krupki.by

ru RU be BE en EN

Вчера были передовиками жатвы – сегодня готовят задел урожая-2019



Вчера были передовиками жатвы – сегодня готовят задел урожая-2019

Автор / Экономика / Понедельник, 24 сентября 2018 10:14 / Просмотров: 1802

«Осень – работ восемь», – говорят аграрии. На деле так оно и есть: нужно управиться с царицей полей, вспахать землю и посеять озимые культуры. И все сделать в оптимальные агрономические сроки, с соблюдением всех технологий. И, пока погода благоприятствует, на полях района кипит работа. Что примечательно, вчерашние герои уборочной страды готовят задел урожая будущего года.

В среду мы побывали в ОАО «Холопеничи». На поле за МТК «Борки» шел сев озимой пшеницы. Редакционная «Нива» притормозила поодаль. Раздается гул работающего трактора с посевным агрегатом. Самой же техники не видно – скрылась за небольшим пригорком. Полевод собирает камни. На загрузке семян  – «ГАЗ-53». Водителя за лобовым стеклом плохо видно. Мы подошли поближе. А вот и наш старый знакомый – передовик уборочной страды, оператор зерносушильного комплекса Александр Бордак. 

– Как видите, работа продолжается, – улыбается Александр Иванович.

– Сменили вид деятельности?

– Да нет. В хозяйстве я работаю водителем. Это на время жатвы переквалифицируюсь в оператора ЗСК. 

– Надо отметить, что в «Холопеничах» трудится семейная династия Бордак, – говорит председатель профкома сельхозорганизации Ольга Волчок. – Александр Иванович – водитель, его жена, Светлана Федоровна, – заведующий картофелехранилищем. Старший сын работал, правда, недавно, в силу семейных обстоятельств, уехал в Минск. Младший, Сергей, вот уже четыре года трудится помощником комбайнера на жатве.

– Сергей – студент 3 курса БАТУ, – добавляет Александр Иванович. – Выучится на электрика и дипломированным специалистом вернется на малую родину, в родное хозяйство.

Сквозь густой столб пыли просматривается «Фендт». Лихой разворот – из кабины ловко спускается молодой механизатор. Опять знакомое лицо – Сергей Камадей, победитель районного соревнования среди молодежных экипажей зерноуборочных комбайнов.

– А что тут удивляться? – говорит Сергей. – У тружеников полей один вид работы плавно так и совсем незаметно сменятся другим. Казалась бы, еще вчера усердно трудился на уборке зерновых. Сегодня уже сею озимые. Потом корма буду развозить. С приходом весны все начнется заново. Вот такой круговорот событий. За мной закреплены две единицы техники – зерноуборочный комбайн «КЗС-1218» и трактор «Фендт». Комбайн уже поставил на хранение.

Слово за слово, узнаю, что тяга к технике у Сергея от отца. Еще в школе сын работал с ним на «Доне». После армии вернулся домой и трудоустроился в хозяйство.

– О выборе профессии как-то долго и не задумывался, – рассказывает Сергей. –  Я ведь парень местный, район наш сельскохозяйственный, и к труду на земле я приучен с детства. Сначала водителем на «МАЗе» работал, потом получил права механизатора. А тут еще и «Фендт» предложили. Отказаться от такой техники?! И вот уже почти десять лет работаю на полях своей малой родины.

– И как, работа нравится?

– Я, наверное, отвечу стандартно: не нравилось – не работал бы.  Труд в поле всегда интересен и требует знаний. Благо, современная техника теперь «умная». Мне остается по бортовому компьютеру проследить за глубиной обработки почвы, подачей семян. Сев нужно провести качественно, тогда и урожай будет. А вот дождик бы озимым посевам не помешал... Сейчас загрузим в бункер семена, где-то полтонны, кругов на пять хватит, потом вернусь к «ГАЗу». Насколько я знаю, семена свои, закупили несколько тонн элиты пшеницы.

Все отправляются по своим местам. Александр Бордак надевает защитную маску.

– А это для чего? – интересуюсь я.

– Так положено по технике безопасности. Семена ведь протравленные.

В кузове грузового авто ловко орудует Екатерина Куликовская. По всему видно: дело для нее привычное. Так и есть. Третий год она работает полеводом.

– В такой команде любое дело спорится, – скромно говорит Екатерина Куликовская. – Раньше я оператором машинного доения в Слободе работала. Потом ферму закрыли, пришлось сменить профессию. Впрочем, оно даже и к лучшему: новый вид деятельности, новые познания в аграрном деле. Работаем дружно.

Сергей Камадей сигналит нам на прощание – «Фендт» трогается в поле. Еще какое-то время наблюдаем за удаляющимся трактором... Фронт работы у аграриев из «Холопенич» немалый. Им предстоит засеять озимыми 2 000 гектаров. Пока засеяно чуть более 680 гектаров. Параллельно в хозяйстве убирают кукурузу, картошку, ведут вспашку почвы.

Как говорят специалисты, особое внимание в севе озимых – качеству зерна, которое ложится в землю. Его подготовка начинается, как только зерно поступает на склад. Семена доводят до определенной влажности, затем отправляют в специальные очистительные машины, которые убирают примеси, сор. Там же выбраковывают мелкое, битое зерно, оставляя для посева только крупное и ровное. Именно такое даст растению мощную корневую систему, позволит успешно перезимовать. Казалось бы, стандартные процедуры, но они всегда требуют ответственного подхода.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.