По сложившейся уже доброй традиции, икону встречали крестным ходом и проводили ее в храм Святителя Николая Чудотворца г. п. Бобр, где соборно духовенством был отслужен акафист Рождеству Христову с моленным пением, после чего все смогли приложиться к святыне. Здесь она пробудет до 6 января, а затем поочередно посетит каждый храм Крупского благочиния. Во время пребывания иконы в храмах ежедневно будут совершаться молебны, а также будет обеспечен беспрерывный доступ к святыне с 7 до 19 часов.
– Сюжет иконы Рождества на первый взгляд прост. Однако, если посмотреть на икону внимательно, рассмотреть ее детали, вспомнить тексты богослужения и Священного Писания, то содержание иконы открывается во всем своем величии и красоте, – рассказывает благочинный Крупского округа и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Николай Гмир. – Рождество Христово – праздник великого обновления мира, день спасения и всеобщей радости. С самых ранних времен Церковь славит Господа и в песнопениях, и в живописных произведениях. Иконопочитание развивалось практически параллельно со сложением богослужебного чина и распространением веры. В греко-римском мире изобразительные искусства стояли очень высоко. В середине ІІІ века по Рождеству Христову святой Григорий Неокесарийский в слове на праздник Рождества Христова говорил, выражая мнение своих современников: «Люди, считая глаза более верными свидетелями, чем уши, верят тому, что видят, и сомневаются в том, чего не видят».
И далее Николай Гмир продолжает:
– Величайшее событие – приход на землю Сына Божия в Вифлеемской пещере – Церковь торжественно представляет в величественной композиции. Она хорошо известна: в центре – пещера, где лежит в яслях Младенец, рядом с ним – Богоматерь, тут же животные: вол и ослик, над пещерой – звезда. А вокруг дополнительные сцены: благоговейно сосредоточенный Иосиф, волхвы с дарами, пастыри и ангелы, славящие господа, омовение Младенца. Такую композицию мы называем каноническим изображением праздника. Оно в буквальном смысле соответствует рождественским песнопениям. И при взгляде на подобный образ во время богослужения особенно именно они и поются в верующем сердце.
По словам протоиерея, при принесении иконы в тот или иной храм духовенство и верующие обращают внимание на особенный духовный подъем и умиротворение, получаемое народом Божиим во время молитвенного пред ней предстояния и поклонения. Чаще всего к иконе приходят, прося помощи в разрешении различных семейных проблем. Перед иконой молятся также и будущие матери о благополучном родоразрешении.
Придем и мы поклониться Живому Богу, будем вместе славить Рождество и просить, чтобы Господь милосердный наградил нас благами духовными, чтобы Он возродил в нас веру, светлую надежду и горячую любовь. «Христос рождается, славите!» – несется над Вселенной. – «Христос с небес, встречайте!» – Ангельские силы и человеческий род – вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ.
Напоминаем, что с 6-го по 8-го января икона Рождества будет пребывать в храме Святителя Николая Чудотворца г. Крупки, с 8-го по 9-го января – в храме Успения Пресвятой Богородицы г.п. Холопеничи, с 9-го по 10-го января – в храме Рождества Пресвятой Богородицы агрогородка Худовцы, с 10-го по 11-го января – в приходе (молитвенном доме) Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Ухвала. Далее образ будет доставлен в Логойское благочиние.
Фото Александра БУДЬКО.