krupki.by

ru RU be BE en EN


Экспонаты времен Великой Отечественной войны бережно хранятся в музее Крупской поселковой СШ

Автор / Новости района / Пятница, 02 мая 2025 14:29 / Просмотров: 95

«Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего» – таков девиз музея боевой славы Крупской поселковой СШ имени В.О. Криштопенко.

Книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» с дарственной надписью Алексея Маресьева, топографическая карта, которой пользовались партизаны, рецепт хлеба войны…

Эти и другие экспонаты не просто бережно хранятся, а составляют экспозицию, которая постоянно находится в действии.

– Двери в школьный музей всегда открыты, – подчеркивает учитель истории, руководитель музея боевой славы «Память» Елена Пахомова. – Это центр активной работы, где проводятся экскурсии, уроки мужества, информационные часы, встречи с интересными людьми и другие многочисленные мероприятия. Учителя и ученики нашей школы, гости знакомятся с реальными историческими предметами и документами, и это на сегодня очень востребовано.

Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Начало Великой Отечественной войны и первые партизанские отряды», «Подпольное движение», «Партизанские формирования, действующие на территории Крупского района», «Герои-земляки», «Наш выпускник воин-интернационалист Владимир Криштопенко», макеты «Диверсионная деятельность на территории Крупщины» и «Партизанская землянка», выставка, посвященная геноциду белорусского народа. Разделы очень содержательные, и в каждом есть что-то уникальное.

Составы взлетели в воздух

Мое внимание привлек макет, рассказывающий о диверсионной деятельности. Это двухуровневая композиция, на которую нанесены населенные пункты, шоссейные и железнодорожные магистрали. Красным цветом обозначены места важнейших партизанских диверсий.

Елена Пахомова рассказала несколько фактов:

– В сообщении № 15 от 14 августа 1942 года противник признавал, что «диверсии на железнодорожной линии «Минск-Орша» стали такими частыми, что каждую их в отдельности не опишешь. Не проходит дня, в течение которого не было бы совершено одной или нескольких диверсий». Для охраны железной дороги гитлеровцы вынуждены были через каждые 400-500 мет­ров построить дзоты, установить пулеметы. Кроме того ежедневно в разное время суток между Минском и Оршей курсировал специальный состав из бронированных площадок. Однако это не приносило ощутимых результатов, партизанские диверсии на дорогах только учащались – вражеские составы взлетали в воздух, велась настоя­щая массовая рельсовая война.
Представлена и топографическая карта, которой пользовались партизаны отряда «Гвардеец». Здесь же книга «У берегов Палика» известного партизанского командира и начальника штаба партизанской бригады имени Кирова Василия Антоновича Шаркова – с автографом автора.

Один из редких экспонатов – книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» с фотографией и дарственной надписью самого Алексея Маресьева.

Очень выразительно представлена экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа. В центре – воссозданная часть белорусской деревни. Горящий дом и сож­женный колодец, обгоревшие деревья и трава… Людей нет… Есть только фигуры карателей, которые всматриваются в результат своих злодеяний… Сюжет дополнен световым и звуковым сопровож­дением, что усиливает эмоции от увиденного и услышанного.

Нельзя не отметить и экспозицию, посвященную знаменитому директору этой школы, участнику Парада Победы 1945 года Пантелеймону Борисовичу Борисову. Ребята изучают его биографию, пишут исследовательские работы, проводят экскурсии, рассказывая о достойном примере этого удивительного человека.

Хлеб помогал воевать

В музее много папок с исследовательскими работами, которые постоянно проводят педагог и заинтересованные ребята. Очень интересная работа под названием «Память о хлебе войны».

– В этом альбоме собраны воспоминания ветеранов, очевидцев, которые рассказывали, как и из чего пекли хлеб в те времена, – продолжает Елена Пахомова. – Ветеран Великой Отечественной войны Константин Петрович Дюбков вспоминал, что фронтовой хлеб помогал бойцам воевать, он всю жизнь ощущал его вкус. А по рецепту Марии Афанасьевны Василевич мы с ребятами в свое время испекли хлеб войны – был у нас такой проект. Затем эту тему подхватили и другие.

Читаем воспоминания Марии Афанасьевны: «Во время войны часто помогала печь хлеб своему деду, проживавшему за 7 километ­ров от станции на хуторе. Его он передавал партизанам, которые неоднократно обращались к нему за продуктами. Чтобы испечь хлеб, замешивали ржаную муку и вареный картофель. Хорошо перемешивали до блинной консистенции и ставили на ночь на печь, чтобы тесто подкисло. Утром добавляли еще свежей тертой картошки, засыпали еще муки, чтобы тесто стало густым. Формировали круглые маленькие булочки. На деревянную лопаточку, накрытую свежим дубовым листом (зимой – сушеным), складывали эти булочки и отправляли в печь. Обязательным условием для замешивания теста было наличие специальной деревянной «дежки» (т.е. кадки).

Со своими исследовательскими работами педагог и ребята постоянно участвуют и попадают в число победителей разнообразных областных и республиканских конкурсов. «Их имена в истории Победы» – о земляках, участниках войны, «Надломленные души» – об остарбайтерах, «Победный май» – о традициях празднования Дня Победы в послевоенный период и до середины 80-х. Перечислять можно много. Кстати, создана и интерактивная музейная книга, из которой можно почерпнуть основные сведения.

В честь бойца 9-й роты

Вот таким образом школьный музей стал одновременно и учебным классом, и творческой мастерской.

Центральная экспозиция музея посвящена Владимиру Криштопенко. Отважный воин погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане во время обороны высоты 3234 бойцами знаменитой 9-й роты 325 полка воздушно-десантных войск СССР. Младший сержант Владимир Криштопенко был посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благородного афганского народа».

Личные вещи, фотографии детских и юношеских лет, периода службы в армии, копии наградных листов, благодарственных писем, грамот…

– Редкий экспонат – письмо, оно подлинно и в единственном экземпляре, – рассказывает Елена Пахомова. – Владимир написал его своей однокласснице. Есть и другие письма родственникам, но они представлены в копиях. Наши гости всегда подолгу задерживаются у этой экспозиции. А 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, у нас уже много лет традиционно проводятся памятные мероприя­тия с участием активистов общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Небольшой по площади, но очень содержательный школьный музей в поселке Крупском хранит память свидетелей уже ушедших в прошлое страниц истории. А это значит, что они живы.

– Совершенно неслучайно выб­ран девиз музея: «Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего», – подытожила нашу ознакомительную экскурсию Елена Пахомова. – Очень важно сейчас правильно ориентироваться в историческом пространстве. Особенно это относится к подрастающему поколению. Именно в музеях хранится историческая правда, ее документальные доказательства. Факты, свидетельствующие о героическом прошлом нашей страны, яркие примеры патриотизма для нынешнего и последующих поколений.

София БОРОДАВКО.

Фото автора и Светланы ГРИНЬ.

Автор

admin

admin

Актуально

3 мая "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 3 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.