На что и делают основной акцент в работе специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома. И не без результата. Итоги работы системы подведены на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома. Управление – победитель социально-экономического соревнования за 2024 год среди управлений регионов с численностью населения до 30 тысяч человек.
Как добиться результата и какие планы намечены на перспективу? Об этом – в интервью с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Кудряшовой.
– Какие показатели учитывались при подведении итогов соревнования?
– Это занятость населения: уровень трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости, и граждан, имеющих дополнительные гарантии, а также удельный вес граждан, направленных на обучение, и безработных, направленных на обучение «под заказ» нанимателя. В расчет бралось и включение региона в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Важный акцент на такие параметры, как труд и заработная плата, охрана труда.
– В социально ориентированном государстве все должны работать…
– И это верно: поскольку пользуются благами и услугами, которые страна предоставляет. Скажу, что уровень регистрируемой безработицы от числа экономически активного населения по Крупскому району составил 0,02% при прогнозе на конец года 0,1%. Содействие в трудоустройстве оказано 367 гражданам района. На профессиональную подготовку направлены 17 безработных. Четырем безработным гражданам оказана финансовая поддержка в организации собственного дела.
– Расскажите, как на территориальном уровне реализуется государственная политика в области охраны труда.
– На постоянной основе свою деятельность осуществляют мобильная группа по оказанию практической и методической помощи организациям района по вопросам охраны труда, районная комиссия по профилактике производственного травматизма и районная комиссия по проверке знаний и вопросам охраны труда. Проводятся мониторинги текучести кадров работников организаций района, ведется работа по социальному партнерству в рамках реализации коллективных договоров района, отраслевых и районных соглашений. То есть, все усилия направлены на недопущение несчастных случаев на производстве.
– Сфера деятельности системы социальной защиты очень многогранна.
– Главная задача – обеспечение соблюдения законодательства в предоставлении прав и гарантий социальной поддержки и защиты населения со стороны государства. Наши сотрудники решают вопросы оплаты и охраны труда, содействия занятости, пенсионного обеспечения, государственной поддержки материнства и детства. Большое внимание уделяется вопросам социальной поддержки пожилых людей.
– Все направления важны. По эффективности деятельности службы граждане оценивают работу органов власти.
– Специалисты управления сработали хорошо – за что и получили значимую награду. Если говорить об итогах работы за 2024 год, то на социальную поддержку населения из районного бюджета было направлено 1 106,5 тысяч рублей.
– Итоги работы подведены. Какие планы намечены на перспективу?
– Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Система труда, занятости и социальной защиты находится в постоянном развитии. Комплексное решение проблем в социально-трудовой сфере, включая вопросы оплаты труда, условий и охраны труда, занятости населения, социального партнерства, государственного пенсионного обеспечения, социальной помощи, демографической безопасности, улучшения качества жизни, повышения уровня доходов населения – ее основные задачи. Их нужно выполнять. В нашем коллективе трудятся ответственные и преданные своему делу люди. Хочу выразить слова благодарности всему коллективу за труд и нацелить на дальнейшие успехи.
По итогам работы сотрудники управления также удостоены наград.
Благодарностью председателя комитета по труду, занятости и социальной защиты Минского облисполкома отмечена Тамара Карань – заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите – заведующий сектором по занятости.
Благодарность председателя Минского облисполкома объявлена Светлане Галуза – главному специалисту отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите.
Грамоту Минской областной организации ветеранов – за личный вклад в организацию социальной защиты пожилых граждан, поддержку ветеранского движения высокий профессионализм и ответственность при выполнении своих служебных обязанностей – получила директор Крупского ТЦСОН Татьяна Воронович.