krupki.by

ru RU be BE en EN

Для человека АЧС не заразна, но он может стать переносчиком чумы



Для человека АЧС не заразна, но он может стать переносчиком чумы

Автор / Экономика / Суббота, 11 июля 2015 09:18 / Просмотров: 2072

Для человека АЧС не заразна, но он может стать переносчиком чумыМногие люди с нетерпением ждут снятия запрета с посещения лесов. Благодатный сезон так и манит любителей сбора даров природы. Но придется подождать дождей, которые снизят пожароопасное напряжение – мы ведь законопослушные граждане. И тогда уже со всей накопившейся энергией за грибами и ягодами! Но в этом азарте не стоит забывать о мерах предосторожности, в том числе и о том, как не принести из лесу заразу.   

«Дикие кабаны являются основным резервуаром и переносчиком африканской чумы свиней», – предупреждает главный ветеринарный врач района Александр Шарпило. 

Во время недавней онлайн-конференции на сайте БелТА первый заместитель министра лесного хозяйства рассказал, что численность популяции дикого кабана в Беларуси сократилась с 2013 года более чем на 90% и составляет около 8 тысяч особей. В стране действует Временное положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана. Вопрос находится на строгом контроле, но кабану ведь не прикажешь, где можно ходить, а где нет! Вот они и преодолевают в поисках корма огромные расстояния, перемещаясь по лесным массивам даже из страны в страну. Поэтому АЧС нередко называют заболеванием, которое не имеет границ.

«Кабаны не только мигрируют по лесам, но близко подходят к сельскохозяйственным угодьям, огородам, домам. И никакой гарантии, что среди них нет животных, инфицированных вирусом африканской чумы свиней, – рассказывает Александр Шарпило. – А транспортировать этот вирус совсем несложно, к примеру, через обувь человека. Одним из факторов передачи возбудителя АЧС являются инфицированные экскременты от больных и зараженных диких свиней, поэтому, чтобы не принести заразу из лесу, необходимо позаботиться о сменной обуви. Ее надо обувать и снимать при входе и выходе, а затем необходимо помыть и продезинфицировать». 

Главный ветеринарный врач района настоятельно рекомендует выполнять это простое, но достаточно эффективное правило. Давайте представим ситуацию: походили по лесу, зацепили заразу за каблук, а далее направились в населенный пункт, на дорогу, по которой ходят люди или ездят машины и так далее. И отправилась она в свое страшное путешествие.

«Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено», – напоминает Александр Шарпило. – В случае возникновения болезнь способна быстро распространяться, нанося огромный экономический ущерб животноводству, поскольку остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Так что, ни в коем случае нельзя игнорировать никакие меры профилактики».

Строгий контроль за обеспечением биологической защиты установлен на свиноводческих объектах. Не менее строго к этому вопросу должно подходить и население, соблюдая ветеринарно-санитарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. «Только так возможно сохранить здоровье животных и избежать заноса и распространения вируса АЧС», – подчеркивает главный ветеринарный врач района.

Напомним эти правила. Нельзя допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами. Содержать поголовье необходимо в закрытых помещениях, отказаться от свободного выгула свиней. Перед входом в сарай надо оборудовать подушку или коврик, заполненный дезинфицирующими растворами. Постоянно обрабатывать животных и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами. Необходимо подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием. Запрещено завозить свиней без согласования с Госветслужбой района из других территорий. О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней незамедлительно информировать районную ветеринарную службу по тел. 5-54-60, 5-42-67, 5-47-34 или ближайшее ветеринарное учреждение по месту жительства.

Необходимо помнить  и о том, что согласно КоАП Республики Беларусь за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин. А за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, вполне можно угодить за решетку, это влечет уголовную ответственность – ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.