krupki.by

ru RU be BE en EN


Мыши – опасные «соседи». Как не стать их жертвой?

Автор / Калейдоскоп / Вторник, 01 апреля 2025 16:05 / Просмотров: 791

В данной статье речь пойдет о мышевидных (мышеобразных) грызунах, которые живут рядом с нами и уже много веков сопровождают человечество в повседневной жизни.

Откуда же всё-таки произошли мышевидные грызуны?

Согласно молекулярно-генетическим данным, грызуны возникли примерно 60 миллионов лет назад, хотя некоторые данные указывают на то, что первые грызуны появились ещё в меловом периоде. Это согласуется с палеонтологическими данными. Так старейшими ископаемыми грызунами являются представители палеоценового рода Paramys, обитавшего на территории современной Северной Америки. Современные группы грызунов образовались и достаточно быстро эволюционировали в течение позднего эоцена (вторая геологическая эпоха палеогенового периода).

Мышевидные грызуны живущие на территории Беларуси.

Грызуны в Беларуси представлены 26 видами из 7 семейств, из которых только ондатра – интродуцент (случайно переселённый вид из его естественного ареала обитания). Что касается мышевидных грызунов, то они представлены 8 видами: Крыса серая (Rattusnorvegicus), Крыса черная (Rattusrattus), Мышь домовая (Musmusculus), Мышь желтогорлая (Apodemusflavicollis), Мышь лесная (Apodemussylvaticus), Мышь лесная малая (Apodemusuralensis), Мышь полевая (Apodemusagrarius), Мышь-малютка (Micromysminutus). Также в Беларуси распространены и часто встречаются в уловах при эпизоотологическом обследовании территорий грызуны из семейства полёвок: Полевка водяная (Arvicolaterrestris), Полевка обыкновенная (Microtusarvalis), Полевка рыжая (Clethrionomysglareolus), Полевка-экономка (Microtusoeconomus).

Встречаются в уловах и насекомоядные млекопитающие из семейства землеройковых: Бурозубка обыкновенная (Sorexaraneus) и Кутора обыкновенная (Neomysfodiens), которые также как и грызуны могут являться переносчиками возбудителей природно-очаговых заболеваний опасных для человека.

Природно-очаговые заболевания, относящиеся к разделу особо опасных, возбудителей которых могут переносить грызуны и насекомоядные млекопитающие из семейства землеройковых в Беларуси.

В Республике Беларусь, в том числе в Минской области, могут встречаться среди отловленных грызунов и насекомоядных млекопитающих возбудители таких заболеваний как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз, иерсиниозы, а также бешенство, чума и другие. Например:

домовая мышь может являться переносчиком возбудителей таких инфекций, как туляремия, лептоспироз, иерсиниозов, ГЛПС, лихорадка КУ, бруцеллез, сибирская язва, чума и др.;

полевая мышь – лептоспироза, ГЛПС, Ку-лихорадки, туляремии, иерсиниозов, токсоплазмоза, листериоза и др.;

лесная мышь – туляремии, ГЛПС, иерсиниозов, лептоспироза, клещевого энцефалита и др.;

желтогорлая мышь – ГЛПС, туляремии, лептоспироза, кишечного иерсиниоза, клещевого энцефалита, листериоза и др.;

полевка обыкновенная – туляремии, лептоспироза, сальмонеллёзов и других опасных для человека заболеваний;

серая крыса – чумы, лептоспироза, иерсиниозов, туляремии, бешенства и др.;

чёрная крыса – чумы, лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии, блошиного риккетсиоза и других болезней.

Как правильно бороться с грызунами, чтобы не стать жертвой такого соседства?

Бороться с крысами и мышами дело не простое, особенно на поздних стадиях, поскольку они хорошо адаптируются и легко могут вырабатывать иммунитет к некоторым ядам. Мышеловки и различные ловушки во многих случаях могут оказаться попросту мало эффективными, особенно в тех случаях, когда грызуны уже плотно обосновались в данном месте. Иногда для борьбы с мышами и крысами используют котов, но коты часто сами становятся жертвами. Поэтому чтобы максимально оградить себя, свой дом и его жителей от вреда крыс и мышей, нужно при первых признаках их появления принимать все возможные меры для устранения опасности распространения грызунов. В настоящее время существует множество видов ядохимикатов, которые эффективны в борьбе с грызунами. Если своими силами избавиться от них в ближайшее время не удалось, то нужно обратиться за квалифицированной помощью по данному вопросу к специалистам отдела профилактической дезинфекции государственного учреждения Крупского РЦГиЭ. Но лучше всего, не допускать их появления и заселения.

Необходимо помнить, что активная миграция мышевидных грызунов с прилегающих территорий в здания и сооружения населенных пунктов происходит осенью, а также в период паводков. В это время необходимо предпринимать все необходимые меры:

• регулярно проверять подвалы, погреба или другие места хранения пищевых припасов или малопосещаемые теплые и темные места, даже если там не хранится продовольствие. Особенно это касается владельцев частных домов с бойлерными комнатами, сушилками, гаражами и сараями и т.д.;

• пищевые продукты хранить в контейнерах, ларях, ящиках и прочей таре, устойчивых к повреждению грызунами, с плотно закрывающейся крышкой, на стеллажах и подтоварниках;

• для защиты от проникновения грызунов необходимо щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов заделывать кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом, вентиляционные отверстия закрывать металлическими сетками, с ячейками не более 0,25×0,25 см; двери в складов, обивать железом, а в самих складах устраивать постоянные проходы вдоль стен;

• содержать в надлежащем санитарном состоянии прилегающую территорию, так как любое скопление мусора, отходов создает убежище для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность проводимой дератизации;

• важно также ограничить контакт с грызунами и с их продуктами жизнедеятельности, а при обнаружении их проводить влажную уборку помещений в резиновых перчатках с применением моющих и дезинфицирующих средств, защитив органы дыхания.

Продукты, поврежденные грызунами, в пищу не использовать!
Если в помещениях или в постройках поселились мышевидные грызуны, не стоит ждать, что они уйдут сами, чем больше возле Вас будут обитать непрошеные гости, тем труднее с ними бороться, тем большей опасности вы подвергаетесь!

Светлана ВАСИЛЬЕВА,
ГУ «Крупский РЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.