krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках прошла диалоговая площадка по вопросам обсуждения проекта Конституции



В Крупках прошла диалоговая площадка по вопросам обсуждения проекта Конституции

Автор / Общество / Пятница, 10 декабря 2021 15:47 / Просмотров: 1469

На базе редакции газеты «Крупскі веснік» прошла диалоговая площадка по вопросам обсуждения проекта Конституции. Аудитория – активисты ветеранской организации, отделения дневного пребывания для пожилых Крупского ТЦСОН, представители профсоюзов и районной организации Красного Креста. Спикер – заместитель прокурора Крупского района Кирилл Чебан.

Над доработкой проекта Основного закона трудилась рабочая группа под руководством Главы Администрации Президента Беларуси Игоря Сергеенко. Как сообщается, документ скоро будет представлен на всенародное обсуждение. Но уже озвучены многие важные новации, по отношению к которым специалисты, эксперты и граждане высказывают свое мнение.

Для начала хотелось узнать мнение участников диалоговой площадки по поводу того, нужны ли изменения в Конституцию? Здесь все были едины в том, что да, они необходимы, время требует.

– Изменения внесены практически во все разделы Конституции, – отметил Кирилл Чебан. – Проделана очень большая и кропотливая работа. Остановлюсь на теме выборов. В избирательном процессе изменяются некоторые подходы. Конституционно закреплен статус Центральной избирательной комиссии. Предлагается снять отдельные ограничения избирательных прав, в частности, предоставить право участвовать в выборах гражданам, в отношении которых избрана мера пресечения – содержание под стражей. Немаловажный аспект – установление единого дня голосования в случае роспуска палат Парламента и местных Советов депутатов. Также предложено запретить финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами, организациями и гражданами. В проекте Конституции определены в полном объеме полномочия Парламента, расширены его контрольные функции, а также роль в решении кадровых вопросов.

Участники диалога сочли все эти и другие, озвученные заместителем прокурора предложения, разумными и оправданными. А вот о чем дискуссировали, так это о повышении возраста, с которого человек может претендовать на пост президента.

Напомним, что предлагается ужесточить требования к кандидатам на высшую государственную должность: повышается возраст – не моложе 40 лет, увеличивается период постоянного проживания в стране перед выборами с 10 до 20 лет, ограничивается срок пребывания в должности – не более двух.

– Я считаю, что вопрос этот неоднозначный, все зависит от человека. Бывает, что и в 30 лет люди имеют свою четкую позицию, активные, инициативные и творческие. А есть и такие, кого в 40 или в 50 нельзя назвать зрелыми личностями, – высказала свое мнение председатель Крупского районного объединения профсоюзов Лилия Федькина. – Да, 40 лет – это зрелость, вес, опыт и кругозор. Но не все так однозначно.

– А я убеждена, что надо больше возможностей предоставлять молодежи, – отметила активист ветеранской организации Алла Слиборская. – Мы видим, как много сейчас очень грамотных, образованных, подготовленных молодых людей. Считаю, что предельный нижний возраст должен быть 35 лет. Это будет стимулировать перспективную молодежь, что само по себе неплохо.

Во время дискуссии ее участники оживленно высказывали свое мнение по поводу дополнений в преамбулу Конституции. В ней в концентрированной форме обозначены основополагающие идеи и векторы развития страны. Предлагается дополнить преамбулу положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Здесь было полное единодушие и поддержка. Обобщим все сказанное: там, где нет национальной идентичности, нет сильной нации, не может быть и сильного государства. Глобализация, когда стираются понятия нации, – очень опасное явление. Важные постулаты вносятся в Конституцию для того, чтобы и мы, и наши потомки не забыли, что мы – белорусы!

Не менее значимым конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Лично для меня, как человека, гражданина своей страны это очень важно, это действительно болит в душе. Сохранение исторической памяти гарантируется государством, закрепляется на самом высшем уровне. А что может сделать для этого каждый конкретный человек? Меня интересовало, что думают об этом наши собеседники. Отрадно, что к этой теме не остался равнодушным ни один участник диалоговой площадки. Высказался каждый. Вот их мнения.

Кирилл ЧЕБАН, заместитель прокурора Крупского района: «Мы можем сохранить эту память своим патриотизмом и неравнодушием. Тем, что не позволим времени снизить остроту эмоционального восприятия трагических событий, коснувшихся каждого белоруса, не позволим исказить факты и переписать историю, написанную кровью миллионов людей».

Представители старшего поколения.

Галина СИРОТКИНА: «Человечностью, любовью к людям и пониманием того, что война – это наше общее горе, которое не должно отболеть с годами».

Тамара ОСИПОВИЧ: «Надо делиться всем тем, что знаем мы, что слышали от людей, прошедших ад лихолетья. Когда я была маленькой, то много военных фильмов нам показывали, читали книги о тех событиях. Все это надо рассказывать своим детям и внукам, воспитывать своим примером».

Валентина ЗАКИРОВА: «Необходимо ценить все то, что создано в нашей стране. А создано оно благодаря людям, победившим фашизм и поднявшим страну из руин. Нужно сделать так, чтобы ничего не стерлось из памяти».

Татьяна КУХЛЕВСКАЯ: «Нам надо свято хранить традиции героизма. И чтобы все последующие поколения белорусов четко понимали, кто – враг, кто – герой. Чтобы и сомнения не возникало».

Надежда ВИНСКЕВИЧ: «Уже совсем немного осталось в живых участников тех страшных событий. И сейчас наше время перенять эстафету памяти, потому что мы ближе к этому, чем молодежь, мы слышали все из первых уст, от тех, кто страдал, кто воевал. Сейчас уже наша святая обязанность доносить все это детям, внукам и правнукам».

Лилия ГЛУЩЕНКО: «Мы, старшие, должны нести молодежи такое напутствие, чтобы они соблюдали эту память, чтобы хорошо учились, читали книги, трудились и берегли нашу страну, в которой мы мирно и хорошо живем».

Светлана КОРОЛЬКОВА: «Я поддерживаю то, что сказали. Война принесла горе всем, надо, чтобы молодежь понимала, что в этом горе есть и их личное горе. Тогда она будет ценить то, что у нас есть: мир и покой».

Алла СЛИБОРСКАЯ: «Мои внуки очень любят рассматривать альбом со старыми фотография­ми, расспрашивают, все запоминают. Лично я помню все, о чем мне рассказывала бабушка, и передаю своим внучатам. Вот так нужно делать. Каждый год, когда они приезжают на лето, мы отправляемся на мемориальный комплекс памяти Героя Советского Союза Василия Чеботарева, туда, где были страшные бои. Я уверена, что все, что им говорим мы, они передадут своим детям и внукам. Вот так и не прервется цепочка памяти».

Лариса ЛУЧИНА: «Очень хорошо, что в школах сейчас ввели должность заместителя директора по патриотическому воспитанию. Пришло такое время, чтобы детей в школе обучать истории на другом уровне, чтобы дети понимали, в каком они живут государстве, что они должны знать и как себя вести. Думаю, что это даст хороший эффект».

Лилия ФЕДЬКИНА, председатель Крупского районного объединения профсоюзов: «Нет семьи на территории Беларуси, которую не коснулось бы черное крыло войны. В памяти моих родителей до сих пор остались годы оккупации. Немцы на родных улицах, страх, смерть, люди, прячущиеся в землянках и каждый день пытающиеся выжить. Мирные люди, без оружия в руках, которых нещадно истребляли. Благодаря беспрецедентному всенародному мужеству и патриотизму мы сейчас живем. Всю эту правду надо показывать: книгами, фильмами, всеми доступными, наглядными и понятными способами, чтобы оставалось в сердцах».

Татьяна КЛИМКОВИЧ, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста: «Историческую память хранят патриоты. А патриотическое воспитание начинается в семье. Если дома родители уделяют этому должное внимание, вместе читают книги и смотрят кинофильмы, то и детям не будет чужой эта тема. Главное – чтобы она действительно не была чужой».

Светлана КОСТОЧКО, активист районной организации Белорусского Общества Красного Креста: «Тема Великой Отечественной войны нам действительно болит. У меня тоже дедушка воевал, и мы бережно храним все его награды. Мои две дочки любят их разглядывать, расспрашивать. Вместе с ними где только не побывали: и в Хатыни, и на Кургане Славы, и на мемориальном комплексе Чеботарева. Стараемся просвещать своих детей, чтобы знали и помнили».

Наталья АНДРЕЕВА, активист районной организации Белорусского Общества Красного Креста: «Я считаю, что чем больше разнообразных источников, которые будут нести людям нужную информацию, тем лучше. У меня ребенку 6 лет, он очень любит военные фильмы. Делится, что им много рассказывают в садике. Это правильно, что патриотическое воспитание начинается с раннего детства».

Диалоговая площадка прошла эмоционально и заинтересованно. Было видно, что люди собрались неравнодушные, у которых есть свое мнение и которые готовы делать все на благо своей страны. Они высказались, получили много информации, которую предстоит осмыслить к тому времени, когда надо будет сказать свое слово на референдуме.

Автор

admin

admin

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.