Проведение Недели нулевого травматизма в организациях стала дополнением к ежедневной работе по охране труда и одним из эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
– Неделя нулевого травматизма – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, – отмечает главный специалист отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светлана Галуза.
Главный акцент – на профилактику. Во время мероприятий на предприятиях и в организациях нашего района в числе других рассматривали конкретные примеры типичных нарушений, повлекших травмирование или гибель людей в Минской области. Только в июле-августе таких случаев зафиксировано 25.
– Самый наглядный пример – реальный пример, – продолжает Светлана Галуза. – Представьте только, из-за безответственного отношения должностных лиц и самих потерпевших беда пришла в 25 белорусских семей. Опишу лишь несколько случаев. Плотник-бетонщик в Солигорском районе при уборке поверхности дорожных плит, складированных в два яруса, оперся правой ногой на нижележащую плиту, при этом потерял равновесие и упал, получив тяжелую травму. В этом же районе водитель автомобиля, остановившись под высоковольтной линией электропередач, поднял кузов для обнаружения места утечки воздуха и начал ощущать воздействие электрического тока. При попытке отсоединить клемму аккумуляторной батареи автомобиля получил смертельную травму. Водитель мусоровоза в Минском районе поднял упорную рамку для опрокидывания контейнера, в это время находившийся на подножке грузчик упал с нее на асфальт, получив тяжелую травму. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,06 промилле. Рабочий на крыше многоквартирного жилого дома присел на парапет, в результате чего бетонный кусок парапета откололся и упал на голову человеку, выполнявшему вблизи дома работы по установке тротуарных бортов. При попытке встать на ученический стул для того, чтобы поправить жалюзи на окне, 67-летний рабочий в Старобине упал на пол, получив тяжелую травму. В Вилейском районе животновод при загоне крупного рогатого скота в стойла был прижат быком к изгороди, в результате чего получил тяжелую травму. При глажке белья рука 15-летней гражданки, работавшей по гражданско-правовому договору в Минском районе, попала под защитный бортик промышленного сушильного цилиндрического гладильного катка, в результате чего получила тяжелую травму. Машинист передвижного смесителя асфальтобетона в Клецком районе разгружал вагоны со щебнем с эстакады железнодорожного полотна. Ступив на лестницу для поднятия к вагону, потерял равновесие, упал с эстакады, получив тяжелую травму. И этот печальный перечень, к сожалению, можно продолжать.
Как видим, сферы деятельности разные, люди разные, но события эти связываются единым трагизмом.
– Правила охраны труда написаны на основании конкретных примеров, когда люди лишались здоровья и даже жизни, – подытоживает Светлана Галуза. – Поэтому работа в направлении профилактики и контроля не прекращается ни на минуту. Еще раз хочу напомнить и должностным лицам, и работникам, что выполнение этих правил должно стать законом для каждого. Чтобы в дом не постучалась беда.