– И это трудовая победа! – с гордостью говорит директор предприятия Василий Хомич. – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса встречаем со знаком плюс в финансово-хозяйственной деятельности и в хорошем настроении.
По словам руководителя, работа коллектива направлена на выполнение доведенных прогнозных показателей и безубыточную работу предприятия.
И это не просто слова. Это достойный результат упорного труда. Что показал агросезон-2025?

Стабильный рост
Подтверждение тому – цифры.
За 9 месяцев 2025 года объем производства промышленной продукции в фактических отпускных ценах составил 5 008 тысяч рублей. Темп роста к уровню 2024 года – 128,5%.
Переработана 2 781 тонна льнотресты средним номером 1,02. Что на 402 тонны больше к аналогичному периоду прошлого года.
Технологическое оборудование использовалось эффективно. Производственные мощности использованы на 100%.
Выработано 688 тонн льноволокна (107,3%): 185 тонн – длинного (122,5%), 503 тонны – короткого (102,7%).
Удельный вес длинного льноволокна 26,89%. Показатель года прошлого – 23,56% (+3,33 п.п.)
Процент выхода длинного волокна составил 6,65. Прошлый год – 6,35%.
Качество льноволокна: длинное – № 10,17 (+0,27 №). Короткое – № 3,31 (+0,19 №).
Реализовано 722,1 тонны льноволокна. В том числе длинного – 196, короткого – 526,08 тонны.
Задание по продаже волокна для государственных нужд выполнено на 114,4%. План – 483 тонны. Факт – 552, 34 тонны.
Объем отгруженной продукции – 5 192 тысячи рублей. К уровню 2024-го – это 130%.

Михаил БАГУЦКИЙ – прессовщик длинного волокна. На заводе – лет 20 как трудится. В смене работал. Больше времени – прессовщиком. «На мне – привозка волокна, сортировка, прессовка, отгрузка. Работа нравится: условия – хорошие, зарплата – достойная. Технологический процесс отрегулирован до мелочей. В складе готовой продукции я – хозяин. Тихо, спокойно. Словом, по душе».
Посеяли лен…
…Пожали золото. Куда отправили крупское льноволокно?
– На Оршанский льнокомбинат отгружено 182, 323 тонны длинного льноволокна при задании 151 тонна. План выполнения – 120,7%, – рассказывает Василий Хомич. – А также 270 тонн короткого льноволокна при задании 232 тонны. На выходе – 116,4%. В ОАО «Гронитекс» отгружено 100,02 тонны короткого льноволокна. Что составляет 100%. Сверх госзаказа отгружено короткое и длинное льноволокно в ОАО «ЭкспортленБорисов» и прочим потребителям.
Выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 6 341 тысячу рублей. Темп роста – 133,7%.
– Увеличилась и среднемесячная зарплата. К уровню прошлого года – 147,8%, – обращает внимание директор льнозавода. – Все трудились не покладая рук, приложили максимум усилий. На выходе – максимальный результат.
По итогам за 9 месяцев 2025 года предприятие вышло на прибыльную работу. Прибыль от реализации продукции – 259 тысяч рублей, чистая прибыль – 3 045 тысяч. В 2024-м эти показатели – 105 тысяч и 621 тысяча рублей соответственно. Рентабельность продаж составила 4,08%, рентабельность реализованной продукции – 5,19% против прошлогодних 2,21% и 2,75%.

Тамара ПРУЧКОВСКАЯ с улыбкой говорит, что на льнозаводе она «молодой» специалист – второй год только. До этого в школе техническим работником была. Теперь – сортировщица короткого волокна. «О кардинальной смене деятельности ничуть не жалею, – рассказывает Тамара Ивановна. – Быстро освоилась на рабочем месте. Мы – одна команда, которая действует четко и слаженно».
Как прийти к успеху?
Путь этот легким в принципе никогда не бывает. На то у льноводов свое отношение: лен трудом силен. Начало агросезона – акцент на посевную. Крупский льнозавод в полном объеме обеспечивает себя сырьем. Выбрали льнопригодные земли. Опытные специалисты – в ответе за обработку и подготовку почвы. Надо сказать, предприятие планомерно увеличивает удельный вес семян импортных селекций, которые в сравнении дают больше волокна.
– Уже к первому дню весны завершили основную часть подготовительных работ, – отмечает Василий Хомич. – Семена прошли необходимые этапы очистки и проверки, практически завершился ремонт сельскохозяйственной техники. Льноводство – отрасль особенная. Здесь четко прослеживается зависимость сроков сева и погодных условий. Потому необходимо точно выбрать время: лен не терпит резких скачков температуры и заморозков.
Пришло время северного шелка – Крупский льнозавод приступил к тереблению льна. Работа довольно трудоемкая и ответственная: от этого во многом зависит не только сохранение выращенного урожая, но и качество льнопродукции. Как говорят специалисты, важнейшие факторы успешной уборки культуры – правильное определение стадии спелости растения и грамотная организация труда.
– Всему – должное внимание, – подчеркивает Василий Хомич.
В этом году льном-долгунцом засеяли 1 500 гектаров. Все – дело мехотряда. Тщательно отнеслись к семенам, отобрали более продуктивные, с хорошим качеством волокна сорта. Своевременно провели все необходимые технологические работы: перед севом внесли необходимые удобрения, провели химпрополку. Началась уборка урожая. Какой результат? С первых дней стало понятно: лен-долгунец уродил. Но…
– Погода продиктовала свои условия, – отмечает директор льнозавода. – Лен отлично взошел, прекрасно рос – до фазы цветения. А потом – ураган. За минуты – 80% полеглицы. Ураган захватил лен в стадии созревания коробочек. Однако при выполнении ряда рекомендаций мы смогли получить достаточно высокий урожай льнотресты и семян с хорошими посевными качествами.
Какие меры предприняли льноводы, чтобы избежать потерь? Применили глифосаты для подсушки льна. Затем уборочная техника вышла на эти участки.
– Работали льнотеребилки – 4 единицы, – разъясняет Василий Хомич. – Существенную помощь оказал Пружанский льнозавод. В общем, трудились на позитиве и по принципу: нужно приложить максимум усилий и принять все меры, чтобы лен убрать качественно. Завод необходимо загружать сырьем.
Акцент – на строгое соблюдение технологий вспушивания, прессования, погрузки, свозки. Были поля, где на урожай уже и не надеялись. Но! В чем составляющая успеха? Крупские льноводы в очередной раз доказали: со льном они умеют работать!
Директор завода акцентирует:
– Агрономическая служба и механизаторы дело свое знают! Весь процесс – под чутким руководством главного агронома. Как добились результата? К каждому полю – индивидуальный подход. И, конечно же, ответственное отношение тружеников. Для них создали все условия труда. Применили и материальный стимул: расценки повысили на 35% – и на тереблении, и на отвозке рулонов. Механизаторы трудились – усердно и неустанно. Дневную норму не просто выполняли, а перевыполняли в разы.
В итоге с поставленными задачами труженики завода справились. В агрономически отведенные сроки лен убрали – с хорошим качеством, номер льнотресты 1. Таким образом, завод обеспечен сырьем на 100%. К слову, крупский льнозавод работает в трехсменном режиме.
Строгая культура
Как вырастить хороший урожай льна? Василий Хомич, руководитель более чем с 30-летним стажем, убежден на все сто:
– Соблюдать отраслевой регламент возделывания льна-долгунца. Лен культура строгая. Ухода и внимания требует большого. Это пока посеешь да вырастишь. А потом убрать надо. К капризам небесной канцелярии нужно быть готовым. А вообще, за время практики я убедился: грамотная кадровая политика руководства позволяет решать все задачи.

На своем месте – Татьяна ГРУНИНА, начальник участка. На льнозаводе она работает уже 33 года. «Начинала рабочей смены, потом мастером смены была, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Затем пошла на повышение (улыбается). В моих обязанностях – приемка сырья, контроль качества и отгрузка волокна на предприятия. Работа нравится. За столько лет убедилась в правдивости народной мудрости: лен вымотает, лен и озолотит».
На будущий урожай
Трудовые будни крупских льноводов продолжаются – они готовятся к весне. Еще в августе внесли глифосатсодержащие препараты на всю посевную площадь. Семенным материалом предприятие обеспечено на 100%. До посевных кондиций семена доводятся в Горецкой льносемстанции. Зябь поднимают, технику к линейке готовности ремонтируют.
На перспективу не загадывают – дружный коллектив Крупского льнозавода настроен оптимистично. Каждый готов приложить все усилия, чтобы и в следующем агросезоне предприятие сработало эффективно.
Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Крупский льнозавод» поздравляют работников, коллег и ветеранов труда с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса!
Мы благодарны вам за упорный труд, профессионализм, взаимную поддержку, любовь к родной земле. Процветания, удачи и высоких результатов деятельности.
Пусть работа приносит удовольствие, пусть ваша жизнь будет полна любви, добра, счастья и достатка. Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются. Спасибо за ваш труд!


