krupki.by

ru RU be BE en EN

Быть спасателем – это не просто профессия. Это призвание!



Быть спасателем – это не просто профессия. Это призвание!

Автор / Закон и порядок / Чацвер, 02 Люты 2017 12:42 / Просмотров: 2531

Все мы уже привыкли жить в спокойной и стабильной обстановке. А в любой чрезвычайной ситуации и при возникновении определенных проблем привычно набираем телефоны экстренных служб 101 и 102.

И нас внимательно выслушают и оперативно отреагируют. Ведь спасателями и правоохранителями становятся по зову души. Сильные и смелые, ловкие и дисциплинированные, решительные и сосредоточенные, они умеют правильно оценить ситуацию и быстро принять нужное решение. На самом деле эти профессии предполагают множество специализаций, ибо помощь людей в погонах может понадобиться в разных ситуациях. 

Вот уже чуть более пяти лет в Крупском РОЧС работает Аскар Балгазиев. Начинал  с начальника караула ПАСЧ № 1 города Крупки. С недавних пор – в должности заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению. А как же все начиналось? 

– С выбором профессии конкретно определился уже ближе к выпускному классу, – рассказывает Аскар Балгазиев. – До этого активно участвовал в соревнованиях по пожарному спорту, которые проходили среди школьников. Серьезно увлекался боксом и футболом. Так что с физической подготовкой проблем не было. Впрочем, как и со знаниями по учебным дисциплинам. 

Для поступления молодой человек выбрал Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, сегодня это филиал Минского университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Прошел военно-врачебную комиссию. Успешно сдал ЦТ по трем предметам: русскому/белорусскому языку, физике и математике. А также прошел профессиональный отбор по физической подготовке.

– И вот я курсант вуза! – продолжает Аскар Балгазиев. – С первого дня учебы ощутил все тонкости и преимущества обучения в институте. В нашем распоряжении – хорошо оснащенные классы и лаборатории, что позволяет вести подготовку на высоком уровне, учебно-тренировочные базы, где для курсантов создаются условия, максимально приближенные к сложившейся обстановке при возникновении чрезвычайных ситуаций в реальной жизни. Уже с первого курса начали проходить учебную практику в учебной аварийно-спасательной части вуза, участвовали в тушении пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций. Таким образом, приобретали навыки боевой работы, готовили себя к будущей работе – методически, физиологически и психологически.

Кроме того, курсанты снимаются с воинского учета и на воинскую службу не призываются. Время учебы засчитывается в стаж службы в МЧС и общий трудовой стаж. По ходу беседы интересуюсь:

– Жизнь курсанта института МЧС, конечно же, не сахар?

– А никто и не говорил, что будет легко. Но профессия спасателя того стоит! – улыбается Аскар. – И жизнь курсанта по-настоящему яркая и насыщенная. Есть возможность посещать различные секции и кружки. Начиная от пожарно-спасательного спорта, занятий футболом, лыжными гонками и рукопашным боем и заканчивая танцевальными уроками и участием в разнообразных интеллектуальных конкурсах. Плюс ко всему курсант находится на полном гособеспечении, ему предоставляется медицинское обслуживание, выдается форменное обмундирование и денежное довольствие, так как курсант сразу же зачисляется в ряды сотрудников МЧС. Кстати, сегодня стипендия составляет 230 рублей. В период учебы все курсанты имеют право бесплатно пройти обучение на право управления автотранспортом и получают водительское удостоверение. И, что немаловажно, на 100% обеспечиваются общежитием и им гарантируется 100%-ное трудоустройство.

Четыре года учебы пролетели быстро и незаметно. После окончания института Аскар Балгазиев получил диплом о высшем образовании и ему присвоили специальное звание – лейтенант внутренней службы. По распределению он трудоустроился в Крупский райотдел по ЧС. 

– Что для меня работа спасателя? – продолжает Аскар. – В первую очередь, ответственность за человеческие жизни. В память надолго врезался случай двухгодичной давности. Выезд на пожар в агрогородок Замки. Горит двухэтажный дом. Пламенем объято практически все здание. Выхода уже не видно. Узнаем, что на втором этаже находится мужчина. Нам удалось его спасти. Чувства, которые я испытал в тот момент, не передать словами. Человек жив – и это главное! Это наш долг – для этого мы и работаем!

А вообще профессия спасателя уникальная. Она включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, медик…

– Во время чрезвычайной ситуации помощь может понадобиться незамедлительно, – соглашается Аскар Балгазиев. – Необходимо быстро оценить обстановку, организовать эвакуацию, извлечь, если это необходимо, раненых, оказать первую медпомощь… Как бы пафосно это ни звучало, но спасатель по роду своей деятельности должен быть суперменом.

Итак, если вы решили стать спасателем, необходимо:

до 15 апреля – обратиться в  РОЧС с заявлением о желании поступить в университет; 

до 1 мая – пройти медицинское освидетельствование Центральной военно-врачебной комиссии МВД на предмет определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

20 мая  – пройти профотбор, включающий в себя сдачу зачетов по физической подготовке.  

Более подробную информацию можно получить у заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Крупского РОЧС по телефонам 101 или  5-67-41, либо связавшись с Минским областным управлением МЧС по телефону (017) 246-74-68.

Где можно получить профессию спасателя?

Специалистов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на сегодняшний день готовят в Минском университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 

Здесь готовят кадры по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность».  На обучение принимаются граждане Республики Беларусь – юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет. Срок обучения на очной форме обучения – 4 года, заочно – 5 лет. Обучение осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе. 

Командиров отделений готовят в Солигорском горно-химическом колледже на факультете «Предупреждение и ликвидация ЧС».

Более подробную информацию об учебных заведениях МЧС Республики Беларусь можно посмотреть на сайтах учреждений образования.

Автор

admin

admin

Актуально

15 апреля состоится "прямая линия" с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 15 апреля, с 14.00 до 15.00 по телефону 8-01796 2-72-81 состоится прямая телефонная линия с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КУДРЯШОВой Светланой Петровной.

14 апреля прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

В понедельник, 14 апреля, с 13.30 до 14.30 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Корсик Юрий Васильевич.

12 апреля "прямую ли­нию" проведет первый замес­титель председателя райисполкома

В субботу, 12 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый замес­титель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.