krupki.by

ru RU be BE en EN

«Крупскі веснік» – в числе победителей областного конкурса МЧС



«Крупскі веснік» – в числе победителей областного конкурса МЧС

Автор / Главные новости / Среда, 17 июля 2019 09:09 / Просмотров: 2247

Районная газета «Крупскі веснік» – в числе победителей областного конкурса на лучшее освещение деятельности МЧС. Во вторник, 9 июля, в Борисове прошел семинар. В зале Борисовского завода медпрепаратов собрались представители региональных СМИ Минской области и МЧС. За горячие и информативные репортажи о пожарной безопасности областное руководство МЧС наградило журналистов республиканских и региональных СМИ.

Конкурс на лучшее освещение деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и основ обеспечения безопасности жизнедеятельности проходит ежегодно в рамках семинаров по взаимодействию СМИ с подразделениями МЧС в освещении вопросов безопасности. В этом году среди награжденных за активную профилактическую работу – газета «Крупскі веснік». У нас Диплом третьей степени в номинации «Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

– Взаимодействие со СМИ – один из ключевых моментов работы спасателей, – отметил первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик. – Мы не всегда можем достучаться до каждого человека без представителей средств массовой информации. Сегодня это наиболее быстрый, оперативный и информативный источник, которым мы можем воспользоваться. Мы друг другу помогаем. Мы даем вам темы, а вы как специалисты перекладываете это на понятный населению язык. Для того чтобы информация была объективна и доступна. И это дает свой эффект, что убедительно доказывает деятельность региональных СМИ. Особенно в последнее время, когда пресса стала «уходить» в интернет-пространство и у нее появилась большая мобильность.

– У районных СМИ сейчас действительно непростой период трансформации, поиска себя в новом информационном пространстве, – акцентировал помощник министра, – пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. – Чтобы информация, содержащая важный и полезный посыл, вошла в каждый дом, необходимо не просто ее транслировать. В условиях, когда потребитель информации очень требователен и избирателен, для того, чтобы удержать его внимание к теме, необходимо обеспечить заинтересованность с первых строк, с первого кадра, с первых минут. Несмотря на бурное развитие электронных СМИ, региональные печатные издания остаются важным элементом пропаганды пожарной безопасности. И я убежден, что и в будущем районные издания сохранят влияние на людей.

Заместитель начальника отдела по работе со СМИ главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Светлана Кисель подчеркнула:
– СМИ – эффективный канал связи органов власти с населением. Во всех регионах области работают печатные средства массовой информации, в трех районах функционирует местное телевидение. Если взять буквально любое издание, представляющее Минскую область, то видно: оперативные вопросы пожарной безопасности освещаются практически в каждом номере. Региональные печатные СМИ остаются важным общественным институтом. Местная пресса должна чувствовать настроение людей и оперативно реагировать даже на самые, казалось бы, небольшие проблемы. В последнее время усиливается влияние интернета, социальных сетей – и региональные издания должны попадать в этот тренд.

Далее журналисты презентовали свои творческие проекты. Так, представители клецкой районной газеты «Да новых перамог» рассказали, как создавалась радиопрограмма «Вместе за безопасность жизни». Солигорский телеканал «СТК» поделился опытом создания «Азбуки безопасности».

Затем с представителями СМИ провели экскурсию в областном центре безопасности МЧС. К слову региональный инновационно-образовательный центр открылся в январе 2019 года. Совместно с медиками и Министерством внутренних дел здесь разработан план реагирования во время чрезвычайных ситуаций. Деятельность центра ориентирована на обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности с использованием инновационных технологий и современного оборудования путем виртуального погружения в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, что позволяет отработать действия не только теоретически, но и практически. Не меньший интерес вызывает это и у взрослых. Журналистам продемонстрировали пятнадцать интерактивных блоков.

Эмоции можно описать коротко – всплеск адреналина. Особенно при выходе из задымленной комнаты. Почему происходят пожары и что делать в первую очередь? С каким возгоранием можно справиться самостоятельно и что в этом может помочь? Как оказать первую помощь и что может стать источником радиации? Как вести себя на водоемах, в лесу, на болоте, при грозе? Ответы на эти и другие вопросы нашли журналисты, посетив центр.

Организовали представителям СМИ и экскурсию на СЗАО «Белджи», где увидели готовую продукцию, познакомились с производством – побывали в цехах сварки и сборки.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.