krupki.by

ru RU be BE en EN

В прокуратуре проанализировали состояние преступности, законности и правопорядка



В прокуратуре проанализировали состояние преступности, законности и правопорядка

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 01 Люты 2019 16:36 / Просмотров: 1027

Прокурор Крупского района Дмитрий Макаревич отмечает: результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что государственными и правоохранительными органами района осуществлялась последовательная и целенаправленная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан, общества и государства от преступных посягательств. Это позволило обеспечить порядок и закрепить ряд положительных тенденций.

Общая ситуация такова. В 2018 году на территории Крупского района зарегистрировано 262 преступления, что на 22,5% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В районе не совершено убийств и изнасилований. Отмечено незначительное уменьшение преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, но при этом увеличилось количество лиц, погибших в результате отравления алкоголем. Меньше стали преступать закон лица, имеющие судимость. В районе совершено 2 особо тяжких и 19 тяжких преступлений.

– В структуре преступности значимое место занимают кражи имущества – 94 преступления, или 35,9%, – отмечает Дмитрий Макаревич. – Половина из них сопряжена с проникновением в жилища граждан, в основном в сельской местности из домов, используемых под дачи. В этой связи вновь хотелось бы обратить внимание советов общественных пунктов охраны правопорядка сельисполкомов, которые являются субъектами профилактики правонарушений на соответствующей территории, на необходимость принятия конкретных профилактических мер по предупреждению таких преступлений. Для того, чтобы профилактическая работа была по-настоящему эффективной, ее необходимо строить с учетом анализа криминогенной ситуации на территории сельсовета и на основе планирования конкретных индивидуальных профилактических мероприятий в зависимости от категорий проживающих лиц и категории совершенных преступлений.

Прокурор района подчеркивает, что сельисполкомам необходимо внедрять в свою практику работу по возбуждению уголовных дел превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений. Пока в районе возбуждено 15 уголовных дел – прокурором по  инициативе Крупского РОВД.

– По линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств количество преступлений увеличилось с 11 до 13, – продолжает Дмитрий Макаревич. – С 18 до 24 увеличилось количество преступлений коррупционной и экономической направленности. Хочу еще раз остановиться на том, что основным критерием оценки результатов работы по борьбе с коррупцией для оперативных подразделений органов внутренних дел является не количество выявленных преступлений данной категории, а количество привлеченных к установленной законом ответственности коррумпированных должностных лиц. В основном при осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства мы выявляем следующие нарушения: незнание своих обязанностей ответственными работниками кадровых служб, несвоевременность предоставления деклараций, нарушение порядка  проведения процедур закупок товаров.

Следующее важное направление надзорной деятельности – исполнение в организациях и предприятиях района законодательства об обращениях граждан. В числе наиболее распространенных нарушений – не все доводы заявителей рассматриваются в полном объеме. Также прокурор района отмечает ряд нарушений требований пожарной безопасности, об охране труда, об охране природы и трудового законодательства.

– В районе достаточное внимание уделяется вопросам сохранности государственного имущества, но, следует констатировать, что принимаемые меры не всегда являются достаточными, – заостряет внимание Дмитрий Макаревич. – В основном это касается организации работы по сохранности собственности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса района. Следует в очередной раз обратить внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений района на то, что игнорирование требований законодательства может привести к весьма значительным дополнительным финансовым затратам, непредусмотренным расходам и потерям. И еще один немаловажный момент. Руководителями предприятий и организаций района, несмотря на неоднократные напоминания, не проводится должная претензионно-исковая работа по взысканию дебиторской задолженности. Проблема дебиторской задолженности крайне негативно отражается на своевременности расчетов по банковским кредитам, платежам в бюджет и выплате заработной платы. Ни один из руководителей предприятий в 2018 году не реализовал свое право на обращение в прокуратуру с ходатайством о помощи во взыскании просроченной дебиторской задолженности.

Прокурор отмечает, что результаты надзорной деятельности выявляли факты несвоевременной выплаты заработной платы и нарушения законодательства в части уплаты обязательных страховых взносов.

– Считаю обязательным неукоснительное и своевременное исполнение всеми заинтересованными органами и организациями района мероприятий Комплексного плана по профилактике правонарушений в Крупском районе на 2019 год, – подчеркивает Дмитрий Макаревич. – По всем проблемным вопросам должен быть проведен детальный анализ причин и приняты конкретные меры, направленные на недопущение нарушений.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.