krupki.by

ru RU be BE en EN

15 человек обратились в медучреждения района с укусами клещей



15 человек обратились в медучреждения района с укусами клещей

Автор / Здоровье / Четверг, 21 июля 2022 11:51 / Просмотров: 1097

На актуальность проблемы акцентирует внимание помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр КОШЕЛЕВ:

– Специалисты Центра провели энтомологический мониторинг. Обследованы лесные территории, селитебные зоны, зоны отдыха. Результат не­утешительный – клещи обнаружены практически на всей территории Крупского района. По состоянию на 15 июля текущего года зарегистрировано 15 обращений  граждан в организации здравоохранения Крупского района по поводу укусов клещами. Зарегистрировано два случая заболеваемости болезнью Лайма.

Через укус клеща человек может заразиться инфекционными заболеваниями. Ежегодно регистрируются основные два – клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Последствия от заражения иногда весьма печальные: человек может заработать инвалидность, в отдельных случаях все может закончиться летальным исходом.

Основным профилактическим средством от заражения клещевым энцефалитом является иммунизация. В первую очередь в этом должны быть заинтересованы лица, чья профессиональная деятельность связана с работой в природных условиях – лесники, лесорубы, егери, пастухи и прочие. Вакцинация проводится на бесплатной основе как в частном порядке, так и массово в организованных коллективах в Крупской районной поликлинике и участковых врачебных амбулаториях. Процедура вакцинации по времени минимальна, безболезненна, дает стопроцентную защиту от заражения клещевым энцефалитом.

Что делать, если клещ укусил? В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Сделать это лучше для жителей города в хирургическом кабинете районной поликлиники и в приемном отделении Крупской ЦРБ. Сельчанам окажут помощь в амбулатории или на ФАПе. 

Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

w При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

w С помощью специальных приспособлений, которые имеются в торговле.

w Пинцетом с широкими браншами (лапками). Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

w Иглой от одноразового шприца – техника действий аналогична как при извлечении занозы.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать антисептическим средством и обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Лабораторное исследование клеща не обязательная процедура. Главное своевременно провести профилактическое лечение, назначенное врачом. За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться к специалистам РЦГиЭ.

При появлении признаков заболевания – немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.