krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупский РЦГиЭ напоминает о профилактике инфекционных заболеваний

Автор / Новости района / Суббота, 10 сентября 2022 13:08 / Просмотров: 672

Менингококковая инфекция – инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Имеет разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Путь передачи – воздушно-капельный. Источник инфекции – больной человек или носитель. Распространение инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с капельками слизи возбудитель попадает в окружающее больного воздушное пространство. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении. Менингококковая инфекция характеризуется некоторой сезонностью, достигая пика в марте-мае.

Инкубационный период — в среднем 2-3 дня. Обычно болезнь начинается остро, однако у некоторых больных бывает продромальный период, для которого характерна слабость, потливость, головная боль и небольшое повышение температуры. Особую опасность представляет менингококковый менингит, он обычно начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Общее состояние больного резко ухудшается. Основной жалобой являются сильнейшие головные боли, отмечается светобоязнь. Быстро появляются и прогрессируют менингеальные симптомы:
ригидность затылочных мышц – затрудненное или невозможное сгибание головы;

положительный симптом Кернига – состояние, когда согнутые в коленях и тазобедренных суставах ноги не могут разогнуться;

симптомы Лесажа – у маленьких детей некоторые характерные менингеальные симптомы не ярко выражены, поэтому осматривают большой родничок. Он выбухает, пульсирует и напряжен. А также проверяют на позу легавой собаки – когда держат ребенка подмышками, он запрокидывает голову назад, подтягивает ноги к животу.

Менингококковая инфекция особенно опасна для детей. Более чем в 90% случаев заболевают здоровые дети без дополнительных факторов риска, заболеваемость детей до 4-х лет в 22 раза выше, чем у взрослых! Менингококковая инфекция скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Мера специфической профилактики – вакцинация. Вакцины формируют иммунный ответ даже у детей раннего возраста, что позволяет защитить ребенка от опасной инфекции как можно раньше. Вакцина обеспечивает стойкий иммунный «заслон» от менингококковой инфекции спустя 10 дней после прививки. Также вакцина уменьшает носительство бактерий в носоглотке. Сделав прививку себе, взрослые могут предотвратить передачу бактерий маленьким детям, которые находятся в особой группе риска!

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса 3 типа. Источником инфекции является больной человек. Возбудитель заболевания передаётся воздушно-капельным путём (при кашле и чихании), может разноситься от больного на расстояние до 20 метров! Но вирус очень неустойчив во внешней среде, оставшись на поверхности поручня или ручки двери, он быстро теряет свою силу в течение 10 минут. Пик заболеваемости ветрянкой приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период ветряной оспы колеблется в пределах 1-3 недель. У детей в целом — течение легкое с незначительным ухудшением общего состояния. Взрослые склонны к более тяжелому течению ветряной оспы с выраженной симптоматикой: интоксикация (озноб, головная боль, ломота в теле), лихорадка, иногда отмечается тошнота, рвота. Высыпания у детей могут возникнуть неожиданно на фоне отсутствия какой-либо общей симптоматики. У взрослых период высыпаний нередко начинается позднее, лихорадка при появлении элементов сыпи может некоторое время сохраняться. Сыпь при ветряной оспе вызывает интенсивный зуд, при расчесывании возможно инфицирование везикул с формированием пустул (гнойничков).

Специфической профилактикой ветряной оспы является вакцинация. Особенно прививка рекомендована следующим группам населения:

женщины, планирующие ребенка и не переболевшие ветрянкой. При заражении во время беременности высок риск выкидышей или внутриутробной инфекции у плода, грозящей ему инвалидностью. Важно поставить прививку как минимум за три месяца до зачатия.

взрослым, которые не болели ветрянкой, но часто контактируют с детьми и подростками (воспитатели, учителя).

Папилломавирусная инфекция — группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой заразностью. Пути передачи возбудителя — через непосредственный контакт кожных покровов или слизистых оболочек, в т.ч. половой контакт, также возможна передача вируса ребенку от инфицированной матери.

Инкубационный период: от 1 до 5 месяцев. Клинические признаки варьируют в зависимости от типа вируса и локализации образований. Образования представляют собой папилломы с широким или тонким основанием, на веках, шее — в виде нитчатых выростов. Необходимо отметить, что некоторые штаммы вирусов являются онкогенными, то есть способствуют развитию онкологических заболеваний.

Специфическая профилактика папилломавирусной инфекции включает вакцинирование против наиболее опасных (онкогенных) типов ВПЧ. После вакцинации формируется стойкий иммунитет, что является надежной гарантией защиты от вируса. Вакцинация от ВПЧ наиболее эффективна до начала половой жизни, но рекомендуется всем женщинам.

Если Вы хотите привиться против вышеперечисленных инфекций, необходимо записаться в лист ожидания вакцинации в организации здравоохранения по месту жительства. При поступлении вакцины, Вас пригласят на прививку. Вакцинация осуществляется на платной основе.
Консультацию по вопросам вакцинации, Вы можете получить по телефону 8-01796 5-52-23 (отдел эпидемиологии ГУ «Крупский районный центр гигиены и эпидемиологии»).

Автор

admin

admin

Актуально

31 мая "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 31 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

29 мая пройдет телефонная консультация по вопросам содействия занятости населения

В четверг, 29 мая, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-74-66.

29 мая в д. Скаковка встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

29 мая в 15.00 в д. Скаковка Бобрского сельсовета возле дома № 2 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

30 мая налоговая разъяснит нюансы «бесшовного» перехода с ИП в юридическое лицо

30 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по особенностям налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей при «бесшовном» переходе в юридические лица, согласно Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.