krupki.by

ru RU be BE en EN

Прокуратура Крупского района: в первом полугодии уровень преступности снизился



Прокуратура Крупского района: в первом полугодии уровень преступности снизился

Автор / Закон и порядок / Чацвер, 13 Верасень 2018 13:33 / Просмотров: 1289

Прокуратура провела очередной анализ состояния преступности, законности и правопорядка. За этот период зарегистрировано 137 преступлений, что на 34,1% меньше. Это хороший результат деятельности правоохранительных органов и всех других субъектов профилактики.

– В районе с 43 до 28 снижено количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, – отмечает прокурор Крупского района Дмитрий Макаревич. – На одно преступление меньше совершили лица в состоянии алкогольного опьянения. На территории района совершено 1 особо тяжкое преступление (незаконный оборот наркотических средств) и 10 преступлений тяжких: незаконный оборот наркотических средств, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, мошенничество, дача взятки, злоупотребление властью, хищение огнестрельного оружия, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и получение взятки.

Прокурор обратил внимания на проблемные моменты. В структуре преступности значимое место занимают кражи имущества – 56 преступлений, или 40,9%, из которых 31, или 73,2% сопряжены с проникновением в жилища граждан. Они совершены в сельской местности из домов, используемых под дачи, на территориях Бобрского, Октябрьского, Крупского, Хотюховского сельсоветов.

– Однако со стороны сельисполкомов каких-либо конкретных профилактических мероприятий по предупреждению данной категории преступлений не запланировано и не проводилось, – отмечает Дмитрий Макаревич. – В то время, как советы общественных пунктов охраны правопорядка являются субъектами профилактики правонарушений на соответствующей территории и на них возложены обязанности по выявлению граждан, склонных к противоправному поведению, проведению с ними воспитательной и разъяснительной работы. Субъекты профилактики первичного звена в основном работают без надлежащего анализа криминогенной ситуации на территории сельсовета, без планирования конкретных индивидуальных профилактических мероприятий с учетом категорий лиц, проживающих на их территории, и категории совершенных преступлений.

Дмитрий Макаревич отмечает и то, что работа по возбуждению уголовных дел превентивной направленности проводится пока на недостаточном уровне – 11 уголовных дел возбуждено прокурором, в то время, как работа в данном направлении не проводится сельисполкомами. В Крупский РОВД не предоставляется информация о лицах, которые склонны к насильственным преступлениям в семье.

Анализ показывает, что с 18 до 27 увеличилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в том числе с 9 до 18 – распитие спиртных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В этой связи Крупскому РОВД и другим субъектам профилактики необходимо усилить профилактическую работу. 

Прокуратура продолжает держать на строгом контроле состояние преступности коррупционной и экономической направленности. Среди основных нарушений антикоррупционного законодательства Дмитрий Макаревич назвал незнание своих обязанностей ответственными работниками кадровых служб, несвоевременность предоставления деклараций, нарушения порядка проведения процедур закупок товаров. Прокурор обращает внимание на то, что правонарушения, создающие условие для коррупции, должны выявлять в пределах своей компетенции и иные государственные органы и организации, которые участвуют в борьбе с коррупцией.

Дмитрий Макаревич отмечает, что продолжают иметь место нарушения законодательства об обращениях, требований пожарной безопасности, законодательства о сохранности собственности, об охране труда, об охране природы и трудового законодательства.

Он подчеркнул, что на территории района должное внимание уделяется вопросам сохранности собственности государственного имущества, но проконстатировал, что принимаемые меры не всегда являются достаточными. Он акцентирует внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений района на то, что игнорирование требований названного законодательства может привести к весьма значительным дополнительным финансовым затратам, непредусмотренным расходам и потерям.

Информация о состоянии преступности, законности и правопорядка на территории Крупского района за 1-е полугодие была рассмотрена на заседании районного исполнительного комитета с участием прокурора района. В решении райисполкома намечены конкретные меры по улучшению работы государственных органов и организаций по профилактике преступлений и иных правонарушений, борьбе с пьянством и алкоголизмом, укреплению законности и правопорядка.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.