Такая перспектива была озвучена жителям еще в прошлом году, вопрос шел достаточно проблемно, люди не хотели лишаться своих гаражей и сараев, хоть они и незаконны. Неоднократно с ними проводились встречи, назначались сроки и устанавливались отсрочки. Кто-то согласился и уже убрал строение, кому-то надо еще время, а кто-то категорически против. Хотя аргументов в правовом поле у последних нет и быть не может.
Состоялась еще одна встреча и, можно сказать, что расставлены все точки над і. Группу районных служб возглавил председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел.
Суть вопроса. Жители многоэтажек в 2000-х годах построили на дворовой территории кто гараж, кто сарай. Конечно, на самовольно занятых земельных участках, которые не были зарегистрированы, не было и согласованной проектной документации на строительство.
Все это время люди бесплатно пользовались государственной землей и не вносили обязательные платежи по налогооблажению и страхованию.
В те времена, возможно, законодательные нормы не были такими строгими, и люди могли построить себе что-то потихоньку во дворе – тенденция общая по стране. Современные же законы совершенно справедливо требуют, чтобы все участки и все строения были зарегистрированы.
А сделать это без наличия документов невозможно, в итоге они получают статус объектов самовольного строительства.
– На сегодня в законодательстве отсутствует норма, которая позволила бы зарегистрировать отдельно стоящие хозяйственные постройки – гаражи и сараи, – комментирует заместитель начальника отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Екатерина Кирикович. – Хозяйственные постройки могут возводиться гражданами только на придомовой территории. Гаражи могут возводиться только в составе гаражного кооператива.
Так что, выход один – строения надо убирать. И тут гражданам предлагается всесторонняя помощь и поддержка, вплоть до того, что демонтаж осуществляет ЖКХ бесплатно. Есть варианты с металлическими конструкциями, речь о помощи в их перевозке на другие участки. К слову, у большинства жителей многоэтажек есть земельные участки или дачи, где все это можно разместить на законных основаниях.
Настроение у людей во время встречи было разное, но в ходе беседы большинство удалось убедить. Правда, несколько человек не согласны и ждут официальный ответ от служб для обжалования. Это, конечно, их право. Но действия служб законодательно полностью подкреплены и практика применения отработана на Советской, 41 и Советской, 54 в городе.
– Мы должны действовать строго в правовом поле, – отметил председатель райисполкома Анатолий Козел. – Если законодательство требует, чтобы все строения и участки прошли государственную регистрацию, то так оно и будет.
Кстати, не все может обернуться так просто. Как пояснила Екатерина Кирикович, санкции устанавливают 2 административные статьи. Самовольное строительство – от 5 до 30 базовых величин. Самовольное занятие земли – от 10 до 30 базовых величин...
Власти продемонстрировали свою позицию – не применять санкции и оказывать всестороннюю помощь. И это достойно уважения.
Какое же благоустройство планируется внутри этой дворовой территории? Согласно разработанной градостроительной документации там запроектированы автомобильные парковки вместимостью 12, 36 и 6 парковочных мест. Появится детская игровая площадка.
Во время встречи жильцы попросили рассмотреть вопрос о размещении велопарковки, так как есть проблема по хранению велосипедов. Анатолий Козел поручил отделу архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучить опыт обустройства современных крытых велопарковок в других городах и внести по этому вопросу конкретные предложения.
У граждан есть еще месяц для того, чтобы убрать свои незаконные постройки.