krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе проснулись первые клещи: как защититься и избежать укусов



В Крупском районе проснулись первые клещи: как защититься и избежать укусов

Автор / Общество / Пятница, 13 марта 2020 14:58 / Просмотров: 747

На календаре март, хотя в этом году весна уже давно вступила в свои права. Пробуждается природа, а с повышением температуры воздуха начинают активизироваться клещи, которые являются основными переносчиками и хранителями клещевых инфекций. По результатам ежедекадного энтомологического мониторинга, проводимого специалистами Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии, первые клещи в районе обнаружены 6 марта.

В 2019 году активность клещей была зарегистрирована почти на месяц позже – 29 марта. Но, как отметил помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр Кошелев, обращений  в организации здравоохранения Крупского района по поводу укусов клещами не зарегистрировано.

– Клещи заползают на ветки кустов, на траву, обычно не выше одного метра, – рассказывает Александр Кошелев. – При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется за одежду, шерсть и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно найти на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Укусы клещей  не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд. На территории республики Беларусь клещи являются переносчиками  более десяти возбудителей инфекционных заболеваний, из них ежегодно регистрируются основные два –  клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). На территории Крупского района в 2019 году зарегистрировано 8 случаев заболевания населения болезнью Лайма, случаи клещевого энцефалита не регистрировались.

Специалисты настоятельно рекомендуют! При посещении леса  следует соблюдать элементарные правила профилактики. Для этого необходимо одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой.   Волосы тщательно заправлять под головной убор. Открытые участки тела нужно смазывать, одежду обрабатывать средствами, отпугивающими клещей – репеллентами. Находясь  долгое время в лесу проводить само - и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждые 1- 2 часа. А также осматривать букеты из лесных цветов и домашних питомцев.

– В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить, – отмечает Александр Кошелев. – Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше для жителей города в  хирургическом кабинете районной поликлиники и в приемном отделении Крупской ЦРБ, сельским жителям окажут помощь в амбулатории или на ФАПе.  Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

  • При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  • С помощью специальных приспособлений, которые имеются в торговле.
  • Пинцетом с широкими браншами (лапками). Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
  • Иглой от одноразового шприца – техника действий аналогична как при извлечении занозы.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать настойкой йода или 70% спиртом и обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Лабораторное исследование клеща не обязательная процедура. Главное своевременно провести профилактическое лечение, назначенное врачом. За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться к специалистам территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Следуйте рекомендациям – это позволит Вам избежать нежелательных последствий от встречи с клещом.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.