– Жить и работать, руководствуясь законом. Многие люди так и поступают, считая это своей главной обязанностью. Однако встречаются и те, кто утрачивают правовые и моральные ориентиры. И преступают черту закона.
Как показывает практика, коррупция может проявляться в самых разных сферах в виде взяточничества, вымогательства, протекционизма, лоббизма, незаконного распределения общественных ресурсов и так далее.
Где это происходит? Там, где ослаблена система внутреннего контроля. И моим настоятельным требованием всегда было и остается одно: поддерживать этот контроль на неизменно высоком уровне.
Большое значение в противодействии коррупции имеет повышение правовой культуры и правосознания людей. В первую очередь это антикоррупционное обучение сотрудников в каждом коллективе, начиная от руководителя.
В Беларуси созданы и на практике реализуются механизмы государственной антикоррупционной политики. Они работают достаточно эффективно, что мы и наблюдаем на практике. Уголовный кодекс предусматривает суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. А правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией.
Риск разоблачения и наказания – это, несомненно, действенный сдерживающий фактор. Поэтому так важно антикоррупционное обучение, знание законодательства, осознание того, за какие деяния придется нести ответственность.
Но, в первую очередь, в коллективах должны быть в приоритете надежные моральные и нравственные установки и позиция непринятия коррупции. Над этим надо работать всем: лично руководителям, комиссиям по противодействию коррупции, общественности. Это должно стать корпоративным стилем, главным правилом любого коллектива.
Почему люди совершают коррупционные преступления? Ответ прост. Коррупция находится в плоскости известных человеческих пороков – зависти, алчности, гордыни. И тогда возникает соблазн взять из государственного или другого кармана, воспользоваться своей должностью, присвоить незаработанное…
Но, если такой человек находится в окружении, где такое поведение неприемлемо, то сдерживающих факторов перейти грань дозволенного у него будет больше. Вот почему так важна система внутреннего контроля, развитое правовое сознание и кадровая чистота.
Глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно подчеркивал, что коррупция создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. Что эта ржавчина наносит жесточайший ущерб. Причем, не только в экономическом, но и в политическом плане. В нашей стране не должно быть места коррупции! Полностью поддерживаю его позицию. Как неоднократно подчеркивал Президент, требование «не брать чужого» должно стать аксиомой для каждого человека.
Мое убеждение как человека, гражданина, государственного служащего, руководителя района – коррупция противоправна, аморальна и унизительна, подрывает этические ценности и справедливость. Тот человек, который уважает себя и общество, никогда не опустится до таких низких поступков.
Давайте будем уважать закон и ценить свою деловую репутацию!