krupki.by

ru RU be BE en EN

1 марта - Всемирный День гражданской обороны



1 марта - Всемирный День гражданской обороны

Автор / Закон и порядок / Панядзелак, 29 Люты 2016 14:58 / Просмотров: 1487

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Защита населения во время военных действий и вооруженной борьбы всегда была одной из самых важных задач государства. 

Историческая справка:

В 1931 году в столице Франции была основана Ассоциация «Женевских зон» (зон безопасности), которая впоследствии стала называться «Международная организация гражданской обороны» (МОГО). Ассоциация «Женевских зон» была создана по предложению нескольких государств. И непосредственным ее основателем стал Жорж Сен-Поль – французский генерал медицинской службы. «Женевскими зонами» называли территории, которые были нейтральными во время боевых действий. И на этих территориях убежище могли найти мирные жители. 

В 1935 году Французский Парламент предложил всем государствам создать на своих землях зоны, которые во время военных действий оставались бы свободными от конфликтов. Ассоциация «Женевских зон» активно развивалась, количество стран-участниц увеличивалось. Но в 1937 году генерал Сен-Поль умер. По его просьбе Ассоциация была переведена из французской столицы в Женеву. В 1958 году вместо Ассоциации «Женевских зон» появилась Международная организация гражданской обороны. А 1 марта 1972 года вступил в силу Устав МОГО, который и предоставил организации статус межправительственной и международной. В память об этой дате ежегодно 1 марта мировое сообщество отмечает Всемирный День гражданской обороны. 

 

Датой начала государственной защиты населения в Республике Беларусь можно считать февраль 1918 г., когда немецкие войска перешли в наступление и вторглись на территорию России, в состав которой в то время входила и наша республика. А 8 марта этого же года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» революционным комитетом обороны Петрограда впервые были изложены правила поведения граждан при налетах самолетов противника. Уже тогда основным средством защиты от отравляющих веществ являлись противогазы. Кроме того, в тот же период были выработаны и организационные основы эвакуационных мероприятий.

Безусловно, с того момента изменилось многое: система защиты населения и территорий постоянно преобразовывалась. Обусловлено это тем, что со временем иными стали непосредственно характер угроз и условия жизни общества в целом. 

Современная гражданская оборона Республики Беларусь, как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны должна действовать по двум основным направлениям:

- выполнять задачи при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения;

- принимать участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

От непредвиденных ситуаций не застрахован никто. Именно поэтому в случае возникновения пожара или другой ЧС необходимо точно знать, что делать, ведь чаще всего усложняют создавшееся положение паника и бездумные действия.

Витебская область Россонская школа 7 марта 2012 года

Уроки в школе начались как обычно. В то, что действительно произошло ЧП ученики поверили не сразу – и даже услышав команду «срочно покинуть помещение», продолжали надеяться, что тревога учебная. Но уже спустя несколько секунд стало понятно, что пожар реальный. Справиться с волнением смогли не все, над некоторыми паника все же взяла верх: дети бросились врассыпную, подбежали к окну, а несколько и вовсе стали прыгать вниз. Все остальные (более 600 человек) были успешно эвакуированы. Никто из школьников, к счастью, не получил ожоги и не отравился угарным газом – в больницу доставили лишь тех, кто, испугавшись сильного задымления, выпрыгнул из окна. Семеро учеников с переломами и ушибами были госпитализированы, еще одного ребенка отпустили домой после осмотра. Причиной пожара, предположительно, стало неосторожное обращение с огнем: возгорание началось в полуподвальном помещении – под лестницей загорелась макулатура. 

Кроме пожаров существуют и другие чрезвычайные ситуации (наводнение, землетрясение, химическая авария и прочее). Помочь при таких обстоятельствах могут только знания правил безопасности и грамотные действия, а также своевременное информирование населения.

В случае возникновения ЧС местных жителей о надвигающейся опасности предупреждают с помощью системы оповещения, прямое назначение которой заключается в том, чтобы дать населению возможность оперативно принять необходимые меры защиты. Сегодня в Беларуси создана и совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном, и объектовом уровнях. Ее основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий не только до населения, но и до органов управления и сил ГСЧС (государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации). Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители. 

В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.

Наталья Сергович, инспектор ГПиО Крупского РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.