krupki.by

ru RU be BE en EN

Во всех хозяйствах Крупского района дойное поголовье переведено на круглосуточное пастбищное содержание



Во всех хозяйствах Крупского района дойное поголовье переведено на круглосуточное пастбищное содержание

Автор / Экономика / Среда, 16 мая 2018 10:50 / Просмотров: 1539

Фото носит иллюстративный характерЖивотноводы стараются по максимуму использовать зеленые корма. С 26 апреля, как только позволили погодные условия, дойное поголовье начали переводить на круглосуточное пастбищное содержание. Первые – ОАО «Холопеничи», СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» и ОАО «Кленовичи». Постепенно вывели стада на пастбища и в остальных хозяйствах. Итак, в животноводстве наступил ответственный период, с которым связаны планы на получение большого молока высокого качества. Об этом наш разговор с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николаем СКРЕБЦОМ.

 – Николай Александрович, как вошли сельхозорганизации района в летне-пастбищный период?

– Сейчас главная цель, стоящая перед животноводами района, – сполна использовать обилие зеленых кормов. Поэтому сельскохозяйственные организации заранее подготовили свои пастбища к летнему периоду и организованно вышли на них. Сегодня круглосуточно выпасается 18 гуртов с доением на передвижных доильных установках. Также выпасается 10 дойных стад с доением в доильных залах молочно-товарных комплексов. И здесь преследуется двойная цель: это и раннее употребление зеленой массы, и оздоровление поголовья.

– Кроме того, во всех хозяйствах молодняк крупного рогатого скота переведен в летние прифермерские лагеря…

– Совершенно верно. Для того, чтобы животные получали необходимое количество травяных кормов, мы планируем ежегодно создавать во всех хозяйствах многокомпонентные культурные пастбища, включающие в себя не менее четырех видов злаковых трав и клевер. Также будем применять на практике фронтальный метод порционной системы использования травостоя. На базе ОАО «Старосельское» мы уже провели семинар-совещание, где на практике ознакомились с организацией летне-пастбищного содержания стада с применением фронтального метода. При данном методе полосы пастбища выделяются таким образом, чтобы на одну корову приходился 1 метр территории, а глубина полосы была до 7,5 м, в зависимости от урожайности и пастбища. Главное преимущество такого метода пастьбы в том, что животные, получая доступ к зеленому корму, поедают его равномерно и полностью. Конечно, здесь многое зависит и от добросовестной работы пастухов.

– И каковы результаты нескольких недель пастбищного периода?

– По району ситуация сложилась следующим образом: валовое производство молока в день приближается к уровню прошлого года и составляет 92 тонны. Надо отметить, что ранний выпас оправдал себя в ОАО «Холопеничи», где прибавка составила около двух тонн молока. В остальных хозяйствах также отмечается тенденция на увеличение валового надоя.

– Как обстоят дела с реализацией продукции государству – по объемам и качеству?

– Что касается объемов, то на сегодняшний день реализация молока составляет 82,5 тонны, прирост на корову составил 0,5 килограмма. В целом, по состоянию на 14 мая в районе реализовано государству продукции высшим сортом 80%. Не на должном уровне остается качество реализованного молока в ОАО «МайскоеАгро», ОАО «Холопеничи», где реализуют свою продукцию первым сортом.

– В чем причина?

– Дело в том, что участились случаи повышенной кислотности в реализуемой продукции. Для решения данной проблемы в каждом хозяйстве района сформировано звено по уходу за животными, пастбищами и организации бесперебойной системы водопоения. Это заведующий фермой, зооветспециалист, механизатор, которые следят за  соблюдением технологии содержания и ухода за пастбищами, поголовьем. После стравливания пастбищ  они подкашиваются и подкармливаются  азотными удобрениями для дальнейшего многократного их использования. Ведь животные должны получать сбалансированную по белку зеленую массу на протяжении всего пастбищного периода. Повсеместно есть соль, вода. Обильное водопоение рассчитывается в соответствии с установленными нормами – в сутки 80 литров на голову. Наша задача – полнее использовать возможности летнего содержания для увеличения производства молока. Как показывает практика прошлых лет, «большое молоко» приходится на период до 20 июня. Поэтому всем необходимо хорошо работать на высокий конечный результат.

– Несмотря на то, что летне-пастбищное содержание скота только недавно  началось, пора уже, как говорится, готовить сани летом – думать и о предстоящей зимовке?

– И это действительно так. Надо думать о предстоящей зимовке и в первую очередь – о заготовке кормов, подготовке ферм к зимне-стойловому периоду. Сельхозорганизации района на стадии завершения ремонта кормозаготовительной техники, подготавливают сенажные и силосные траншеи, закупают консерванты. Уже созданы отряды по заготовке кормов в полимерную упаковку. Основной источник зеленой массы – подкос пастбищ после стравливания. Это даст возможность обкатать технику и своевременно выявить и устранить слабые узлы в агрегатах, чтобы во время массовой заготовки кормов техника не простаивала. И, наконец, важный момент: не менее 90% кормов должны быть высокого качества.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.