krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Декунов: "Хлеб механизатора нелегкий. За рулем – круглый год"



Александр Декунов: "Хлеб механизатора нелегкий. За рулем – круглый год"

Автор / Главные новости / Суббота, 06 мая 2023 10:29 / Просмотров: 874

Когда лежит душа к работе, тогда каждый день приносит искреннюю радость и результаты, которыми можно гордиться.

Мне всегда интересно общаться с сельскими тружениками. За агросезон встретишься с ними не раз – и всегда открываешь их с новой стороны.  Итак, герой редакционного проекта – Александр Декунов, механизатор ОАО «МайскоеАгро».

Личность, надо сказать, по­пулярная. Что ни сельскохозяйственный год – то в передовиках. Потому, когда выезжаю в поле, чтобы написать репортаж, знаю наверняка: героем будет Декунов! Помню и нашу первую встречу. Было это в 2018 году. В буквальном смысле слова – горячие дни страды. Выкроить время для разговора – дело довольно-таки сложное. Звоню Александру, говорю, что надо бы интервью взять.

– Даже и не знаю, как нам быть, – услышала в ответ. – Хотя предлагаю такой вариант: завтра рано утром еду на Ухвалу, там помогаю убирать зернобобовые. Могу подъехать к вашему дому и ответить на интересующие вас вопросы. Но имейте в виду: времени у нас немного. Сами понимаете: поле не ждет.

Вариант, в принципе, оказался вполне приемлемым. В семь утра мы уже вели интересную беседу. Тогда о своем собеседнике я узнала совсем немного. Так что, когда стало известно, что по итогам работы 2022 года кандидатура Александра Декунова занесена на Доску почета района, подумала: хороший повод поговорить с передовиком подробнее.

Видно, родился механизатором

Александр – из Ротани. В свое время у парня были мысли вы­учиться на сварщика. Передумал. Что тому послужило причиной? Аргумент очень даже веский: как увидел парень комбайн в работе, желание то сразу же улетучилось. После окончания школы в Крупском УПК отучился на механизатора.

– Почему именно эту специальность выбрал? – рассказывает сельский труженик. – Даже и не знаю. Просто захотел – и всё тут. Видно, гены взяли верх. Отец мой и механизатором, и водителем работал. А вот меня тогда к машинам вовсе не тянуло. То ли дело трактор! Видно, родился механизатором (смеется). Отучился, права получил. Со временем в Борисове все категории открыл.

Кстати, этот момент существенно важен. Чем больше у механизатора открыто категорий, тем более универсальным и востребованным специалистом он является. А это в сельско­хозяйственной отрасли особенно ценно. Ведь такой работник может трудиться на полях кругло­годично. Впрочем, об этом читайте далее.

Свое первое рабочее место Александр Декунов не забывает:

– То был колхоз имени Калинина. Я – помощник комбайнера. Во главе экипажа – мой отец. Но это, скажем так, официальный рабочий день. А так за руль трактора с детских лет садился. Мне лет 14 было, на МТЗ-82 работал. В болотистых местах трудились самоходные косилки. А я «дежурил» на краю поля – чтобы в случае чего подсобить выбраться застрявшей технике… Лет с двенадцати зерно­уборочной техникой управлял. Тогда еще комбайн «Нива» был. Отец на нем работал. Ну, и я, разумеется, вместе с ним. А с 15 лет на жатве уже трудился официально – помощником старшего комбайнера и по совместительству папы... Да, вернемся к самостоятельным трудовым будням. Хлеб убрали. Посевная осенняя началась. Я пересел на трактор. На МТЗ-82 с культиватором работал.

А потом молодой аграрий устроился на Крупский льно­завод.

– Сменил место работы – но не род деятельности, – улыбается Александр. – Получил МТЗ-3522 – трактор большой, плуги ему под стать. В целом же, за мной пять единиц техники было закреплено. Это еще МТЗ-82, погрузчик универсальный «Амкодор», зерно­уборочный комбайн  «ПАЛЕССЕ GS12» и пресс-подборщик самоходный. Один вид работы плавно сменялся другим. В общем, дело спорилось.

На льнозаводе Александр Декунов лет пять поработал – и по стечению обстоятельств вернулся в родное хозяйство:

– Тогда сельхозорганизация уже называлась по-другому – ОАО «МайскоеАгро». Я получил трактор «МТЗ-3522» – техника новая, современная, мощная. И сегодня еще на ходу. На нем я культивировал, пахал и сеял. А еще на пресс-подборщике «Торнадо» работал – солому, сено прессовал, сенаж в стрейч-пленку упаковывал. А потом…

Потом Декунов получил «PALESSE GS 12 А1». И было это в 2018 году. Александр – старший комбайнер экипажа-тысячника. Кстати, единственного в той уборочной страде в районе.

– Я сам комбайн из Минска гнал, – говорит механизатор. – Кому я такое важное дело доверю? Мне же на нем работать! А знаете, я ведь тогда всю дорогу долго размышлял: техника новая, желание трудиться есть, значит – обязательно нужно преодолеть тысячный рубеж! Хлеб убирали с Сергеем Смычеком. Переживали, конечно же. Но старались изо всех сил. И с поставленной задачей мы справились!

Крепкие корни

Секрет успеха, уверен Александр Декунов, – в любви к земле. Семейную династию сегодня продолжает его племянник Максим. Экипаж не один год работал на жатве, награды за тысячные намолоты ребята получали, на фото­камеру позировали – про них неоднократно писали в районной газете. За Максима по большей части дядя говорил. А он соглашался и скромно улыбался. Но это тогда. А теперь он работает в «МайскомАгро».

– Максим – парень ответственный и трудолюбивый, – говорит Александр. – По осени с плугами работал. Этой весной – с культиватором. В общем, продолжаем дело нашей семейной династии. Отец мой, как я уже сказал, в местном хозяйстве трудился. Мама тоже – осеменатором. И дед тут бригадиром был. Так что, корни глубоко в землю ушли…

По словам Александра, техника его всё время как магнит притягивает:

– Мне лет шесть-семь было, во дворе нашего дома – настоящий автопарк. Вся детвора местная собиралась. Мне игрушку-машину новую купят – за день самосвал в трактор превращался. Кабина сзади, кузов впереди – всё как надо быть. Так мне, пацаненку, казалось. В детский сад я не охотник был ходить, так и норовил сбежать. А вот с отцом в рейс выйти – всегда, пожалуйста! Он на молоковозе на холопеничский завод молоко везет – я рядом в кабине. Тут, правда, и свой расчет был (улыбается). В такие моменты – обязательна остановка около универмага. Из магазина я выходил либо с машинкой, либо с пистолетом. Можно сказать, каждый день – новая игрушка. Чего только не было у меня: комбайны, тракторы… Всё сам переконструировал. А что тут сложного? Разобрал, поменял – готово! Хоть в поле выезжай!

Спрашиваю:

– Какая техника нравится больше?

Без долгих раздумий звучит в ответ:

– Комбайн. Почему? Мне всегда импонировала большая техника. А что касается современных зерноуборочных комбайнов, так их отличительными чертами являются экономичность, мощность и надежность. Конструкторы учли многие факторы. Инновационная белорусская машина способна обмолотить пуд зерна за секунду. Словом, машина серьезная. Управлять ею – одно удовольствие. 

На какое-то время Александр призадумывается:

– Есть тут место и летным аналогиям. «Пилот» – это комбайнер, а «штурман» – его помощник. А вместе они – «экипаж». Кто знает, может, подсознательно когда-то мечтал покорить небо…

В профессии нашел себя

А вот из многих видов сельско­хозяйственных работ Александру больше по душе пахать и сеять. Говорит, впечатления от того, когда наблюдаешь, как в землю ложится зерно, не передать словами.

– Сам хлеб сею, убираю – вот она, моя работа, – рассуждает аграрий. – Понимаю, что делаю действительно важное и нужное дело. О том, чтобы выйти в передовики, в то время совершенно не думаю. В этом плане придерживаюсь принципа: успех приходит к трудолюбивым. Просто стараюсь работать качественно и добросовестно. Весну-2023, как всегда, провожу в поле. На МТЗ-3522 с плугами занят. Как-никак 700 гектаров вспахать нужно. Под четыре сотни уже сделано. Осталось подготовить землю под гречиху, рапс яровой и кукурузу. А далее кормозаготовка, жатва, осенний сев. Так что в планах – работа и еще раз работа.

А всё свободное время – семье и хобби.

– Рыбалка мне нравится, – делится Александр. – Зимой на увлечение больше времени. По агросезону – меньше. Жена в «МайскомАгро» главным бухгалтером работает. Недавно подарок мне сделала – щенка алабая подарила. Ему семь месяцев, а по росту – ого-го вымахал! Как мы шутим, выходим на прогулку – в деревне тихий час наступает. А если серьезно, постоянные дрессировки, воспитание, прогулки – так что, появилось  новое занятие. К выставке вот готовимся. На семейном совете решили: а почему бы не попробовать?

Нашел свое место в жизни, и в профессиональном плане Александра Декунова всё устраи­вает:

– Хлеб механизатора нелегкий. За рулем – круглый год. Нужно рано вставать и поздно ложиться. Но это того стоит! Когда к труду лежит душа, когда получаешь удовольствие от того, что делаешь, когда тебе нравится гул трактора, запах свежей земли, влекут полей просторы – можно работать и круглосуточно.

Напоследок интересуюсь:

– По всему видно, что с профессией механизатора ты сроднился. А как же детское желание стать сварщиком? 

– Так самообучение на то всегда имеется. Так что, мечты в жизнь я воплотил и необходимыми навыками овладел. Не профессионал, конечно, но элементарное мне под силу. Вся аппаратура имеется. Жизнь, как я говорю, – штука подвижная, не стоит на месте, постоянно меняется. И в сельскохозяйственную отрасль приходят новые технологии. Потому у меня есть определенные наметки и на получение высшего образования. Ведь учиться никогда не поздно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.