krupki.by

ru RU be BE en EN

Михаил Гранчик: "Семья для меня – источник вдохновения и поддержки"



Михаил Гранчик: "Семья для меня – источник вдохновения и поддержки"

Автор / Общество / Четверг, 01 мая 2025 11:20 / Просмотров: 160

Благодаря слаженной работе службы правоохранители имеют все необходимое для выполнения своих задач. Так считает Михаил Гранчик – профессионал с многолетним стажем. Сегодня он занимает должность заведующего хозяйством группы тылового обеспечения Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. По результатам работы за 2024 год фотопортрет Михаила Гранчика занесен на Доску почета Крупского района.

Шел в ГАИ…

…Остался служить в охране.

Свой выбор Михаил Александ­рович называет чисто спонтанным:

– Не скажу, что с детства мечтал служить в милиции. В грезах мальчишки было стать спасателем-пожарным. Только вот после окончания Обчугской школы, Обчуга – моя малая родина, поступил в Жодинское ПТУ, отучился на станочника. Призвали меня в армию – в погранвойска. Уже тогда я пришел к убеждению служить в милиции: на то был пример друзей и знакомых. Так получилось, после демобилизации пришлось поработать станочником в «Амкодор-Можа» – недолго.

Молодой человек решил наконец-таки осуществить задуманное:

– А тут еще в отделении Гос­автоиспекции Крупского РОВД вводили новые должности. В голове мысль: «Миша, это судьба!» Приехал в отдел. Правда, до ГАИ так и не дошел. Я постучал в дверь, чтобы узнать, где находится инспекция. Оказалось, то был кабинет Федора Петровича Толкача – начальника отдела Департамента охраны. Он поинтересовался целью моего визита и с ходу предложил: «А давай к нам в охрану». Притом Федор Петрович привел такие убедительные доводы, что я, не раздумывая, согласился.

С начала октября 1995 года начался отсчет службы Михаила Гранчика в отделе:

– На то время я был самым молодым сотрудником. Трудности меня не пугали. А что? Молодой, полный сил и духа авантюризма. Старшие коллеги во всем помогали и поддерживали. Начинал милиционером-кинологом. Моя напарница – немецкая овчарка Альма – была уже взрослая, до меня с ней другой человек работал. Подружились мы быстро – уже через полчаса Альма выполняла мои команды. Умная собака была, она верно и преданно служила и мне, и отделу. 90-е годы были лихие. Приведу такой пример из практики: у водителя фуры деньги отняли. С помощью Альмы удалось выйти на след преступника и задержать его.

Девять лет Михаил Гранчик прослужил милиционером-кинологом – трудовая биография продолжилась:

– Я перешел на должность милиционера отдела охраны – заступал на пост на газокомпрессорной станции. В суде в охранном отделе работал. С 2009 года – в офицерской должности: командир взвода, заместитель комвзвода. Затем, по стечению обстоятельств, перерыв был небольшой. В 2019 году пару месяцев в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского райисполкома поработал – инженером по охране труда. А затем мне предложили должность заведующего хозяйством группы тылового обеспечения в отделе Департамента охраны – согласился.  

Невидимая служба

– Сотрудники группы тылового обеспечения не занимаются раскрытием, расследованием или профилактикой преступлений, оперативно-розыскной деятельностью, не патрулируют улицы в поисках преступников, – рассуждает Михаил Гранчик. – Тем не менее, без четко налаженной  работы тыла невозможно представить организацию деятельности отдела. Самое важное в работе «тыловиков» – это создание и поддержание условий, необходимых для выполнения оперативных и служебных задач. Главное, чтобы отдел функционировал бесперебойно. Во все времена успех любой военизированной структуры во многом зависел от ее материально-технического обеспечения. И в настоящее время ситуация не изменилась. Как мы говорим, в крепости тыла – сила.

Обеспечение вещевым имуществом, исправности техники и транспорта, закупка товарно-материальных ценностей, необходимых для строительства объектов отдела, – это далеко не все обязанности нашего собеседника. Разумеется, должность хлопотная, но Михаил Гранчик, как он уже говорил, трудностей не боится.

– И вверенный коллектив – два водителя, уборщики территории и помещения – надежный помощник. В своих подчиненных ценю пунктуальность, исполнительность, ответственность за порученное дело. Служба «тыловиков» невидимая. Я и сам, будучи в других должностях, не раз задавался вопросом: завхоз – чем он может заниматься?! Шестой год в деле – понял, чем (улыбается). Начнем с того, что заведующий хозяйством группы тылового обеспечения – лицо материально-ответственное. Мои основные задачи – обеспечение надлежащего санитарного состояния в помещениях отдела и на прилегающей территории, организация хозяйственного обслуживания зданий, сооружений и хозпостроек отдела, их текущий и косметический ремонт. Ведение складского учета, обеспечивание сохранности и правильного использования вверенных материа­льных ценностей – также в моих обязанностях.

Задаю вопрос:

– Что делает завхоз в течение рабочего дня?

– Дел хватает, – отвечает Михаил Александрович. – Периодически нужно осмотреть техническое состояние административного здания, гаражей и вольеров. При необходимости провести их текущий ремонт и хозяйственное обслуживание. Необходимо обеспечивать сохранность инвентаря, следить за его восстановлением и пополнением. На мне – ведение учета материальных ценностей на складе, их приемка, выдача, инвентаризация. Важный аспект – оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в обеспечении безопасных условий труда, проводить индивидуально-воспитательную работу с подчиненными. В общем, ответственность большая. Я иногда в шутку говорю: до обеда – маляр-штукатур. После обеда – юрист: договоры оформляю, закупками занимаюсь, навыки и умения психолога на деле применяю и так далее.

Спрашиваю:

– Какие работы намечены на Год благоустройства?

– Составлен план благоустройства территории отдела Департамента охраны, – рассказывает заведующий хозяйством. – Запланировано немало: задумки интересные и оригинальные – раскрывать наперед идеи не стану. Сделаем – все всё сами увидят.

Выбор случайный – и на всю жизнь

Без малого три десятка лет службы в отделе Департамента охраны – это солидно.

– Годы прошли как один день, – говорит Михаил Гранчик. – Чем запомнилась служба? Дружным коллективом, всегда готовым прийти на помощь и выручку. Множеством приятных и интересных моментов. Постоянно участвовал в смотрах-конкурсах профессионального мастерства сотрудников Департамента ­охраны. Пробовал себя в разных номинациях – не раз становился победителем. Новость о том, что моя кандидатура занесена на районную Доску почета, стала для меня неожиданной и, честно признаюсь,  приятной. Принимал поздравления, и в очередной раз перед глазами – годы службы в охране…

За разговором с Михаилом Гранчиком четко осознаю, что тыловая служба – особенная. Хорошие хозяйственники – ценные, всегда востребованные сотрудники. Что-то сломалось, нужен транспорт, закончилась бумага, требуется замена картриджа, неисправна оргтехника, перегорела лампочка, не хватает ГСМ, заклинило замок в двери – казалось бы, не столь масштабные проблемы. Но с их решением связано функционирование всех структурных подразделений отдела. И кто их решает? Сотрудники тыловой службы.

Мой дом

И у самого Михаила Гранчика в жизни – надежный тыл.

– Семья для меня – источник вдохновения и поддержки. Дом с женой построили, сына вырастили. Кирилл в этом году – выпускник школы. Он, как и я, любит спорт. Выступает за юношескую футбольную команду «Торпедо». И вуз для поступления выбрал соответствующий. Чем я увлекаюсь? В свободное от работы время стараюсь отдохнуть. И выбираю активные виды: заботы-хлопоты по дому, благоустройство придомовой территории, регулярные занятия спортом – для поддержания формы.

А еще мы узнали про довольно-таки интересное увлечение Михаила Александровича:

– С 5-го класса я коллекционирую карманные календарики. Да-да, вот на такое фото с малых лет подсел. С чего всё началось? У моего друга мама в сельсовете работала. Она мне как-то подарила календарик – с этого момента пошел процесс. Сколько собрал? Не считал, но очень-очень много. И сейчас коллекционирую. Нет определенной тематики, особенно нравятся выпуска советских времен. Жена с сыном поддерживают моё увлечение: помогают обновить коллекцию. А вообще скажу, единомышленников очень даже хватает.

Красивый возраст – 50!

Для Михаила Гранчика 2025 год выдался юбилейным – он отметил свое 50-летие. ­Коллектив Крупского отдела Департамента охраны поздравил товарища и коллегу по работе. В адрес юбиляра звучали теплые слова пожеланий крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и простого человеческого счастья, а также благодарности за службу.

3 октября будет 30 лет, как Михаил Александрович служит в Крупском отделе Департамента ­охраны МВД Республики Беларусь.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

3 мая "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 3 мая, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.