воде;
– несоблюдение мер безопасности на воде гражданами трудоспособного возраста и старше (27; 48%) – и нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения (24; 43%).
Чтобы избежать несчастного случая, необходимо строго соблюдать меры безопасности, определенные в Правилах охраны жизни людей на водах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2023 г. № 543.
Первое. Купаться и плавать только в предназначенных и проверенных для этого местах. Так, в Минской области в текущем году решениями районных и Жодинского городского исполнительных комитетов определено 106 пляжей и мест для купания на водных объектах. Комиссиями исполнительных комитетов был определен порядок подготовки к купальному сезону. Выполняя предписанное, в марте-апреле вопросы повышения эффективности работы по предупреждению гибели людей на водах и подготовке к купальному сезону, определению мест для купания, а также мест, где купаться запрещено, были рассмотрены райгорисполкомами. В число последних попали все пожарные водоемы, плотины и шлюзы гидротехнических и мелиоративных сооружений, места, не являющиеся зонами отдыха населения на водных объектах. Купаться предписано только в местах, определенных решением исполнительных комитетов. За этими местами, зонами массового отдыха населения на водных объектах закреплены организации, руководители которых несут ответственность за их оборудование для отдыха, содержание, безопасность отдыхающих. Эксплуатация всех пляжей осуществляется только после обследования дна акваторий водолазами ОСВОД, МЧС на отсутствие опасных предметов, а также проверки их на предмет готовности.
Второе. Никогда нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, поскольку у него замедлены рефлексы, и он является угрозой не только для себя, но и для окружающих. Согласно статистическим данным, около 40 % утонувших в прошлом году находились под алкогольным воздействием. В Минской области в купальном сезоне прошлого года 24 утонувших из 56 употребляли перед входом в воду спиртное.
Третье. Правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости, оказывать им помощь. А в идеальном варианте хотя бы один человек из отдыхающей компании должен оставаться на берегу для контроля за купающимися. У нас же так: когда произошло утопление, то зачастую компаньоны даже не замечают пропажи своего товарища и не могут пояснить, куда же он делся.
Четвертое. Правилами охраны жизни людей на водах запрещено использовать для плавания надувные предметы (матрасы, автомобильные камеры) всевозможные самодельные плавательные средства, включая доски, бревна и другое.
Пятое. В воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. К несчастному случаю могут привести споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой. Запрещено подавать ложные сигналы тревоги и оказания помощи, ведь в следующий раз уже никто не поверит в их реальность.
Шестое. Нельзя нырять с непредназначенных для этого сооружений и в непроверенных для этого местах, так как можно травмироваться и даже погибнуть, ударившись о предметы или грунт под водой. В учреждениях здравоохранения Минской области в течение каждого летнего купального сезона регистрируется немало случаев получения отдыхающими компрессионных переломов шейного и грудного отделов позвоночника, закрытых черепно-мозговых травм, полученных в результате прыжков в воду.
Седьмое. Нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания. Запрещается взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.
Восьмое. Организовывать купание разумно в солнечную безветренную погоду при температуре воды + 18-200С, воздуха + 20-250С. Не умеющим плавать, нельзя заходить в воду выше пояса. Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Заход и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии часто приводят к несчастным случаям, поскольку вследствие резкого перепада температуры происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртными напитками, а также в жаркие дни, когда температура воздуха выше 30 0С,
а вода в водоеме еще холодная. В воду следует заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского. При длительном пребывании в прохладной воде возможны судороги мышц и, как следствие этого, несчастный случай. Нежелательно купаться ранее чем через 1,5-2 часа после обильного приема пищи.
Девятое. Особое внимание необходимо уделять предупреждению гибели детей в воде. Умение плавать – основа безопасного нахождения в воде. В решении этой задачи должны участвовать все: родители, дошкольные и учебные заведения, спортивные секции, ОСВОД и МЧС.
Так, в 2024 году в Минской области утонуло 5 детей в купальный сезон. Как правило, причина одна. Родители не смотрят за своими детьми, не знают, где они проводят свое свободное время. В настоящее время это наиболее актуальный вопрос, в период, когда дети уходят на летние каникулы.
Необходимо напомнить, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность взрослых за оставление детей в опасности: часть 2 статьи 159.
Большинство утонувших детей в период купального сезона в нашей области, это учащиеся школ, возрастом до 15 лет. Тонут малолетние дети в ванных, оставленные без присмотра взрослых и учащиеся колледжей из-за нарушений требований безопасности.
Контроль за детьми и тем самым обеспечение их безопасности должны быть постоянным.
Десятое. Немало бед на воде происходит в результате нарушений эксплуатации маломерных судов и других плавательных средств (катеров, гидроциклов, лодок, катамаранов). Маломерные суда должны быть проверены Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) и оснащены спасательными средствами (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем). Судоводитель и пассажиры маломерного судна должны быть в спасательных жилетах. Превышать пассажировместимость, перегружать маломерные суда, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать спиртные напитки строго запрещено. Проход на маломерных судах, особенно моторных, вблизи мест купания людей требует предельной осторожности. Недопустимо заплывать на маломерных судах в зоны купания людей, обозначенные буями. Ежегодно имеют место случаи опрокидывания лодок и, как следствие этого, утопления во время рыбной ловли. Многие рыбаки бывают настолько увлечены, что забывают об элементарных мерах личной безопасности, не имеют с собой спасательных средств, используют не проверенные и непригодные плавательные средства. Каждый год в области происходят несчастные случаи, связанные с гибелью любителей рыбной ловли.
Что же нужно делать, если человек почувствовал, что тонет?
Во-первых, постараться не поддаваться панике и сохранять положительную плавучесть. Для этого необходимо глубоко дышать, активно двигать руками, ногами и двигаться в сторону берега. Ни в коем случае не плыть против течения, а используя его, плыть к берегу.
При возникновении судороги необходимо постараться изменить способ плавания, что уменьшит нагрузку на сведенные мышцы и ускорить их расслабление, потянув кончики пальцев ноги на себя.
При плавании необходимо рассчитывать свои силы, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации не стесняться подавать сигналы тревоги голосом, руками или другим способом.
Если вы стали свидетелем ЧС на водоеме, не паникуйте и вызывайте спасателей по телефону 101 или 112.