krupki.by

ru RU be BE en EN

В семье крупчан Олега и Ирины Семенько понимают: родители – главный пример для дочерей



В семье крупчан Олега и Ирины Семенько понимают: родители – главный пример для дочерей

Автор / Главные новости / Воскресенье, 30 апреля 2023 13:40 / Просмотров: 1702

Основное правило, которого придерживаются супруги Олег и Ирина: воспитывай не детей, а себя.

– Можно сотню раз повторить, как поступать правильно в той или иной ситуации, но если взрослые ведут себя иначе – дети в подобных случаях будут их полностью копировать, – говорит жена и мама Ирина.– Поэтому задача у нас с мужем ответственная – быть хорошим примером и опорой для наших красавиц.

И Арина с Ульяной во многом, действительно, словно отражение родителей. Старшая дочь внешне похожа на отца, а по характеру – мама. Такая же шустрая и активная, коммуникабельная. Она с раннего детства проявляла самостоятельность. Где-то с первого класса охотно ездила в оздоровительные лагеря, участвовала во всевозможных массовых мероприятиях. В этом году Арина – выпускница школы и продолжает оставаться такой же смелой, открытой, вездесущей.

Пятиклассница Ульяна, наоборот, лицом – в маму, характером – в отца. Вместе с папой она целыми днями готова проводить во дворе: пилить, строгать, хозяйничать на участке. Недавно скворечники мастерили для перелетных. птиц. Очень волновались, как бы успеть к их прилету. И успели. Два домика новоселы оценили. Чирикают-щебечут, радуют взрослых и юных членов семьи, провожают по утрам на работу и в школу.

Ирина в настоящее время – специалист по социальной работе в Крупском территориальном центре социального обслуживания населения. В ее компетенции работа с гражданами и семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, проведение профилактических мероприятий по противодействию социального неблагополучия и семейного насилия.

Олег – водитель Крупского участка связи Минского филиала РУП «Бел­телеком». Работы у специалистов этого предприятия всегда много, и от того, как быстро они будут выполнены, зависит, в том числе и от человека, который каждый день за рулем.
Так совпало, что встреча с героями рассказа состоялась как раз в канун годовщины свадьбы Ирины и Олега. Вчера, 28 апреля, они отметили семнадцатую годовщину со дня этой знаменательной и важной для семьи даты. Отрезок времени – приличный, но муж и жена признаются, что его они не ощущают. Будто только вчера познакомились.

А как это было? Ирина отмечает, что похвалиться какой-либо особенной яркой историей у них не получится. До момента, как они с будущим мужем стали парой, знали друг друга как коллеги. Оба работали в ЦБУ № 610 АСБ «Беларусбанк». Он – водителем-инкассатором, она – кассиром. Пока в отчетный банковский период перед Новым годом не пришлось им обоим однажды задержаться на работе, и нужно было ночью возвращаться домой в Крупки-2 (так называлась тогда улица Армейская). Девушка жила с родителями, а Олег как раз снимал жилье в одном из соседних домов и развозил припозднившихся на работе коллег по домам. И так получилось, что в городок они ехали вдвоем. Разговорились, а затем и телефонами обменялись. Позже еще несколько раз совпадало, что оказывались в одних молодежных компаниях. Так и стали они в итоге женихом и невестой, а затем мужем и женой, родителями двух прекрасных девчушек.

Все вроде бы и просто. Но это всегда так выглядит лишь со стороны. На самом деле встретить свою половинку – дело, конечно же, непростое. А построить долгие и прочные отношения – тем более.

Супруги отмечают, что их союз – объединение двух противоположностей. Ирина рассказывает, что в ней всегда бушует шквал эмоций. И иногда они взрываются целым фейерверком. А муж своим спокойствием и рассудительностью практически при любом раскладе и в любой ситуации умеет создать идеальное равновесие.

А вот в чем Ирина и Олег схожи, так это в любви к путешествиям. Обязательно хотя бы раз в год (а то и чаще) они всей семьей выезжают на машине на дальние расстояния. В прошлом году ездили в Крым, Гелленжик и Новороссийск. Встречали Новый год в Санкт-Петербурге. Совершали однодневную поездку в окрестности Гродно… В ближайшие большие выходные планируют держать маршрут на Могилев. А летом есть желание побывать всей дружной семьей в Москве.

– Арина сейчас готовится к поступлению, – говорит Олег. – Мы очень надеемся, что с осени она уже будет студенткой лингвистического университета. И одновременно понимаем, что тогда уже семейным подрядом выезжать будет гораздо сложнее. Так что спешим максимально схватить время за хвост. И еще мы любим летом выбираться с ночевкой на берег озера, кататься всей семьей на велосипедах. Недавно, кстати, новый велосезон открыли. Так что если есть желание проводить максимум времени с семьей, то даже при постоянной занятости найти возможности реально. Ведь, как мы знаем, самые яркие события в нашей жизни всегда строятся на впечатлениях. А откуда их взять с запасом? Из путешествий.

А еще в семье Семенько тщательно берегут память о своих предках. Девочки очень хотят поучаствовать в районном шествии поколений «Беларусь помнит». Это когда дети-внуки-правнуки торжественно и гордо несут портреты родных людей – участников событий Великой Отечественной войны.

И у Олега, и у Ирины дедушки прошли нелегкими дорогами войны. А чтобы выяснить место захоронения одного из них – Якова Трифоновича Реуцкого – семье пришлось плотно поработать с архивами. 72 года он считался пропавшим без вести. Поиск, к слову, вели и с помощью районной газеты. И он оказался результативным. Спустя десятилетия родные люди узнали точные данные, когда умер фронтовик и где похоронен. Он захоронен в братской могиле в городе Черняховске Калининградской области. Было написано ходатайство об увековечении памяти Я.Т. Реуцкого, и сегодня на мемориале советских воинов № 4182 г. Черняховска есть и фамилия деда Олега Семенько, прадеда Арины и Ульяны.

– Мой дедушка Дмитрий Никитович Иванов также был участником Великой Отечественной войны, – рассказывает Ирина.– Дошел до Кёнигсберга и был награжден медалью за его взятие. Были и другие награды. Они сейчас хранятся в семейном архиве – в доме моих родителей. Девочки с детства любили их рассматривать, а сейчас уже и ценность их понимают. Гордятся прадедушками.

А мы заметили, что в семье Семенько отношения строятся на трепетном отношении и уважении друг к другу.

Например, Ирина на вопрос, какие черты характера своего мужа она особенно ценит, ни секунды не задумываясь, ответила так: «Мне все в нем нравится. Покладистый, работящий, спокойный, уравновешенный, заботливый – идеальный муж и отец».
И Олег на этот же вопрос, но только про жену, ответа долго не искал: «Веселая, творческая, женственная и хозяйственная – ей доверяю, как себе. Она во всем пример для дочерей. А что еще нужно для семейного счастья?»

«Наши мама и папа самые лучшие – вырастем, постараемся создать похожие семьи, – говорят Арина и Ульяна. – Родители для нас, действительно, образец хороших отношений. Мы их обоих обожаем».

Такая вот семья – искренняя, добрая, удивительная и одновременно простая. У них всегда тепло, уютно, хорошо.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.