«Дикие кабаны являются основным резервуаром и переносчиком африканской чумы свиней», – предупреждает главный ветеринарный врач района Александр Шарпило.
Во время недавней онлайн-конференции на сайте БелТА первый заместитель министра лесного хозяйства рассказал, что численность популяции дикого кабана в Беларуси сократилась с 2013 года более чем на 90% и составляет около 8 тысяч особей. В стране действует Временное положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана. Вопрос находится на строгом контроле, но кабану ведь не прикажешь, где можно ходить, а где нет! Вот они и преодолевают в поисках корма огромные расстояния, перемещаясь по лесным массивам даже из страны в страну. Поэтому АЧС нередко называют заболеванием, которое не имеет границ.
«Кабаны не только мигрируют по лесам, но близко подходят к сельскохозяйственным угодьям, огородам, домам. И никакой гарантии, что среди них нет животных, инфицированных вирусом африканской чумы свиней, – рассказывает Александр Шарпило. – А транспортировать этот вирус совсем несложно, к примеру, через обувь человека. Одним из факторов передачи возбудителя АЧС являются инфицированные экскременты от больных и зараженных диких свиней, поэтому, чтобы не принести заразу из лесу, необходимо позаботиться о сменной обуви. Ее надо обувать и снимать при входе и выходе, а затем необходимо помыть и продезинфицировать».
Главный ветеринарный врач района настоятельно рекомендует выполнять это простое, но достаточно эффективное правило. Давайте представим ситуацию: походили по лесу, зацепили заразу за каблук, а далее направились в населенный пункт, на дорогу, по которой ходят люди или ездят машины и так далее. И отправилась она в свое страшное путешествие.
«Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено», – напоминает Александр Шарпило. – В случае возникновения болезнь способна быстро распространяться, нанося огромный экономический ущерб животноводству, поскольку остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Так что, ни в коем случае нельзя игнорировать никакие меры профилактики».
Строгий контроль за обеспечением биологической защиты установлен на свиноводческих объектах. Не менее строго к этому вопросу должно подходить и население, соблюдая ветеринарно-санитарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. «Только так возможно сохранить здоровье животных и избежать заноса и распространения вируса АЧС», – подчеркивает главный ветеринарный врач района.
Напомним эти правила. Нельзя допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами. Содержать поголовье необходимо в закрытых помещениях, отказаться от свободного выгула свиней. Перед входом в сарай надо оборудовать подушку или коврик, заполненный дезинфицирующими растворами. Постоянно обрабатывать животных и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами. Необходимо подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием. Запрещено завозить свиней без согласования с Госветслужбой района из других территорий. О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней незамедлительно информировать районную ветеринарную службу по тел. 5-54-60, 5-42-67, 5-47-34 или ближайшее ветеринарное учреждение по месту жительства.
Необходимо помнить и о том, что согласно КоАП Республики Беларусь за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин. А за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, вполне можно угодить за решетку, это влечет уголовную ответственность – ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.