krupki.by

ru RU be BE en EN

Кто они – кукольные герои? В чьих руках оживают? Мы побывали за кулисами батлейки и узнали ее тайны



Кто они – кукольные герои? В чьих руках оживают? Мы побывали за кулисами батлейки и узнали ее тайны

Автор / Общество / Пятница, 25 сентября 2020 14:15 / Просмотров: 3279

Кто они – герои кукольного театра? В чьих руках оживают? Из чего изготовлены? Чтобы ответить на эти и другие вопросы отправляемся на представление.

В эти дни в Крупках проходит фестиваль православной культуры «Кладезь». В числе его мероприятий – батлейка. Интересно и детям, и взрослым. На спектакль пришли учащиеся Крупской районной гимназии. До начала представления батлейщик – сестра Свято-Елисаветинского монастыря Ирина Мощенская – рассказала, что означает слово «батлейка», когда появился театр в Беларуси. Затем ребята посмотрели спектакль «Мотылек и солнце». Видно было, что им понравилось. Они переживали за бедного мотылька, который перепутал фонарь с солнцем, и, несмотря на то, что от фонаря исходили тепло и свет, он не чувствовал радости. Он не слушал сову и других мотыльков, которые говорили, что нужно лететь к солнцу, а не к фонарю.Только после обращения к Богу мотылек нашел правильный путь.

По окончании спектакля Ирина еще раз поговорила с ребятами, чтобы узнать, понятна ли им главная мысль произведения. Оказалось, что они все правильно поняли – нужно слушать свое сердце и верить.

Ребята поблагодарили батлейщика и ушли, а я осталась, чтобы поговорить с Ириной о закулисной жизни театра.

– Ирина, расскажите, пожалуйста, историю создания батлейки в монастыре.

 – В Свято-Елисаветинском монастыре деятельность эту начала сестра милосердия Людмила Жданович. Она была и режиссер спектаклей, и кукольница, то есть сама изготавливала кукол. Людмила четыре года назад ушла в мир иной. Кстати, ее муж, Александр Жданович – это Маляваныч из «Калыханкі».

– Сколько всего спектаклей в вашем репертуаре?

 – Мы представляем пять спектаклей. Это «Царь Ирод», «Небесный гость», «Под зеленым лопушком», «Одинокий заяц», «Мотылек и солнце».

– Кто пишет сценарии?

 – Произведения уже готовые, вот только «Мотылек и солнце», который вы сейчас видели, написала я сама.

– Кто изготавливает кукол и из какого материала?

 – В монастыре у нас трудится команда сестер милосердия: кто-то помогает шить кукол, кто-то делает декорации. Есть куклы, которых создала когда-то  Людмила Жданович. Некоторых кукол, например, мотыльков, сделала я. В основном у нас тканевые, вязаные куклы. Материал для изготовления используем яркий – так они привлекают зрителей.Такие куклы, как Царь Ирод, частично сделаны из полимерной глины – это придает лицу натуральность, оно кажется живым. И музыку к спектаклям подбираем сами.

– Ирина, где выступаете со спектаклями?

 – Вообще батлейка носит выставочный характер. Мы показываем спектакли в монастыре, интернатах, приходах, чтобы поддержать моральный дух болеющих людей, а также на фестивале православной культуры «Кладезь». Раньше выезжали и в Российскую Федерацию, однако в связи с эпидситуацией в этом году приостановили поездки.

– Как известно, батлейка появилась в Беларуси в начале 16 века. Она рассказывала о появлении на свет Иисуса Христа. Сюжеты были исключительно библейскими, а герои – Дева Мария, младенец Иисус, святые. Сейчас, я так понимаю, сюжеты не связаны строго с Библией. Какое предназначение батлейки в наше время?

 – Несмотря на сюжет, главная наша цель – донести до зрителей, что Бог есть, что нужно верить в него. При каждом начинании любого дела, даже если уверены в своих силах, нужно обратиться к Богу со словами «Господи, помоги». Ведь чтобы жить в гармонии с собой, нужно жить в гармонии с верой.

Во время беседы замечаю у Ирины на столе различные тюбики и баночки с красками, карандаши, ножницы, бумагу, клей и другое. Интересуюсь, для чего?

–  Я делаю маленькие иконостасы, реставрирую старые календари. Со временем некоторые куклы немного изнашиваются, поэтому обновляю, даю им новую жизнь.

Поговорив с Ириной о батлейке, захотелось  узнать, кто она по образованию и как пришла работать в монастырь. На что Ирина ответила:

– Я – искусствовед, закончила Европейский государственный университет в Вильнюсе. А в монастырь, как говорится, Бог привел. Получив профессию, вернулась в родной город Минск. Искала работу, мне предложили в Свято-Елисаветинский монастырь культорганизатором. Решила попробовать – и вот уже шестой год несу людям радость.

Батлейка – уникальное явление в культурном наследии Беларуси, своими корнями уходящее в далекое прошлое. Конечно, сейчас такие кукольные театры не имеют массового распространения. Спасибо сестрам за возможность прикоснуться к этому искусству.

Инна ГАРА. Фото автора.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.