krupki.by

ru RU be BE en EN


400 километров проехал социальный пункт по деревням Ухвальского сельсовета

Автор / Новости района / Пятница, 23 июня 2023 10:31 / Просмотров: 698

Помощь получили 27 человек. И это за один день работы социального пункта благотворительного католического общества «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии, который работает в Крупках.

Менеджер проекта Людмила Гур предложила мне выехать на район и принять участие в благотворительной акции.

В 8.00 начался наш рабочий день. Под завязку загрузили машину гуманитарной помощью: 20 продуктовых наборов, 2 настольных газовых плиты, средства личной гигиены для взрослых, подгузники для детей, 1 беби-пакет, одежду и постельные принадлежности. Держим путь в Ухвальский сельсовет.

За разговором и не заметили, как подъехали к зданию сельисполкома. Списки сельчан, кому будет оказываться помощь, готовы. Маршрут довольно-таки разбросан: Ухвала, Новые Денисовичи, Выд­рица, Еджар, Забеньково, Заболотье, Ложки, Гумны, Старая Слобода, Великое Городно, Дубовое, Мощаницы, Новый Сокол, Селище, Знаменское…

За рулем – Нина Никипоронок, специалист по социальной работе социального пункта. В роли путеводителя – Елена Мицкевич, инспектор по основной деятельности оказания социальной помощи на дому Крупского ТЦСОН.

– Ой, детки, спасибо вам, в такую даль приехали, – говорит пожилая женщина. – Да мне ничего не нужно… Ой, спасибо, целый пакет продуктов…

Кто-то наш визит воспринимал очень настороженно. Оно и понятно: пожилые наслышаны о разводах мошенников. Скажу, что интересно было со стороны наблюдать за эмоциями сельчан.

– Гостям я всегда рада, – улыбается Валентина Алексеевна. – Продукты привезли? Так хватает всего. Но всё равно спасибо вам, добрые люди!

Едем, как в простонародье говорят, на Знаменку. Любуемся красотой полей и лесов, зайца у обочины заприметили.

В поисках нужного адреса проезжаем по деревне. Что поражает, так это культура сельчан. Просто видят машину – и обязательно здороваются.

– А вы знаете, социальный пункт работает уже полгода, – рассуждает Людмила Гур. – Много обратившихся было. Так что, есть с чем сравнивать. И скажу, что человек человеку рознь. Кто-то придет и просто расскажет о своей проблеме и рад любой помощи. Другие же с порога заявляют: «А что мне положено в вашем пункте?» И приходится объяснять, чтобы получить помощь, удостоверения многодетной матери или инвалида не достаточно. Основной критерий для этого – сложная жизненная ситуация.

Вернулись на Ухвалу. По адресу передали детские памперсы.

– Проходите, только потише, – приглашает в дом молодая мама. – Лиза спит…

Из комнаты раздается детский плач.

– Уже не спит, – выносит на руках уже улыбающуюся малышку мама.

Женщина благодарит за благотворительную помощь. Дочурка всем мило улыбается.

Погода хорошая – многих сельчан мы заставали во дворах своих домов.

– Сергей Иванович, вам в подарок – настольная газовая плита, – говорит Людмила Гур.

– А по какому это такому поводу? – интересуется мужчина.

– Благотворительное общество «Каритас» проводит акцию. Теперь надо обратиться в горгаз, чтобы специалисты подключили вам оборудование.

– Спасибо. Всё понял. Счастливого вам пути, дамы!

Столь джентльменский комплимент вызвал у нас улыбку. К слову, комплимент мы заслужили и от хозяина по очередному адресу.

– Мама в Крупки уехала, – говорит молодой мужчина. – Но я ей обязательно передам: приезжали четыре крутые женщины на крутой машине! Передали продуктовый набор.
Соцпункт продолжил работу.

– А я уже знаю о «Каритас», – встречает нас Зинаида Петровна. – По весне саженцы садовые получила. Все посадила – прижились как один!

Знакомые лица – и в следующем доме.

– А вы из социального пункта! – не растерялась хозяйка. – Я к вам обращалась.

– Приятно видеть людей, с которыми знаком, – отвечает Людмила Гур.

До Дубового добирались по чисто лесной дороге. Узнали, что Дубовое – край болот. В деревне много пустующих домов. Люди приезжают в лес за клюквой и остаются здесь ночевать…

Хозяина, к которому мы приехали, в доме не оказалось. Соседка посоветовала: «Зовите громче. Он, поди, в огороде хозяйничает».

– Здравствуйте, – заходя во двор, приветствует Петр Викторович. – А вы кто?

– Представители благотворительного общества «Каритас», Крупского центра социального обслуживания населения, районной газеты «Крупскі веснік». Приехали к вам с благими намерениями – привезли продуктовый набор. Думаем, в домашнем хозяйстве лишним не будет.

Интересный диалог завязался и с женщиной-пенсионеркой.

– Мы к вам приехали с благотворительной акцией.

– Так я не знаю, что это такое…

– Продукты вам привезли. Муку, крупу рисовую и гречневую, макароны, мясные консервы, шпроты, сахар, чай, масло подсолнечное.

– Так денег нет, пенсию­-то еще не получила…

– А и не надо. Всё абсолютно бесплатно.

– И такое бывает?! Спасибо вам большое, детки…

Машина социального пункта переезжала из одной деревни в другую.

– К вам помощь маленькая пришла, – говорим пожилому мужчине.

– Да что вы такое говорите! Маленькой помощи не бывает!

Рабочий день подошел к концу. Уставшие, но, полные эмоций от общения с людьми, мы возвращались домой. Людмила Гур отметила, что с такими акциями социальный пункт планирует объехать все сельские советы района.

Марина БАВТРУКЕВИЧ.
Фото автора.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.