Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях выжигания сухой растительности, сжигании мусора и разведении костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек и даже гибелью. Как показывает опыт прошлых лет в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем. Буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьёзно пострадать.
Необходимо учесть, что на территориях, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
- слабого ветра;
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания сжигания, приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
В целях подготовки к пожароопасному периоду работниками инспекции надзора и профилактики проведены рейдовые мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности в садоводческих товариществах.
В ходе мониторинга выявлены нарушения в части касающейся опашки (скашивания) сухой растительности, наличия первичных средств пожаротушения, источников противопожарного водоснабжения, наличия стендов по пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности.