– Агросезон-2025 завершился. Трудности? Были, конечно. Так ведь в сельском хозяйстве легких путей в принципе не бывает. Главное, что мы справились! Весенняя посевная, кормозаготовка, уборочная страда, уборка кукурузы и осенний сев – всё уже позади. Сегодня ведем поднятие зяби, вносим органику.
Урожаем в принципе довольны: валовой сбор составил 11 255 тонн зерна. Кукуруза в этом году уродила.
Свои результаты приносит животноводство. Функционируют четыре объекта – два МТК и две МТФ. Приложено максимум усилий – поголовье обеспечено необходимым количеством кормов. Так, заготовлено 22 тысячи 836 тонн сенажа, 908 тонн сена. В траншеи также заложено 34 тысячи 343 тонны силоса. Заготовлено 16 444 тонны кормовых единиц. В пересчете на условную голову – 39,94 центнера кормовых единиц.
Есть ли определенная стратегия действий? Разумеется! Как всегда, вместе со специалистами определяем тактику работы. Одна из важных составляющих нашей стратегии – создать всем одинаковые условия для работы. А дальше уже всё зависит от желания самого труженика. Созданы все условия для работы. Профсоюз – всегда на защите интересов тружеников.

Отрадно, что наши труженики – в центре внимания. Они – в каждой номинации районного соревнования. Это Петр Бибик, Анатолий Белый, Андрей Сачивка, Андрей Климов – дважды победитель: на внесении твердых минеральных удобрений и на заготовке травяных кормов. На результат сработали также Александр Журавкин, Валерий Мазнев, Иван Картавицкий, Елена Щербак. Она, кстати, принимала участие в Форуме тружениц села, который проходил под эгидой Белорусского союза женщин. Под стать опытным работникам и молодежь. В победители вышли Виктор Аверьянов и Вячеслав Шалупкин.
Причем, как вы сами не раз убеждались, сами труженики к таким результатам относятся довольно-таки скромно. В хозяйстве все работают в одной команде. Конечная цель – общий результат. А что в перспективе? Новые рубежи!
Выслушали и другие точки зрения. Василий Лысковец, начальник участка «Майское» ОАО «Кленовичи»:
– Агросезон-2025 выдался насыщенным: погода свое дело делала. Жарило, сушило, мочило – люди постарались. Работы велись непрерывно – со строгим соблюдением технического и трудового регламента. В агрономически отведенные сроки выполнялись все виды работ. Поставленные цели достигнуты: урожай получили, корма заготовили, сев завершили. И всё благодаря отношению тружеников к тому, что они делают,– честному, добросовестному и ответственному. Сельчане в горячую пору в буквальном смысле жили работой.


