В рамках рейда были посещены многодетные семьи и семьи, в которых несовершеннолетние дети признаны находящимися в социально-опасном положении. Родители в таких семьях уклоняются от своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют алкоголем, а дети предоставлены сами себе. Такие семьи в основном проживают в неопрятных квартирах, старых домиках с покосившимися печками. Осадок в душе после каждого разговора с людьми, потерявшими человеческий облик, – таковы реалии рейдов по неблагополучным семьям.
Беспечность родителей нередко становится причиной трагедий. Нам всегда кажется, что беда пройдёт мимо и нас не коснётся, что с нами не может произойти ничего подобного. Оставляя детей без присмотра, мамы и папы успокаивают сами себя: ну что может случиться, мы же ненадолго.
А, оказывается, может, и случается… Маленькому ребёнку достаточно пару минут, чтобы придумать для себя интересное занятие – поиграть со спичками, залезть на подоконник и открыть окошко, посмотреть, а правда ли в розетке злой ток живёт.
МЧС напоминает, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Спасатели настоятельно просят не оставлять в доступном для малолетних детей месте спички, зажигалки. Нужно объяснять детям последствия игр с огнем, учить их действовать в случае ЧС с самого маленького возраста, например, что в случае пожара ни в коем случае нельзя прятаться, а необходимо покидать опасное помещение. Взрослым не следует закрывать дверь снаружи, такая мера предосторожности по отношению к детям может не оставить им шанса на спасение.
Мы верим, что люди задумаются хотя бы на минуту над ценностью человеческой жизни и сделают всё возможное, чтобы оградить себя и своих близких от огненной беды.