– Основными причинами наездов по-прежнему остаются неиспользование пешеходами световозвращающих элементов, нахождение на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения и игнорирование элементарных мер безопасности, – отмечает начальник ОГАИ Крупского РОВД, майор милиции Александр Андрейко. – Проблема пешеходного травматизма особо обостряется в осенний период, когда световой день значительно меньше, а погодные условия сложнее. Именно поэтому фликер был и остается главным атрибутом безопасности на дороге.
Велосипедистам также необходимо обратить внимание на свою безопасность на дороге. В темное время суток и при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, а также необходимо обязательно использовать световозвращатели и жилеты. Такие же требования предъявляются к гужевым транспортным средствам.
Что касается водителей, ГАИ призывает их быть предельно внимательными. При движении в темное время суток нужно выбирать скорость движения с учетом видимости проезжей части в свете фар и не двигаться наугад, считая, что проезжая часть за зоной освещенности фар свободна от препятствий. При встречном разъезде в темное время суток нужно всегда снижать скорость движения до минимума, так как видимость проезжей части резко уменьшается, и любая непредвиденная ситуация может обернуться трагедией.