«Ломать над этим голову» – мужчинам. А вот тогда, когда они уже выдохнут и расслабятся, преподнеся букет, наступает черед прекрасных дам – позаботиться о том, чтобы эта нежная красота сохранилась как можно дольше. И в этом деле есть свои хитрости и секреты. Итак, классика жанра – розы, тюльпаны и мимозы!
Роза с мороза
Праздник хоть и весенний, но погода настоящая, зимняя. И это надо учесть. Цветы, принесенные с мороза, нельзя сразу же ставить в воду. Лучше положить их в темное место и оставить при комнатной температуре на полчаса.
Надо обязательно подрезать стебли до того, как поместить их в вазу. Возьмите миску с водой и острым ножом сделайте косой срез на каждом стебле. Обрезая цветы в воде, вы предотвратите закупорку пузырьками воздуха капиллярной системы стебля, а косой срез обеспечит максимальную площадь поглощения воды. Так же под водой надо очистить стебель от шипов и листьев так, чтобы все необрезанные листья находились затем в вазе выше уровня воды.
Для роз выбирают достаточно высокую вазу, в которую помещается не менее половины высоты стебля. Ее наполняют отстоянной или кипяченой водой (не доходя 5 см до края), которую меняют ежедневно.
Немного продлить жизнь цветам помогут две чайные ложки сахара, растворенные в литре воды. Иногда советуют добавлять таблетку аспирина. Можно купить специальный консервант. Отдельные советуют добавлять даже каплю средства для мытья посуды, чтобы убить бактерии, которые заражают воду и поражают стебли.
Розы любят влажный воздух и прохладу и не выносят сквозняков и жары. На ночь их идеально погрузить в ванну с прохладной водой.
Если цветы начали увядать, есть достаточно радикальный способ их оживить. Надо поместить стебли на несколько сантиметров в емкость с кипятком секунд на 15-20. Затем обрезать потемневшую часть стебля и сразу поставить в воду. Такая «шоковая терапия» убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.
Ну, а совсем безнадежный букет можно сохранить на память, достав увядшие розы из вазы и подвесив цветами книзу, чтобы они засохли и сохранили свою форму.
Необходимо помнить, что розы не терпят конкуренции и ни за что не уживутся рядом с гвоздикой и лилиями.
Фанфан-тюльпан
Этот франт любит очень холодную отстоянную воду, можно с кусочками льда. Нередко стебли тюльпанов изгибаются в вазе. Чтобы этого не произошло, надо их зафиксировать с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли. Через час-полтора бумагу можно снять, и стебли потом не опустятся. Воду следует ежедневно менять, тщательно промывая стенки емкости от слизи, а кончики подрезать. Полезно бросить в воду кусочек древесного угля или несколько кристалликов марганцовки.
Знатоки утверждают – чтобы бутоны не опадали, букет каждый вечер надо ставить в холодное помещение с температурой около 5 градусов тепла. Для этого умудряются использовать холодильник. При низких градусах бутоны тюльпанов закрываются, а утром – раскрываются снова. Такая зарядка не дает им осыпаться более длительное время.
Тюльпаны – большие сладкоежки: 1 чайная ложка сахара на 1 литр воды – и они будут полностью довольны десертом. Еще одна небольшая хитрость – перед тем, как поставить цветы в вазу, концы стеблей нужно опустить в сахарный песок.
Тюльпаны, как и многие другие цветы, не любят перепадов температуры. Поэтому букеты не следует ставить на сквозняках или рядом с обогревательными приборами. Эти привереды не любят соседства с гвоздикой, розами, нарциссами, а также… яблоками.
Солнечная нежность
Что за 8 Марта без мимозы?! Хотя пушистые веточки, которые по давней традиции привозят к нам в первый весенний праздник, – на самом деле акация серебристая (из того же семейства бобовых, что и настоящая мимоза), будем считать ее мимозой и научимся бережно относиться к этой хрупкой красавице.
Знающие люди утверждают, что ее свежесть можно сохранить в течение недели, если на 30-40 минут положить в теплую воду, в которую предварительно добавлено уже несколько капель уксуса. Чтобы букет мимозы стал равномерно пушистым, концы стеблей надо раздробить и опустить их на 1-2 минуты в кипяток. Такая встряска дает толчок к оживлению бутонов. Обязательно удаляем нижние листочки. Затем надо наполнить вазу горячей водой и распределить ветки просторно, так как мимоза не терпит тесноты.
Сохранить солнечную красоту можно и с помощью сушки. Сначала цветы классическим способом держат в емкости с водой, через три – четыре дня воду выливают. Букет отставляют подальше от батареи, сбрызгивают соцветия лаком для волос. В таком виде букет останется надолго. Цветы и веточки засохнут, но их прекрасный вид сохранится в течение года.
И еще, как утверждают знатоки, цветы очень чутко реагируют на психологический климат в семье. Поэтому желаем всем мира, гармонии и любви!