– Активный интерес проявляют все, – отмечает председатель Крупской районной общественной организации ветеранов Владимир Кушнер. – И территориальный центр социального обслуживания населения, и районный центр культуры, и, конечно же, наша организация. Задача – создать условия для самостоятельной, независимой и полноценной жизнедеятельности пожилых граждан, устойчивого повышения продолжительности, уровня и качества их жизни, активного и здорового долголетия, укрепления связей между поколениями.
Итак, целевая аудитория – люди старшего поколения. Они могут многое рассказать и многому научить. За их плечами – бесценный опыт и большие познания. Но самое главное – несмотря на возраст, их душа по-прежнему молода и энергична.
И это действительно так. Сама постоянно убеждаюсь в этом, посещая мероприятия с участием людей «золотого» возраста. Жизненный оптимизм бьет ключом. Творческим фантазиям и креативу нет предела. Последнее – приуроченное ко Дню пожилых людей. Изюминка – выставка композиций ветеранских подворий. Авторы рассказывают о своих шедеврах – живо и эмоционально.
– Всё со своего огорода, – говорит Мария Николаевна Хващевская, председатель Ухвальской ветеранской организации. – Вот «миллион» алых роз собрала – из свеклы. А вот ухвальские специи: шалфей, кинза, иссоп, мята, чеснок и перец острый. Снеговика из капусты собрала – нос морковкой…
Не сдает активных позиций Лилия Андреевна Глущенко. Ее коллеги отметили: «Из доброты наша Андреевна сделана». Сама о себе она говорит: бабушка в движении.
– Ну, нет мне угомона, а уже на девятый десяток пошла, – улыбается Лилия Андреевна. – Это хорошо, что о нас, пожилых, не забывают. Мы вместе – это сила! Что сегодня представила? Лепила из того, что было в моем огороде: цветы, перец, лук, кукуруза, кабачки, патиссоны. Опята разве что из леса.
«Фея – осень» – так свою композицию назвала Анна Петровна Рыжкова:
– Задумка, думаю, всем понятна. Тыква символизирует богатство Крупского района. Флаг белорусский из перца и лепестков цветов собрала. Фее место нашлось – вокруг нее соленья, сок клубничный, огурцы да помидоры, виноград да яблоки. В общем, всё, что еще растет на моем подворье.
– А мы свою композицию назвали просто – «Родная хата», – рассказывают Тамара Григорьевна Попова и Светлана Афанасьевна Лазаревич. – Родительский дом: цветы в палисаднике, живность домашняя, соловушка песни поет, хозяйка демонстрирует дары, что вырастила в собственном огороде, хозяин квасом потчует…
Оригинальную идею воплотила Татьяна Евгеньевна Кухлевская – наглядно продемонстрировала, из чего можно собрать осенний букет.
– Этот букет – для борща, – показывает она. – Этот – для салата. Вот букет из сухоцветов, а еще букет-зонтик. А эту картину я сделала из сухих цветов. Все ингредиенты поделок – с моего подворья.
Определить победителя конкурса жюри было делом не из легких. Потому решили отметить всех участников выставки.
Особо выделили Татьяну Евгеньевну Кухлевскую, Лилию Андреевну Глущенко, Надежду Александровну Винскевич, Анну Петровну Рыжкову, Людмилу Петровну Кришталь, Тамару Григорьевну Попову и Светлану Афанасьевну Лазаревич.
– За организацию работы, активное участие в ветеранском движении и особо в конкурсе-презентации ветеранского подворья, – пояснил Владимир Кушнер.
У участниц своя точка зрения:
– Есть такая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так. Когда видишь активных, не уставших от обыденности людей, понимаешь, как тебе повезло! Ты встретил новых друзей-единомышленников, нашел себе увлечение по душе. Нам есть где собраться – мы посещаем отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации Крупского ТЦСОН и клуб «Золотой возраст», который работает при РЦК. С нами работают специалисты с открытой душой – спасибо им огромное за это!
Концертная программа, подготовленная работниками районного центра культуры, «завела» зрителей. Они активно включились в творческий процесс. Причем, сами же и исполняли вокальные и танцевальные номера. Выступали вокальные группы «Камертон» и «Бархатный сезон». Зал подпевал. Под впечатлением – все без исключения.
– Хорошая встреча, – поделились Валентина Васильевна Бруй и Лариса Сергеевна Глинская. – Ветераны у нас – талантливые и большие молодцы. Слова благодарности Светлане Захарьевой – работнику культуры. Она подготовила отличную программу: учла наши интересы, подобрала такие моменты, которые нам действительно дороги. Мы отдохнули душой. Еще раз спасибо за организацию мероприятия – за подаренное настроение.
Председатель Крупской районной общественной организации ветеранов Владимир Кушнер подытоживает:
– Пожилым нужны и очень важны внимание, возможность пообщаться и проявить себя. И мы стараемся им это предоставить. Сами видите, как после подобных встреч их переполняет оптимизм и они полны новых творческих идей, которые в скором времени найдут свое воплощение. Как говорится, и пусть проходят годы, зато есть что вспомнить.