Из 76 пожаров, произошедших в общественном секторе, 31 произошел в производственных и складских зданиях (сооружениях), 5 на объектах предприятий по обслуживанию населения, 1 в учебном учреждении и 17 на сельскохозяйственных объектах.
15 января 2019 г., 22 февраля 2019 г. и 23 февраля 2019 г. в Минском районе произошли пожары в размещенных на объектах строительства мобильных инвентарных бытовых зданиях, принадлежащих ООО «СУ-3 Белстрой», «Строительному управлению № 711 ОАО «Стройтрест № 7» и ООО «Дельта-Вижн». В результате пожаров, возникших по причинам конструктивных недостатков эксплуатируемых электронагревательных приборов и нарушений правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования, огнем повреждены конструкции бытовок и имущество, находившееся в них.
20 апреля 2019 г. в Дзержинском районе произошел пожар в мобильном инвентарном бытовом здании на объекте строительства, работы на котором были приостановлены. Причиной пожара послужила детская шалость с огнем, а мероприятиями, способствующими возникновению – отсутствие ограждения и сторожевой охраны на объекте.
09 января 2019 г. в Пуховичском районе произошел пожар в здании, принадлежащем на правах собственности РУП «Белпочта». В результате пожара огнем уничтожена кровля на площади 200 м2 и потолочное перекрытие на площади 50 м2, а также повреждено имущество, находящееся в здании. Причиной пожара послужило нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (дымоход котла был выполнен без соответствующей противопожарной разделки). Также здание не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, что способствовало позднему обнаружению и распространению пожара.
24 февраля 2019 г. в Пуховичском районе произошло загорание в мобильном инвентарном бытовом здании УП «Строительное управление № 20 ОАО «Минскпромстрой». В результате пожара сооружение бытовки выгорело изнутри, уничтожено имущество, находящееся в нем. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации электрических сетей и электрооборудования, выразившиеся в нагреве и воспламенении горючих материалов внутренней отделки тамбура бытовки из-за воздействия высокой температуры, излучающейся от корпуса и выхлопной системы работающего генератора. Вместе с тем позднему обнаружению и распространению пожара способствовало отсутствие в бытовке автономного пожарного извещателя.
Из ряда приведенных примеров следует отметить, что негативные последствия от пожаров в указанных случаях значительно выше, чем затраты на выполнение требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, направленных на их предупреждение.
Изложенные факты указывают на необходимость строгого соблюдения проектными и строительными организациями требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при разработке проектной документации и строительстве объектов.
Крупский РОЧС.