Однако не все руководители выполняют требования действующего законодательства. А за это нарушение Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф, который возлагается на юридическое лицо, в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.
О том, как выполняется процесс лицензирования на Крупщине, нам рассказывает заместитель начальника Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Андрей Комаров.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» организации, которые осуществляют охрану своих объектов штатными работниками, не прибегая к услугам силовых структур, обязаны получить специальное разрешение. При этом государственные органы, такие как Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь, а также органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, таможенные органы имеют право осуществлять данную деятельность без лицензии.
Необходимо отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» утвержден перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Подразделениями охраны в обязательном порядке должны охраняться органы местной власти, здания судов, прокуратуры, банков, объекты, связанные с хранением оружия, боеприпасов, взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ. Объекты, на которых осуществляется хранение либо реализация наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих государственному контролю, драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также ряд иных объектов, подпадающих под обязательную охрану Департаментом охраны. Вид охраны определяется исходя из места расположения того или иного объекта, его особенностями, а также, безусловно, степенью тяжести возможного причинения ущерба. Это может быть милицейская, сторожевая или пультовая охрана.
Для получения специального разрешения на охранную деятельность необходимо предоставить в лицензирующий орган следующие документы: заявление соответствующего образца, с указанием местонахождения юридического лица, вида лицензируемой деятельности, адресом охраняемых объектов; копии уставных документов; сведения о материально базе и другие документы. Их список довольно велик, поэтому представителю организации необходимо обратиться в Крупский отдел охраны, где ему будет оказана квалифицированная помощь в подготовке документов на получение лицензии.
Хочу подчеркнуть такой немаловажный фактор: не могут осуществлять охрану лица, имеющие судимость или лицам которым предъявлено обвинение в совершении преступления; признанные в установленном законом порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными; имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны (по заключению организации здравоохранения); состоящие на учете в организации здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией), а также состоящие на учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением.
В завершении, комиссией, в составе: сотрудников Департамента охраны и представителя РОВД проводится оценка соответствия возможностей юридического лица, обратившегося в лицензирующий орган с заявлением с приложением всех необходимых документов для получения лицензии, лицензионным требованиям и условиям.
Более подробную информацию можно получить по телефону 56355.