krupki.by

ru RU be BE en EN


День космонавтики Беларусь отмечает в статусе космической державы

Автор / Калейдоскоп / Суббота, 12 апреля 2025 09:26 / Просмотров: 245

12 апреля в 2025 году первому полету человека в космос исполняется 64 года. Что примечательно, в прошлом году накануне этой даты, 6 апреля, на Землю вернулась Марина Василевская – первый космонавт суверенной Беларуси.

Как подчеркнул тогда Президент, ее полет вывел Беларусь на новый уровень участия в космических программах.

Кто из белорусов покорил космос?

ПервыйПетр Климук. Всего он совершил три полета – налетал 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды. Петр Климук – дважды Герой СССР.

Второй – наш земляк Владимир Ковалёнок. Он осуществил три космических полета общей продолжительностью 216 суток 9 часов.

Его второй полет примечателен сразу несколькими важными для Беларуси фактами. Владимир Ковалёнок был тогда в полете 139 дней. 29 июля 1978 года он совершил выход в открытый космос совместно с Александром Иванченковым. Вне корабля космонавты были 2 часа 5 минут. И во время пребывания Ковалёнка на орбитальной станции «Салют-6» туда прилетел Петр Климук – для него это была третья экспедиция.

Климук рассказывал: «Когда пристыковались, проверили герметичность – надо переходить. Я постучал по люку, а Володя с обратной стороны стучит. Когда открыли люки, Ковалёнок сказал: «Заходи, земляк!»  Вот так в космосе встретились два белоруса.

Помню, как созванивалась с Владимиром Васильевичем. Он тогда мне сказал: «Я вывел рыболовецкий флот Советского Союза в открытые воды Мирового океана. Спросите: как это можно сделать из космоса? Объясню: я сделал хорошую программу по океа­нологии в 1978-1981 годах. Из космоса хорошо видны цветовые контрасты вод Мирового океана, то есть можно увидеть зоны, где много рыбы и где можно вести промысловый лов».

Имя Владимира Ковалёнка носят физико-математическая гимназия № 93 в городе Уфа и Хотюховская СШ Крупского района, где работает музей, который можно посетить и виртуа­ль­но. Между крупчанами и уфимцами заключен договор о сотрудничестве. Для юных легкоатлетов ежегодно проводится районная эстафета на призы летчика-космонавта. В школах ко Дню космонавтики приурочены информационные и классные часы.

Третий и пока единственный из белорусов, кому удалось побывать в космосе четыре раза, – Олег Новицкий. Он участвовал в различных проектах, в том числе расширявших границы космонавтики. Так, из своего третьего полета он вернулся на Землю вместе с участниками кинопроекта «Вызов». И, как известно, вместе с Мариной Василевской с 23 марта по 6 апреля 2024 в космос летал также Олег Новицкий. На его счету – 545 космических суток. В открытом космосе он провел более 22 часов.

Марина Василевская – первая женщина-космонавт в истории Беларуси. Полет начался 23 марта 2024 года на корабле «Союз МС-25». Стыковка с МКС состоялась 25 марта. В программе пребывания Василевской на МКС – ряд научных ­экспериментов.

Российские космонавты имеют белорусские корни. Это Олег Артемьев и  Антон Шкаплеров. А также Валентина Терешкова: родом она из крестьянской семьи – выходцев из Беларуси. 

Автор

admin

admin

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.