krupki.by

ru RU be BE en EN

Новации в Конституцию делают акцент на развитие общественных институтов - в Крупках прошла очередная диалоговая площадка



Новации в Конституцию делают акцент на развитие общественных институтов - в Крупках прошла очередная диалоговая площадка

Автор / Общество / Среда, 05 января 2022 15:08 / Просмотров: 1387

Зачем это необходимо и что даст стране? Разбирались в этих вопросах на очередной диалоговой площадке на базе редакции районной газеты «Крупскі веснік».

Свои мнения высказывали руководители и активисты общественных организаций района. Это люди, которые обладают богатым опытом в своей профессиональной деятельности, несут серьезную общественную нагрузку, являются уважаемыми людьми и лидерами мнений.

Заместитель председателя Крупского рай­исполкома, председатель Крупской районной организации Белорусского общества «Знание» Андрей Воробьёв отметил, что мы находимся на пороге знакового события, формируя Конституцию – фундамент суверенного и независимого государства.

– Проект документа обнародован, сделано все, чтобы он дошел до каждого человека, и сейчас активно обсуждается, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Мы слышим заявления представителей оппозиции о том, что события после выборов 2020 года подтолкнули к изменениям. Однако уважаемые оппоненты пусть поднимут выступление Президента в октябре 2016 года перед новым составом Национального собрания Республики Беларусь. Тогда Александр Лукашенко отметил, что не исключает возможности корректировки Конституции в соответствии с требованиями времени, дал поручения проанализировать Основной Закон и внести предложения по его изменению. И более того, вопрос о необходимости изменений в Конституцию поднимался Главой государства на протяжении этих лет неоднократно, он подчеркивал, что белорусское общество обязательно столкнется с необходимостью принятия новой Конституции в связи с велением времени и необходимостью на него реагировать. Мы видим, в каких условиях сейчас находимся: Запад старается надавить экономическими санкциями с призывом не поддерживать изменения, кризис с мигрантами, обеспокоенность Евросоюза и США нашими тесными отношениями с Россией, попытки переписывания истории и искажения исторической правды о Великой Отечественной войне. Изменения, которые предлагается внести в Основной Закон, станут основой укрепления белорусской государственности.

И в этом важном процессе предлагается большую роль отвести развитию общественных институтов. В Конституции мы видим статью 5, которая гласит, что политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют реализации и защите прав, свобод и интересов человека и гражданина. Существенные дополнения предлагаются в статью 36. Туда включается следующее: «Граждане для осуществления и удовлетворения политических, социальных, экономических, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений и участие в их деятельности. Политические партии и другие общественные объединения создаются и действуют в соответствии с законом».

Нужно ли на высоком конституционном уровне делать акцент на активизацию общественного движения, какую роль партия или общественная организация играет в жизни общества? Вот что думают по этому поводу участники диалога.

Татьяна Мельник, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи рай­исполкома, председатель районной организации КПБ:

– У каждого человека есть свои взгляды и убеждения. Каждый человек, имеющий определенную точку зрения в отношении политики, религии, предпочтений и увлечений, ищет себе единомышленников. Мы видим, что партии и общественные объединения могут быть как конструктивными, направленными на созидание страны, так и деструктивными, направленными на разрушение государственных устоев. Поэтому считаю важным, что подчеркнуто в Конституции, что деятельность их должна быть направлена на реализацию прав, свобод и интересов человека и гражданина, а это значит, на развитие общества. Объединяться важно.

Лилия Федькина, председатель Крупского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в состав ФПБ:

– Конституция гарантирует право на создание партий и общественных организаций, разнообразие мнений должно быть. В первую очередь эти структуры должны быть действенными, а не формальными на бумаге. У нас в стране сейчас 15 партий зарегистрировано, но многие из нас их даже не назовут. На сегодня трудно представить Республику Беларусь без Федерации профсоюзов, в которые объединены более 4 миллионов человек. Профсоюз – это защита прав и законных интересов работников. 150 статей трудового кодекса имеют ссылки на коллективные договоры – это дополнительные гарантии и льготы. За последние годы Федерацией внесено более 30 поправок в Трудовой кодекс. Те нормы, которые мы воспринимаем как должное, на определенном этапе даже не были в этом документе. Помимо нормотворческой деятельности осуществляем общественный контроль за выплатой зарплаты и охраной труда. Проводится большая физкультурно-оздоровительная, культурно-массовая работа. Я могу говорить очень долго, ведь проф­союзы – это действительно сила единства и каждый из нас это прекрасно знает.

Вероника Селицкая, директор Крупского центра детского творчества, председатель районного отделения ОО «Белорусский детский фонд»:

– Мы очень тесно взаимо­действуем с нашим отраслевым профсоюзом – это совместные акции, мероприятия, туры. Учреждения образования активно участвуют в нашей организации, собираем средства, помогаем детям-сиротам, детям-инвалидам. Мы ощущаем поддержку не только профсоюза, но и молодежных и других организаций, с которыми нас связывают тесные партнерские отношения.

Елена Лихолоп, председатель Крупского райкома Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Все правильно, проф­союз взаимодействует со многими другими общественными организациями. Важно, что не каждый сам по себе, а в тесном сотрудничестве, так больше сил, средств и творческой энергии на добрые дела. Проф­союз постоянно расширяется в своих возможностях. Вот уже несколько лет подряд в декабре в рамках акции «Наши дети» мы поздравляем не только детей отраслевого профсоюза, но и детей-инвалидов, которые обучаются на дому. Родители благодарят, что мы создаем праздник для их детей.

Роман Фомин, первый секретарь райкома ОО «БРСМ»:

– У нас тоже много интересных общественных благотворительных инициа­тив, активно развивается волонтерское движение. Даже были озвучены предложения, чтобы БРСМ сделать партией, а это уже совсем другие цели и возможности. Конечно, это еще на уровне обсуждений. Деятельность нашей молодежной организации всегда на виду. Но я хочу сказать, что очень много дел мы делаем совместно с другими организациями, это уже совсем другой масштаб.

Валентина Цумарева, заместитель директора по воспитательной работе Крупской районной гимназии, член совета районной организации РОО «Белая Русь»:

– Наша организация тоже активно занимается широкой социальной, благо­творительной и проектной деятельностью. «Белая Русь», как одна самых массовых общественно-политических организаций страны, работает на поддержку государственного курса, направленного на консолидацию общества. Мы с гордостью выступаем под флагом организации и чувствуем свою сопричастность к большим и малым добрым делам, высказывая свое четкое мнение за сильную и процветающую Беларусь.

Виктор Шараев, председатель Крупской районной организации Белорусского союза офицеров:

– Мы всегда выполняли и выполняем с честью свой долг – стоим на страже государственных интересов. Правильно, что в Конституции делается акцент на то, чтобы общественное движение развивалось. Чем больше организаций, тем больше мнений, тем сплоченнее общество и крепче власть.

Ольга Чернявская, заместитель директора по воспитательной работе городской СШ № 1, председатель первичной школьной организации Белорусского союза женщин:

– Я хочу поддержать своих коллег в том, что очень многие мероприятия, акции, благотворительная деятельность проходят во взаимодействии с другими организациями. Да, все мы разные, но цели у нас одни – объединять и поддерживать людей, развивать их потенциал и творческие возможности, а также помогать решать проблемы.

Виктория Макаревич, специалист Крупского ТЦСОН, член районной организации Белорусского фонда мира:

– Наша организация занимается широкой благо­творительной деятельностью, в том числе волонтерской, воплощаем в жизнь идеи милосердия и гуманизма, укрепления единства белорусского общества. Много сотрудничаем с БРСМ и другими общественными объединениями, являемся постоянными партнерами гражданско-патриотических проектов.

Владимир Кушнер, председатель Крупской районной организации общественного объединения ветеранов:

– Ветеранская организация не остается в стороне от тех событий, которые происходят в нашем обществе. Оно развивается, становится другим. И общественные институты играют свою роль, которая, не сомневаюсь, станет еще более заметной. Мы, ветераны, внимательно изучили текст предлагаемых изменений и поддерживаем их. Когда будет референдум, мы все пойдем голосовать за эту Конституцию.

Этот разговор показал, как общественные институты развиваются, как у нас все взаимосвязано, переплетено, и чем теснее это будет в обществе, тем крепче будет в государстве. По мнению участников диа­логовой площадки активизация участия граждан в общественной жизни укрепит страну, люди станут ближе друг к другу, а это важно.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.