krupki.by

ru RU be BE en EN

Домашнее животное необходимо зарегистрировать в трехдневный срок со дня приобретения



Домашнее животное необходимо зарегистрировать в трехдневный срок со дня приобретения

Автор / Общество / Пятница, 03 апреля 2020 11:13 / Просмотров: 762

Многие люди заводят домашних питомцев, не задумываясь о том, что их обязанности гораздо шире, чем просто уход. Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь еще в 2001 году, и о них неоднократно говорилось.

Но практика показывает, что есть необходимость многое напомнить. Что мы и сделаем вместе с начальником благоустройства, санитарной очистки и озеленения КУП «Жилтеплострой» Светланой Верцинскаса.

– Светлана Викторовна, какие основные моменты необходимо продумать до приобретения питомца?

– Будущие хозяева должны знать, что им необходимо в трехдневный срок со дня приобретения зарегистрировать домашнее животное. Сделать это можно в КУП «Жилтеплострой», а для жителей сельской местности – по месту жительства, написав заявление в сельисполком. В результате вы получите бессрочно действующие удостоверение и жетон на своего питомца, который должен быть постоянно прикреплен к его ошейнику. Процедура эта бесплатная и совершается в день подачи заявления. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев. Кстати, уведомлять КУП «Жилтеплострой» нужно и о продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства животного. О приобретении питомца необходимо поставить в известность Крупскую районную ветеринарную станцию. Сделать это нужно в 3-дневный срок после того, как вы завели животное. В трехмесячном возрасте животное должно быть привито от бешенства, впоследствии это нужно делать ежегодно.

– Какие правила нужно соблюдать?

– В одной квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных (собак, кошек). Если в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), разрешается содержать не более одного животного на семью. Нужно будет получить согласие всех совершеннолетних проживающих. На частные дома или квартиры в блокированных жилых домах эти требования не распространяются. Помните, что содержать животных вы должны непосредственно в своем жилье, делать это  во вспомогательных помещениях запрещено.

– Давайте напомним, как правильно выгуливать собак.

– Владельцы обязаны выводить животных в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике. Исключение – щенки в возрасте до 3 месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Согласно закону, выгуливать четвероногих нужно в установленных местной властью местах. Узнать о таких площадках можно в КУП «Жилтеплострой». Собаку можно выгулять и в лесозоне, лесопарке, там, где мало людей. Нельзя забывать о том, что за собакой нужно убирать, а держать ее вблизи людей надо на поводке. Владельцам кошек и собак запрещается приводить их в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки. Исключение составляют собаки-поводыри. He разрешается выгуливать собак на придомовых территориях многоквартирных жилых домов. Запрещено  несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород. Собаку или кошку обязательно нужно сопровождать, в противном случае животное будет признано безнадзорным. В пределах населенного пункта такое животное будет подлежать отлову, даже при наличии жетона, ошейника и намордника.

– Сколько нужно платить за питомца?

– За кошку платить ничего не нужно, а за собаку хозяева платят налог. Оплачивается он ежеквартально, размер зависит от породы собаки, а также от решения местных органов власти. Уплате за каждый квартал подлежит сумма в размере 1,5 БВ за собаку потенциально опасной породы, 0,3 БВ – во всех других случаях. Сумма налога включается в квартплату. Это значит, что не нужно специально куда-то идти и уплачивать данный налог. Он включается в «жировку» в соответствующий месяц.

– Кто освобожден от уплаты налога?

– Неработающие пенсионеры, инвалиды I или II групп, если в квартире не прописаны работающие члены семьи. Также инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем. Владельцы собак, проживающие в частных домах, также могут не платить за собаку, если не занимаются разведением потомства для получения дополнительного дохода.

Освобождены от уплаты налогов жители одноквартирных и блокированных домов, если они содержат не более одной собаки (но при условии неиспользования ее в предпринимательской деятельности).

– Какова ответственность за несоблюдение правил?

– Человека могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 БВ. Такая ответственность может наступить, если вы, например, содержите незарегистрированных кошку или собаку, выгуливаете их в неположенных местах, выгуливаете собаку без поводка и так далее. Если же нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, размер ответственности будет выше: штраф в размере от 10 до 30 БВ или административный арест.

– Мы в полном ответе за тех, кого приручили…

– Совершенно верно. Необходимо, чтобы хозяева строго выполняли установленные правила. И еще. Неоднократно приходилось наблюдать, как люди приходят со своими  собаками на торжественные мероприятия, в том числе, проводимые в памятных местах. И в самый  разгар торжества собаки разгуливают там, где им заблагорассудится, так как не находятся на поводке. Хотелось бы, чтобы люди усвоили: приводить животных на такие мероприятия нельзя. И не только по правилам, но и из этических соображений. Давайте будем с должным уважением относиться к людям и к таким мероприятиям.

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.