krupki.by

ru RU be BE en EN

Нужно ли читать книги, газеты и журналы, или нам хватит новостных лент на смартфонах?



Нужно ли читать книги, газеты и журналы, или нам хватит новостных лент на смартфонах?

Автор / Общество / Вторник, 07 сентября 2021 14:27 / Просмотров: 1862

Нужно ли читать книги, газеты и журналы, или нам достаточно меняющихся на глазах новостных лент в компьютерах и на смартфонах? Такую актуальную для современности проблему мы обсудили во время очередной диалоговой площадки, организованной редакцией газеты «Крупскі веснік».

Лично я убеждена, что несмотря на массу альтернативных источников информации, книги, газеты и журналы по-прежнему остаются лучшим из них. Что же думают мои собеседники?

– Белорусы читают, и читают много, – отмечает Наталья Куприянова, директор Крупской районной библиотеки имени Янки Купалы. – Но вопрос в том, что именно? Надо признать, что чтение в классическом понимании этого процесса, то есть, из печатных источников, сейчас в определенной степени уступает практичным гаджетам с быстродоступным и удобным поиском информации. Но здесь встает проблема качества того контента, который, предлагается, а зачастую и навязывается человеку больше, чем он выбирает его сам. Что мы видим? Кусочки информации с кричащими, интригующими заголовками, за которыми зачастую и сути то нет или суть перевернута с точностью до наоборот. Особенно на это податлива молодежь, с чем и необходимо работать.

Полностью согласна с Натальей Михайловной. Каждый ощущает на себе необыкновенно быстрый темп жизни, пытаясь угнаться за которым, люди перестают углубляться в информацию и считывают лишь поверхностные факты. Бесконечные клики по ссылкам в сети, мельтешение несвязанных между собой новостных сюжетов и рекламных роликов, обрывистые тексты… Все это опасно тем, что делает таким же обрывистым и фрагментарным наше сознание. Вдумайтесь, сейчас не только фильмы снимаются по законам клипа, но даже и книги пытаются выпускать, написанные в стиле общения в чате! Формируется так называемое клиповое мышление. Больше всего его связывают с зависимостью от гаджетов, которая считается одной из главных проблем нового поколения, ведь она тормозит процесс обучения, мешает целостному восприятию и порождает поверхностное. Минусов у клипового мышления огромное количество. Остановимся лишь на основных. Человек не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое, в результате ему сложно читать или работать над большими текстами, особенно книгами, и даже смотреть длинные фильмы. Он становится не способным анализировать полученную информацию и делать из нее глубокие выводы.

Это особенно актуально для студентов и школьников. Отсюда и главная проблема: люди становятся податливыми к влиянию и манипуляциям.

Что же делать?

– Конечно, отрицание гаджетов не приведет к положительному результату, – включается в разговор Людмила Приставка, заведующая отделом обслуживания и информации. – Но детям надо объяснять, в чем разница и зачем надо читать книги. Я, как книголюб и библиотекарь с более чем сорокалетним стажем, конечно же, больше доверяю книге. В одном из источников встретила мысль, что люди, которые больше читают литературу, управляют в мире теми людьми, которые сидят за компьютером. И полностью с ней согласна. Чтению должно уделяться большое внимание. Родители, книга, школа – они научили меня жить честно, справедливо, любить свою страну, всему только самому хорошему.

В этих словах Людмилы Александровны, сказанных от всей души, и есть правда, та триада, на которой лежит основная ответственность за воспитание ребенка.

Поддержала эту мысль и представитель молодого поколения библиограф Анастасия Драница:

– А я на первое место поставлю семью. Очень важно, чтобы ребенок видел, что близкие люди читают. Если этого нет, то откуда у него может сформироваться такая потребность? Причем, прививать любовь к книге надо с самого раннего детства и поддерживать все последующие годы. Летом к нам в библиотеку на экскурсию приходили ребята со школьных площадок. Среди них были и маленькие, к примеру, пятиклассники, которые сами еще не имеют возможности записаться во взрослую библиотеку. Некоторые так заинтересовались, что в выходные приводили родителей, мы их записывали, и они выбирали литературу.

– Что ни говори, а живой пример авторитетного взрослого – самый наглядный, – продолжает Людмила Приставка. – Если дети видят маму и папу с книжкой, журналом, газетой в руках, то и сами возьмут их.

И тут самое время порассуждать, какими же преимуществами обладает литература и чего люди лишают себя, погружаясь в мир виртуальности и клипов.

– Если ленты в cети – это констатация факта, а нередко неестественно красивая картинка или демонстрация сомнительных успехов, то в книге – жизненные искания, переживания, размышления, осмысления событий и поступков, – высказывает свое мнение Наталья Куприянова. – Там показана работа души, и мы читаем, страница за страницей, отслеживаем процессы, медленно, вдумчиво, последовательно. Книга дает нам возможность остановиться, осмыслить, вернуться к прочитанному, подумать, сопоставить со своей точкой зрения. В интернете такого нет.

– Книга учит размышлять, анализировать, заставляет мозг работать, – продолжает Анастасия Драница. – К сожалению, сейчас не все готовы тратить на это время, но это того стоит. Здесь важно понимать, какая и для чего информация нужна – для того, чтобы получить справку или удостовериться в каком-то факте, или для формирования мировоззрения, выработки своей позиции на основе анализа и сравнения.

– Между тем, что написать пост или написать книгу или вдумчивую статью – космическая разница, такова она и в плане ценности этой работы, – отмечает Наталья Куприянова. – Ведь это большой труд – автора или коллекти­ва авторов, издателей. Прежде, чем увидеть свет, книге предстоит большой путь, она проходит через руки, сердца и мнения многих людей. Это уже концентрация мысли.

– Книги расширяют кругозор, развивают воображение, речь, позволяют быть интересным собеседником, – дополняет картину Людмила Приставка. – Мы сейчас сталкиваемся с тем, что людям трудно обстоятельно выразить свою мысль. Начитанный человек больше уверен в себе, ведь он эрудирован. Я убеждена, что с книгами наша жизнь интереснее, здоровее и счастливее.

Все это – неоспоримые достоинства. Кстати, ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это – регулярно и вдумчиво читать.

– Прогресс не остановишь, – резюмирует Анастасия Драница. – Люди больше обращаются к интернету, потому что так проще. В какой-то части это оправдано, особенно если надо получить информацию справочного характера. И то вопрос, ведь там написать можно все что угодно. Особенно осторожно надо относиться к тому, что показывается идеальным, а, по сути, далеким от жизни. Вбросили факт, который зачастую ни уму, ни сердцу, но может породить много негатива – от зависти до развития определенных комплексов. Литература же – это проверенный, а значит достоверный источник информации, который и научит, и успокоит, и порадует. Поэтому важно, чтобы люди, особенно молодежь, четко понимали, какой информации и где можно доверять и откуда ее получать.

Конечно, тема очень важная. В связи с этим в психологии даже появились термины «люди книги» и «люди экрана». Нужны ли крайности? Конечно же нет. Нужен разумный баланс.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.